18 января 2013, 13:13, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Елки пойдут на удобрения! А Дед Мороз – на фарш?

В этом году в Липецке решили не выбрасывать на помойку выполнивших свой праздничный долг новогодних красавиц и дать хвойным деревам еще раз послужить срубившим их под корень людям. Правда, они «вернутся к жизни» не в своем традиционном качестве, а

Елки пойдут на удобрения! А Дед Мороз – на фарш?

На столь смелый эксперимент липчане решились впервые. В управлении экологии города сообщили, что елочки станут сырьем для органических удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, в частности, для благоустройства и для рекультивации земель.

Посмертная судьба главного новогоднего символа поистине незавидна: елочки сначала измельчат с помощью специальной дробилки, а затем, смешав с иловым осадком сточных вод, превратят в компост.

По словам местных специалистов, этот метод уже был опробован в прошлом году на опилках и ветках. Теперь же его будут применять «в значительно больших масштабах». При этом городские власти отмечают, что ноу-хау станет выгодным и для местных управляющих компаний. Как пояснили в пресс-службе администрации Липецка, раньше для складирования елок на свалке УК должны были выкупать талоны. А перерабатывающее муниципальное предприятие принимает новогодний мусор бесплатно.

Впрочем, по словам экспертов, главная ценность проекта – экологическая. В результате переработки отходов частично решается проблема с дефицитом мест под накопительные площадки (или проще говоря свалки). Кроме того, органическое вторсырье, по мнению специалистов, хорошо стимулирует рост растений и именно его предпочтительнее использовать для восстановления земель.

Кстати, по данным департамента экономики администрации Липецка, накануне Нового года липчане приобрели около 15 тысяч сосен и елей. Так что должно хватить на целую кучу удобрений! И если в прошлом году на местном предприятии было выпущено 10 тысяч тонн продукта, то в наступившем 2013-м планируется выдать на-гора в два раза больше - около 20 тысяч тонн.

Конечно, с чисто экономической точки зрения дело, безусловно, хорошее – эдакое «безотходное новогоднее производство». Однако – с морально-этической – лично у меня есть здесь некоторые сомнения! Будут ли теперь детишки также весело прыгать вокруг елочки, зная, что скоро она превратится в вонючее удобрение! Лесные красавицы, на мой взгляд, заслуживают уважительного отношения и после «смерти», ведь они дарят нам особую атмосферу праздника. А если подходить ко всему с циничным подходом бизнесмена, думающего лишь о прибыли, то можно дойти и до того, что Дедов Морозов после Нового года будут пускать на фарш!!!


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.