21 января 2013, 09:54, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Электроник останется без курева?

Задумайтесь над жизненно важным вопросом, какие бы сигареты курил советский «терминатор» - Электроник, если бы дожил до наших дней? Как полагают эксперты: наверняка, электронные. И какой бы чудный вышел рекламный слоган! Но, увы, вслед за поп

К чему весь этот бред, спросит вдумчивый читатель? К сожалению, неспроста! Дело в том, что наши народные избранники решили расширить печально известный (для курильщиков всей страны) закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Кашу ведь маслом не испортишь?! Вот они и решили удобрить сей наиважнейший в непростых нынешних макроэкономических условиях документ приправой-поправкой о запрете на имитацию табачных изделий.

И ежу понятно, что имеются в виду не детишки в песочнице, делающие игрушечные самокрутки из листиков, травинок и конфетных оберток, а их папы и мамы, балующиеся вошедшими в моду электронными сигаретами.

Впрочем, как пишут «Ведомости», по словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают не только они, но и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил парламентарий.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах Комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Напомним, что так называемый антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью. Впрочем, все эти запретительные меры будут вступать в силу постепенно.

Что касается второго чтения законопроекта, оно, как ожидается, состоится в эту пятницу - 25 января. Тогда несчастные курильщики узнают, какие еще новые беды свалятся на их пропавшие табаком головы…


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.