18 января 2013, 13:05, Николай ОСИПОВ

Алжирские войска зачищают нефтегазовый комплекс Ин-Аменас

Министр массовых коммуникаций Алжира Мохуммед Саид Белаид объявил об освобождении нескольких сотен заложников и уничтожении некоторых боевиков в ходе контртеррористической операции, проведенной правительственными войсками на газовом месторождении

Тем не менее в заявлении МИД Великобритании указывается, что операция еще не завершена. Информация с места событий поступает противоречивая, а алжирские власти не торопятся предоставлять полные сведения о ее результатах, чем вызывают недовольство западных стран. По данным алжирской печати, 20 человек погибли из числа заложников и еще 11 – среди боевиков. Не ясна судьба примерно двух десятков иностранных специалистов, работавших на нефтегазовом комплексе.

Одному из инженеров, 36-летнему Стивену Макфолу удалось спастись, когда колонну автомобилей, на которой террористы с пятью заложниками пытались вырваться из окружения, обстреляли вертолеты правительственных ВВС. Ирландцу посчастливилось находиться в машине, в которую пули чудом не попали. При этом на нем был пояс смертника.

Накануне штурма жилого комплекса, где удерживались заложники, двое боевиков связались по телефону с редакцией швейцарской газеты «Трибюн де Женев» и сообщили, что армейские подразделения их полностью окружили и разместили по периметру снайперов. Они пригрозили начать расстреливать заложников, если войска начнут штурм. При этом они не были расположены обсуждать какие-либо политические требования. Их единственной целью было выйти из окружения вместе с заложниками. В противном случае они обещали казнить одного англичанина. Однако, когда стало ясно, что власти не пойдут на переговоры, исламисты все же озвучили свое требование. Смысл его сводился к тому, чтобы Франция повлияла на Алжир и предотвратила бы штурм. Как раз после этого и была предпринята упомянутая неудачная попытка вырваться из окружения на автомашинах.

Военные эксперты полагают, что в настоящее время алжирские войска продолжают зачистку нефтегазового комплекса Ин-Аменас.


Политика Россия ответила на новые санкции Украины Россия ответила на новые санкции Украины

Москва приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

В мире Франция отправит танки и военных к границам России Франция отправит танки и военных к границам России

В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 боевых машин пехоты из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.