18 января 2013, 13:05, Николай ОСИПОВ

Алжирские войска зачищают нефтегазовый комплекс Ин-Аменас

Министр массовых коммуникаций Алжира Мохуммед Саид Белаид объявил об освобождении нескольких сотен заложников и уничтожении некоторых боевиков в ходе контртеррористической операции, проведенной правительственными войсками на газовом месторождении

Тем не менее в заявлении МИД Великобритании указывается, что операция еще не завершена. Информация с места событий поступает противоречивая, а алжирские власти не торопятся предоставлять полные сведения о ее результатах, чем вызывают недовольство западных стран. По данным алжирской печати, 20 человек погибли из числа заложников и еще 11 – среди боевиков. Не ясна судьба примерно двух десятков иностранных специалистов, работавших на нефтегазовом комплексе.

Одному из инженеров, 36-летнему Стивену Макфолу удалось спастись, когда колонну автомобилей, на которой террористы с пятью заложниками пытались вырваться из окружения, обстреляли вертолеты правительственных ВВС. Ирландцу посчастливилось находиться в машине, в которую пули чудом не попали. При этом на нем был пояс смертника.

Накануне штурма жилого комплекса, где удерживались заложники, двое боевиков связались по телефону с редакцией швейцарской газеты «Трибюн де Женев» и сообщили, что армейские подразделения их полностью окружили и разместили по периметру снайперов. Они пригрозили начать расстреливать заложников, если войска начнут штурм. При этом они не были расположены обсуждать какие-либо политические требования. Их единственной целью было выйти из окружения вместе с заложниками. В противном случае они обещали казнить одного англичанина. Однако, когда стало ясно, что власти не пойдут на переговоры, исламисты все же озвучили свое требование. Смысл его сводился к тому, чтобы Франция повлияла на Алжир и предотвратила бы штурм. Как раз после этого и была предпринята упомянутая неудачная попытка вырваться из окружения на автомашинах.

Военные эксперты полагают, что в настоящее время алжирские войска продолжают зачистку нефтегазового комплекса Ин-Аменас.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.