18 января 2013, 13:05, Николай ОСИПОВ

Алжирские войска зачищают нефтегазовый комплекс Ин-Аменас

Министр массовых коммуникаций Алжира Мохуммед Саид Белаид объявил об освобождении нескольких сотен заложников и уничтожении некоторых боевиков в ходе контртеррористической операции, проведенной правительственными войсками на газовом месторождении

Тем не менее в заявлении МИД Великобритании указывается, что операция еще не завершена. Информация с места событий поступает противоречивая, а алжирские власти не торопятся предоставлять полные сведения о ее результатах, чем вызывают недовольство западных стран. По данным алжирской печати, 20 человек погибли из числа заложников и еще 11 – среди боевиков. Не ясна судьба примерно двух десятков иностранных специалистов, работавших на нефтегазовом комплексе.

Одному из инженеров, 36-летнему Стивену Макфолу удалось спастись, когда колонну автомобилей, на которой террористы с пятью заложниками пытались вырваться из окружения, обстреляли вертолеты правительственных ВВС. Ирландцу посчастливилось находиться в машине, в которую пули чудом не попали. При этом на нем был пояс смертника.

Накануне штурма жилого комплекса, где удерживались заложники, двое боевиков связались по телефону с редакцией швейцарской газеты «Трибюн де Женев» и сообщили, что армейские подразделения их полностью окружили и разместили по периметру снайперов. Они пригрозили начать расстреливать заложников, если войска начнут штурм. При этом они не были расположены обсуждать какие-либо политические требования. Их единственной целью было выйти из окружения вместе с заложниками. В противном случае они обещали казнить одного англичанина. Однако, когда стало ясно, что власти не пойдут на переговоры, исламисты все же озвучили свое требование. Смысл его сводился к тому, чтобы Франция повлияла на Алжир и предотвратила бы штурм. Как раз после этого и была предпринята упомянутая неудачная попытка вырваться из окружения на автомашинах.

Военные эксперты полагают, что в настоящее время алжирские войска продолжают зачистку нефтегазового комплекса Ин-Аменас.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.