18 января 2013, 12:50, Николай ОСИПОВ

Оружейное лобби использовало дочерей Обамы

В США обостряется борьба между сторонниками и противниками ужесточения контроля за оборотом оружия. После трагедии в школе Ньютауна президент Обама предложил меры по ограничению доступа населения к огнестрельному оружию, но последнее слово остаетс

В этой борьбе оружейное лобби не стесняется бить «ниже пояса». Еще до того как президент представил пакет мер, призванных защитить школы от безумной стрельбы, его противники из Национальной стрелковой ассоциации, не особо надеясь на вторую поправку Конституции, гарантирующую американским гражданам право на самооборону с использованием огнестрельного оружия, обнародовали сомнительный видеоролик. Главными героинями в нем выступали дочери президента Саша и Малия Обама.

Смысл клипа в том, что дочери главы государства постоянно находятся под охраной полиции или телохранителей, а всем другим детям в такой защите отказано. При этом голос за кадром называет Обаму «лицемером». Реакция Белого дома была незамедлительной. В заявлении пресс-секретаря Джея Карни говорится, что «большинство американцев разделяют наше мнение, что дочери президента не должны становиться пешками в политической борьбе. Но зайти настолько далеко, что в открытую нападать на детей, это отвратительно и признак трусости». На сомнительный характер ролика обратили внимание даже политические противники Обамы из числа республиканцев. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, например, отметил, что видеоролик позорит столь уважаемую организацию, как Национальная стрелковая ассоциация. «У детей президента нет выбора, они должны находиться под охраной, – заявил политик. – И использовать детей в политических спорах – это ужасно. Они такого не заслуживают».

Впрочем, сам Обама тоже использует детей для популяризации своих антиоружейных инициатив. В Белый дом, где президент на днях выступал по этой теме, были приглашены несколько учеников младших классов, которые после трагедии в Ньютауне написали главе государства письмо с просьбой не допустить повторения такого в будущем. Президент лично зачитал отрывок из послания 11-летней Джулии Стоукс: «Я знаю, что закону еще предстоит миновать парламент, но прошу вас сделать все возможное, чтобы добиться запрета на свободное обращение оружия».



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.