18 января 2013, 12:24, ТРИБУНА

Энергия ветра для Страны восходящего солнца

Япония собирается построить самую большую в мире ветровую электростанцию, мощности которой должны будут заменить те, что давала АЭС, выведенная из строя землетрясением и цунами в 2011 году.

Напомним, что после Фукусимы Япония была вынуждена отказаться от большинства старых атомных электростанций, так и от строительства новых (были закрыты 52 из 54 АЭС). Недостающие мощности Токио намеривается восполнить за счет альтернативной энергетики, которую после аварии японцы стали активно развивать. Особые надежды при этом возлагаются на будущую гигантскую ветровую электростанцию, которую предполагается построить уже к середине лета этого года. Далее до 2020 года планируется поэтапно расширять ее мощности.

В результате через семь лет в 16 км от Фукусимы должна появиться морская ветряная электростанция, состоящая из 143 ветровых турбин, занимающих более 16 километров побережья. Ожидается, что она будет генерировать около 1 гигаватта электричества.

На сегодня самой мощной в мире ветряной станцией является 504-мегаваттная станция вблизи британского Саффолка, которая состоит из 140 турбин. Вскоре по мощности ее обойдет станция London Array, состоящая из 175 турбин и производящая 630 мегаватт электричества, которую планируется ввести в строй до конца этого года.


Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.