18 января 2013, 13:05, Николай ОСИПОВ

Алжирские войска зачищают нефтегазовый комплекс Ин-Аменас

Министр массовых коммуникаций Алжира Мохуммед Саид Белаид объявил об освобождении нескольких сотен заложников и уничтожении некоторых боевиков в ходе контртеррористической операции, проведенной правительственными войсками на газовом месторождении

Тем не менее в заявлении МИД Великобритании указывается, что операция еще не завершена. Информация с места событий поступает противоречивая, а алжирские власти не торопятся предоставлять полные сведения о ее результатах, чем вызывают недовольство западных стран. По данным алжирской печати, 20 человек погибли из числа заложников и еще 11 – среди боевиков. Не ясна судьба примерно двух десятков иностранных специалистов, работавших на нефтегазовом комплексе.

Одному из инженеров, 36-летнему Стивену Макфолу удалось спастись, когда колонну автомобилей, на которой террористы с пятью заложниками пытались вырваться из окружения, обстреляли вертолеты правительственных ВВС. Ирландцу посчастливилось находиться в машине, в которую пули чудом не попали. При этом на нем был пояс смертника.

Накануне штурма жилого комплекса, где удерживались заложники, двое боевиков связались по телефону с редакцией швейцарской газеты «Трибюн де Женев» и сообщили, что армейские подразделения их полностью окружили и разместили по периметру снайперов. Они пригрозили начать расстреливать заложников, если войска начнут штурм. При этом они не были расположены обсуждать какие-либо политические требования. Их единственной целью было выйти из окружения вместе с заложниками. В противном случае они обещали казнить одного англичанина. Однако, когда стало ясно, что власти не пойдут на переговоры, исламисты все же озвучили свое требование. Смысл его сводился к тому, чтобы Франция повлияла на Алжир и предотвратила бы штурм. Как раз после этого и была предпринята упомянутая неудачная попытка вырваться из окружения на автомашинах.

Военные эксперты полагают, что в настоящее время алжирские войска продолжают зачистку нефтегазового комплекса Ин-Аменас.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.