18 января 2013, 13:00, Данил СЕДЛОВ

Анонимность доноров ДНК под угрозой

Люди, анонимно пожертвовавшие свой генетический материал для исследований, едва ли могут спать спокойно. Их инкогнито легко можно разрушить при помощи находящейся в публичном доступе информации из банков геномов и генеалогических «социальных сетей

Группа ученых под руководством Янива Эрлиха (Yaniv Erlich) из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно доказала, что личность анонимных доноров можно без особого труда вычислить при помощи публично доступных в Интернете сведений. Биологи оценили степень безопасности открытой базы геномов, созданной в рамках международного проекта по составлению генетической «карты» мира НарМар. В этом амбициозном проекте задействовано несколько тысяч мужчин-добровольцев из всех стран мира, пожертвовавших образцы своей ДНК на условиях анонимности. Янив Эрлих и его коллеги заметили, что сопроводительная информация к виртуальным геномам содержит несколько «лазеек» для хакеров от генетики. Она включает в себя, во-первых, возраст донора, а во-вторых, страну и регион его проживания.

Ученые выбрали из базы данных 32 добровольца, проживающих в штате Юта, и нашли в глобальной Сети перечень всех жителей этого региона. Биологам тотчас же удалось сократить число «подозреваемых» до 10 тысяч человек в случае с каждым анонимным донором. Далее исследователи посетили еще один сайт – одну из популярных генеалогических «социальных сетей» – и быстро нашли фрагменты виртуальных геномов, которые были опубликованы пользователями для поиска дальних родственников. Затем ученые так же легко отыскали восемь пользователей этого ресурса, у которых структура Y-хромосомы совпадала с фрагментами виртуальных геномов из базы НарМар. Янив Эрлих и его коллеги выбрали пять самых достоверных совпадений и определили фамилии обладателей геномов, ориентируясь на возраст и другие доступные в традиционных социальных сетях данные. Убедившись в эффективности «хакерской» методики, биологи проверили ее в деле, используя иные банки геномов. В результате им не только удалось подтвердить личности многих мужчин из проекта HapMap, но и вычислить имена и другие персональные данные нескольких женщин, участвовавших в разных генетических исследованиях.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет выработать более совершенные алгоритмы защиты тайны – во время хранения данных, при их подготовке или же на правовом уровне», – прокомментировал свою работу Эрлих.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: донорство


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.