18 января 2013, 12:21, Сергей РЫКОВ

Сердце короля

Знаменитый шахматист Виктор Корчной с инсультом угодил в больницу. Врачи говорят, что если Виктор Львович поправиться, то вряд ли вернется к активной шахматной жизни и тем более будет участвовать в турнирах. У Корчного все в порядке с речью и памя

Под присмотром жены и сиделок он лечится в швейцарской клинике, хотя с удовольствием вернулся бы домой в Волен.

Корчной считался неутомимым шахматистом, «железным» бойцом, переезжая из города в город с лекциями, сеансами одновременной игры, участвуя в самых серьезных турнирах. Виктор Львович – первый шахматный диссидент, «сбежавший» в свое время из СССР. Четырехкратный чемпион самой шахматной в то время державы – Советского Союза.

На голову великого шахматиста, претендента на шахматную корону был вылит океан грязи. За отказ служить в армии, оттрубил срок его сын от первого брака. Когда Анатолий Карпов играл матч на первенство мира с Виктором Корчным, советская пресса, давая анализ очередной шахматной партии, даже не упоминала имя соперника Карпова. Анекдот, да и только!

Вот что писал Корчной в одной из своих книг: «Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя».

Корчного откровенно травили в средствах массовой информации социалистических стран, что, конечно, не помогало ему сохранять здоровье. К тому же гроссмейстер до преклонного возраста много курил…

Корчной играл в активные шахматы до преклонных лет. Еще два года назад в турнире на Гибралтаре Корчной выиграл у 20-летнего Фабиано Каруаны – нынешней звезды мировых шахмат. Спустя несколько месяцев гроссмейстер победил в мемориале Ботвинника по быстрым шахматам, показав результат 7 из 9. Турнир ветеранский, но имена-то какие: Тайманов, Портиш, Ульман, Васюков, Зайцев, Никитин, Ивков, Быховский.

Шахматный мир ждет возвращения Виктора Корчного.


В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.