18 января 2013, 12:24, ТРИБУНА

Энергия ветра для Страны восходящего солнца

Япония собирается построить самую большую в мире ветровую электростанцию, мощности которой должны будут заменить те, что давала АЭС, выведенная из строя землетрясением и цунами в 2011 году.

Напомним, что после Фукусимы Япония была вынуждена отказаться от большинства старых атомных электростанций, так и от строительства новых (были закрыты 52 из 54 АЭС). Недостающие мощности Токио намеривается восполнить за счет альтернативной энергетики, которую после аварии японцы стали активно развивать. Особые надежды при этом возлагаются на будущую гигантскую ветровую электростанцию, которую предполагается построить уже к середине лета этого года. Далее до 2020 года планируется поэтапно расширять ее мощности.

В результате через семь лет в 16 км от Фукусимы должна появиться морская ветряная электростанция, состоящая из 143 ветровых турбин, занимающих более 16 километров побережья. Ожидается, что она будет генерировать около 1 гигаватта электричества.

На сегодня самой мощной в мире ветряной станцией является 504-мегаваттная станция вблизи британского Саффолка, которая состоит из 140 турбин. Вскоре по мощности ее обойдет станция London Array, состоящая из 175 турбин и производящая 630 мегаватт электричества, которую планируется ввести в строй до конца этого года.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.