18 января 2013, 13:05, Николай ОСИПОВ

Алжирские войска зачищают нефтегазовый комплекс Ин-Аменас

Министр массовых коммуникаций Алжира Мохуммед Саид Белаид объявил об освобождении нескольких сотен заложников и уничтожении некоторых боевиков в ходе контртеррористической операции, проведенной правительственными войсками на газовом месторождении

Тем не менее в заявлении МИД Великобритании указывается, что операция еще не завершена. Информация с места событий поступает противоречивая, а алжирские власти не торопятся предоставлять полные сведения о ее результатах, чем вызывают недовольство западных стран. По данным алжирской печати, 20 человек погибли из числа заложников и еще 11 – среди боевиков. Не ясна судьба примерно двух десятков иностранных специалистов, работавших на нефтегазовом комплексе.

Одному из инженеров, 36-летнему Стивену Макфолу удалось спастись, когда колонну автомобилей, на которой террористы с пятью заложниками пытались вырваться из окружения, обстреляли вертолеты правительственных ВВС. Ирландцу посчастливилось находиться в машине, в которую пули чудом не попали. При этом на нем был пояс смертника.

Накануне штурма жилого комплекса, где удерживались заложники, двое боевиков связались по телефону с редакцией швейцарской газеты «Трибюн де Женев» и сообщили, что армейские подразделения их полностью окружили и разместили по периметру снайперов. Они пригрозили начать расстреливать заложников, если войска начнут штурм. При этом они не были расположены обсуждать какие-либо политические требования. Их единственной целью было выйти из окружения вместе с заложниками. В противном случае они обещали казнить одного англичанина. Однако, когда стало ясно, что власти не пойдут на переговоры, исламисты все же озвучили свое требование. Смысл его сводился к тому, чтобы Франция повлияла на Алжир и предотвратила бы штурм. Как раз после этого и была предпринята упомянутая неудачная попытка вырваться из окружения на автомашинах.

Военные эксперты полагают, что в настоящее время алжирские войска продолжают зачистку нефтегазового комплекса Ин-Аменас.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.