18 января 2013, 13:13, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Елки пойдут на удобрения! А Дед Мороз – на фарш?

В этом году в Липецке решили не выбрасывать на помойку выполнивших свой праздничный долг новогодних красавиц и дать хвойным деревам еще раз послужить срубившим их под корень людям. Правда, они «вернутся к жизни» не в своем традиционном качестве, а

Елки пойдут на удобрения! А Дед Мороз – на фарш?

На столь смелый эксперимент липчане решились впервые. В управлении экологии города сообщили, что елочки станут сырьем для органических удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, в частности, для благоустройства и для рекультивации земель.

Посмертная судьба главного новогоднего символа поистине незавидна: елочки сначала измельчат с помощью специальной дробилки, а затем, смешав с иловым осадком сточных вод, превратят в компост.

По словам местных специалистов, этот метод уже был опробован в прошлом году на опилках и ветках. Теперь же его будут применять «в значительно больших масштабах». При этом городские власти отмечают, что ноу-хау станет выгодным и для местных управляющих компаний. Как пояснили в пресс-службе администрации Липецка, раньше для складирования елок на свалке УК должны были выкупать талоны. А перерабатывающее муниципальное предприятие принимает новогодний мусор бесплатно.

Впрочем, по словам экспертов, главная ценность проекта – экологическая. В результате переработки отходов частично решается проблема с дефицитом мест под накопительные площадки (или проще говоря свалки). Кроме того, органическое вторсырье, по мнению специалистов, хорошо стимулирует рост растений и именно его предпочтительнее использовать для восстановления земель.

Кстати, по данным департамента экономики администрации Липецка, накануне Нового года липчане приобрели около 15 тысяч сосен и елей. Так что должно хватить на целую кучу удобрений! И если в прошлом году на местном предприятии было выпущено 10 тысяч тонн продукта, то в наступившем 2013-м планируется выдать на-гора в два раза больше - около 20 тысяч тонн.

Конечно, с чисто экономической точки зрения дело, безусловно, хорошее – эдакое «безотходное новогоднее производство». Однако – с морально-этической – лично у меня есть здесь некоторые сомнения! Будут ли теперь детишки также весело прыгать вокруг елочки, зная, что скоро она превратится в вонючее удобрение! Лесные красавицы, на мой взгляд, заслуживают уважительного отношения и после «смерти», ведь они дарят нам особую атмосферу праздника. А если подходить ко всему с циничным подходом бизнесмена, думающего лишь о прибыли, то можно дойти и до того, что Дедов Морозов после Нового года будут пускать на фарш!!!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.