18 января 2013, 13:07, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Пять шагов к экономической свободе

По мнению американских экспертов, за минувший год Россия несколько продвинулась в направлении экономической свободы. Однако до мировых чемпионов по «экономик фридому» нам по-прежнему далеко, как до Луны (или, вернее, до Гонконга)…

Речь идет о ежегодном рейтинге, который составляют эксперты американского исследовательского института Фонд «Наследие» совместно с изданием The Wall Street Journal. Если в январе прошлого года наша страна, по их версии, «просела» на одну позицию, то на сей раз наоборот продвинулась аж на пять - с 144-го на 139-е место. Правда, до заветной вершины «хит-парада» нам еще шагать и шагать! И если верить экспертам Фонда, вот уже 19 лет подряд «королем горы» указанного рейтинга является Его Величество Гонконг, гордо восседающий на троне экономических свобод. Как говорится, мал островок, да удал!

На второй и третьей позиции расположились Сингапур и Австралия, которые занимали те же самые места и в 2012-м. Вообще, как отмечают эксперты, «горячая десятка» самых экономически свободных стран практически не изменилась за исключением того, что ее покинула Ирландия, а ее место занял единственный «новичок» - Дания.

А замыкают «топ-10» Соединенные Штаты, расположившиеся на далеко не самом позорном десятом месте (что весьма скромно, учитывая национальную принадлежность авторов рейтинга). Если вспомнить старый советский лозунг «догнать и перегнать Америку», то такими темпами мы ее не скоро настигнем. Корреспондент «Трибуны» подсчитал, что, даже если каждый год Россия будет прибавлять в указанном рейтинге по пять позиций, то до США наша страна доберется только через 26 лет – в далеком 2039 году! Так что лучше нам ускориться, поскольку не стоит рассчитывать, что Штаты сами «пойдут к нам на встречу» и скатятся в конец этого злосчастного рейтинга, который они же и составляют. Можно, правда, дать янки очередной «адекватный ответ» - составить наш собственный «рейтинг экономической свободы» (у нас и свои достойные институты, да газеты найдутся) и поставить там Россию на первое место (оставим ложную скромность!), а США – на последнее. Но это, увы, не вариант, поскольку свободнее мы от того не станем – ни в экономике, ни в какой-либо другой области. Другое дело, что критерии свободы у разных стран могут быть разные. И здесь точки зрения Москвы и Вашингтона, вряд ли, когда-либо полностью совпадут!

На сей раз заокеанские эксперты похвалили нас за то, что наша страна продвинулась в таких сферах, как свобода торговли, правительственные расходы и фискальная свобода (кстати, этот последний показатель, отображающий налоговую нагрузку на экономику, является в РФ одним из лучших в мире). Зато ситуация с правами собственности, по их мнению, не изменилась к лучшему, а в области трудовых и финансовых свобод даже ухудшилась.

Впрочем, как констатировали составители рейтинга, за минувший год ситуация с экономическими свободами практически не улучшилась во всем мире. Так если брать средний суммарный показатель по всему Земному шарику, то получается, что он вырос всего на 0,1 балла по сравнению с 2011-м.

Оценка в «индексе свобод» осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как «свободные», от 70 до 79,9 - как «в основном свободные», от 60 до 69,9 – «относительно свободные», менее 60 – «в основном несвободные», а менее 50 - как «закрытые».

А мы набрали 51,1 балла. То есть в самый «отстой» чуть-чуть не попали, оказавшись во второй группе. К сожалению, с конца. И, к еще большему сожалению, вполне заслуженно!


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.