18 января 2013, 13:13, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Елки пойдут на удобрения! А Дед Мороз – на фарш?

В этом году в Липецке решили не выбрасывать на помойку выполнивших свой праздничный долг новогодних красавиц и дать хвойным деревам еще раз послужить срубившим их под корень людям. Правда, они «вернутся к жизни» не в своем традиционном качестве, а

Елки пойдут на удобрения! А Дед Мороз – на фарш?

На столь смелый эксперимент липчане решились впервые. В управлении экологии города сообщили, что елочки станут сырьем для органических удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, в частности, для благоустройства и для рекультивации земель.

Посмертная судьба главного новогоднего символа поистине незавидна: елочки сначала измельчат с помощью специальной дробилки, а затем, смешав с иловым осадком сточных вод, превратят в компост.

По словам местных специалистов, этот метод уже был опробован в прошлом году на опилках и ветках. Теперь же его будут применять «в значительно больших масштабах». При этом городские власти отмечают, что ноу-хау станет выгодным и для местных управляющих компаний. Как пояснили в пресс-службе администрации Липецка, раньше для складирования елок на свалке УК должны были выкупать талоны. А перерабатывающее муниципальное предприятие принимает новогодний мусор бесплатно.

Впрочем, по словам экспертов, главная ценность проекта – экологическая. В результате переработки отходов частично решается проблема с дефицитом мест под накопительные площадки (или проще говоря свалки). Кроме того, органическое вторсырье, по мнению специалистов, хорошо стимулирует рост растений и именно его предпочтительнее использовать для восстановления земель.

Кстати, по данным департамента экономики администрации Липецка, накануне Нового года липчане приобрели около 15 тысяч сосен и елей. Так что должно хватить на целую кучу удобрений! И если в прошлом году на местном предприятии было выпущено 10 тысяч тонн продукта, то в наступившем 2013-м планируется выдать на-гора в два раза больше - около 20 тысяч тонн.

Конечно, с чисто экономической точки зрения дело, безусловно, хорошее – эдакое «безотходное новогоднее производство». Однако – с морально-этической – лично у меня есть здесь некоторые сомнения! Будут ли теперь детишки также весело прыгать вокруг елочки, зная, что скоро она превратится в вонючее удобрение! Лесные красавицы, на мой взгляд, заслуживают уважительного отношения и после «смерти», ведь они дарят нам особую атмосферу праздника. А если подходить ко всему с циничным подходом бизнесмена, думающего лишь о прибыли, то можно дойти и до того, что Дедов Морозов после Нового года будут пускать на фарш!!!


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество Первый штраф закону о неуважении к власти Первый штраф закону о неуважении к власти

В начале весны этого года вступил в силу закон о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости. И, вот новгородский суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти.

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.