18 января 2013, 11:54, Данил СЕДЛОВ

Российские интернет-магазины объявили день распродаж

Славная западная традиция «киберпонедельников» – крупных онлайн-распродаж – наконец-то пришла и в Россию. 28 января пройдет первая российская акция такого рода. В ней примут участие все крупные интернет-магазины страны. По словам одного из инициат

Сейчас в России более 60 миллионов пользователей глобальной Сети, но из них только 15% делают покупки в Интернете. При этом до 70% юзеров используют Сеть при выборе тех или иных товаров – главным образом, читая отзывы и рекомендации на различных сайтах. На Западе ситуация в сфере интернет-торговли качественно иная. Первый киберпонедельник (Cyber Monday) состоялся в США еще в 2005 году. Авторство термина принадлежит отделению Национальной федерации розничной торговли США Shop.org. В Северной Америке акция проходит в декабре, а в Китае, где идея ежегодной интернет-распродажи также прижилась очень быстро, её устраивают в ноябре под названием День холостяка.

По оценке National Retail Federation (NRF), в прошлом году в США онлайн-распродажи «посетили» около 130 млн человек, потративших в итоге на товары по выгодным ценам ни много ни мало 1,5 млрд долларов. В Китае же последний День холостяка вообще побил все рекорды прошлых лет: более 50 тысяч работников онлайн-магазинов Taobao и Tmall.com за сутки продали товаров на сумму около 3 млрд долларов. И это притом, что и в США, и в Китае вещи в киберпонедельник продаются практически за бесценок: скидки нередко превышают 50%, а иногда даже и 80%.

Эксперты считают, что гигантские масштабы интернет-торговли по киберпонедельникам обусловлены стремительным распространением мобильных устройств – смартфонов и планшетов. Благодаря гаджетам люди все меньше нуждаются в персональном компьютере для совершения онлайн-покупок. Если раньше все операции по выбору товара и его оплате осуществлялись в основном через рабочий компьютер в офисе, то теперь пользователи могут заниматься шопингом уже по пути на работу. «Еще совсем недавно у людей не было возможности делать покупки через Интернет из дома, поэтому им приходилось ждать киберпонедельника и заниматься покупками на работе. Теперь же практически у каждого есть какое-либо мобильное устройство, и люди практически не привязаны к рабочему компьютеру», – объяснил рекордные показатели интернет-продаж в США исполнительный директор компании Shop.org Вики Кантрелл.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: кибернетика

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".