21 января 2013, 09:54, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Электроник останется без курева?

Задумайтесь над жизненно важным вопросом, какие бы сигареты курил советский «терминатор» - Электроник, если бы дожил до наших дней? Как полагают эксперты: наверняка, электронные. И какой бы чудный вышел рекламный слоган! Но, увы, вслед за поп

К чему весь этот бред, спросит вдумчивый читатель? К сожалению, неспроста! Дело в том, что наши народные избранники решили расширить печально известный (для курильщиков всей страны) закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Кашу ведь маслом не испортишь?! Вот они и решили удобрить сей наиважнейший в непростых нынешних макроэкономических условиях документ приправой-поправкой о запрете на имитацию табачных изделий.

И ежу понятно, что имеются в виду не детишки в песочнице, делающие игрушечные самокрутки из листиков, травинок и конфетных оберток, а их папы и мамы, балующиеся вошедшими в моду электронными сигаретами.

Впрочем, как пишут «Ведомости», по словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают не только они, но и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил парламентарий.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах Комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Напомним, что так называемый антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью. Впрочем, все эти запретительные меры будут вступать в силу постепенно.

Что касается второго чтения законопроекта, оно, как ожидается, состоится в эту пятницу - 25 января. Тогда несчастные курильщики узнают, какие еще новые беды свалятся на их пропавшие табаком головы…



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.