18 января 2013, 12:21, Сергей РЫКОВ

Сердце короля

Знаменитый шахматист Виктор Корчной с инсультом угодил в больницу. Врачи говорят, что если Виктор Львович поправиться, то вряд ли вернется к активной шахматной жизни и тем более будет участвовать в турнирах. У Корчного все в порядке с речью и памя

Под присмотром жены и сиделок он лечится в швейцарской клинике, хотя с удовольствием вернулся бы домой в Волен.

Корчной считался неутомимым шахматистом, «железным» бойцом, переезжая из города в город с лекциями, сеансами одновременной игры, участвуя в самых серьезных турнирах. Виктор Львович – первый шахматный диссидент, «сбежавший» в свое время из СССР. Четырехкратный чемпион самой шахматной в то время державы – Советского Союза.

На голову великого шахматиста, претендента на шахматную корону был вылит океан грязи. За отказ служить в армии, оттрубил срок его сын от первого брака. Когда Анатолий Карпов играл матч на первенство мира с Виктором Корчным, советская пресса, давая анализ очередной шахматной партии, даже не упоминала имя соперника Карпова. Анекдот, да и только!

Вот что писал Корчной в одной из своих книг: «Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя».

Корчного откровенно травили в средствах массовой информации социалистических стран, что, конечно, не помогало ему сохранять здоровье. К тому же гроссмейстер до преклонного возраста много курил…

Корчной играл в активные шахматы до преклонных лет. Еще два года назад в турнире на Гибралтаре Корчной выиграл у 20-летнего Фабиано Каруаны – нынешней звезды мировых шахмат. Спустя несколько месяцев гроссмейстер победил в мемориале Ботвинника по быстрым шахматам, показав результат 7 из 9. Турнир ветеранский, но имена-то какие: Тайманов, Портиш, Ульман, Васюков, Зайцев, Никитин, Ивков, Быховский.

Шахматный мир ждет возвращения Виктора Корчного.


Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

В мире Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой

Издание Daily Mail написало о сопровождении британскими истребителями российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. Публикация вызвала активный отклик пользователей в комментариях.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.