18 января 2013, 12:21, Сергей РЫКОВ

Сердце короля

Знаменитый шахматист Виктор Корчной с инсультом угодил в больницу. Врачи говорят, что если Виктор Львович поправиться, то вряд ли вернется к активной шахматной жизни и тем более будет участвовать в турнирах. У Корчного все в порядке с речью и памя

Под присмотром жены и сиделок он лечится в швейцарской клинике, хотя с удовольствием вернулся бы домой в Волен.

Корчной считался неутомимым шахматистом, «железным» бойцом, переезжая из города в город с лекциями, сеансами одновременной игры, участвуя в самых серьезных турнирах. Виктор Львович – первый шахматный диссидент, «сбежавший» в свое время из СССР. Четырехкратный чемпион самой шахматной в то время державы – Советского Союза.

На голову великого шахматиста, претендента на шахматную корону был вылит океан грязи. За отказ служить в армии, оттрубил срок его сын от первого брака. Когда Анатолий Карпов играл матч на первенство мира с Виктором Корчным, советская пресса, давая анализ очередной шахматной партии, даже не упоминала имя соперника Карпова. Анекдот, да и только!

Вот что писал Корчной в одной из своих книг: «Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя».

Корчного откровенно травили в средствах массовой информации социалистических стран, что, конечно, не помогало ему сохранять здоровье. К тому же гроссмейстер до преклонного возраста много курил…

Корчной играл в активные шахматы до преклонных лет. Еще два года назад в турнире на Гибралтаре Корчной выиграл у 20-летнего Фабиано Каруаны – нынешней звезды мировых шахмат. Спустя несколько месяцев гроссмейстер победил в мемориале Ботвинника по быстрым шахматам, показав результат 7 из 9. Турнир ветеранский, но имена-то какие: Тайманов, Портиш, Ульман, Васюков, Зайцев, Никитин, Ивков, Быховский.

Шахматный мир ждет возвращения Виктора Корчного.


Политика В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию

Россия заранее оповестила Китай о намерении ввести временный запрет на въезд для китайских граждан, меры временные и будут отменены по мере улучшения эпидемической ситуации, заявил в среду во время онлайн-брифинга официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

В мире В Ташкенте задержали более 20 участников террористической группировки В Ташкенте задержали более 20 участников террористической группировки

В Ташкенте пресекли деятельность группы сторонников и членов международной террористической организации "Катиба Таухид валь Джихад"*, сообщила пресс-служба местной полиции.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.