21 января 2013, 09:54, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Электроник останется без курева?

Задумайтесь над жизненно важным вопросом, какие бы сигареты курил советский «терминатор» - Электроник, если бы дожил до наших дней? Как полагают эксперты: наверняка, электронные. И какой бы чудный вышел рекламный слоган! Но, увы, вслед за поп

К чему весь этот бред, спросит вдумчивый читатель? К сожалению, неспроста! Дело в том, что наши народные избранники решили расширить печально известный (для курильщиков всей страны) закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Кашу ведь маслом не испортишь?! Вот они и решили удобрить сей наиважнейший в непростых нынешних макроэкономических условиях документ приправой-поправкой о запрете на имитацию табачных изделий.

И ежу понятно, что имеются в виду не детишки в песочнице, делающие игрушечные самокрутки из листиков, травинок и конфетных оберток, а их папы и мамы, балующиеся вошедшими в моду электронными сигаретами.

Впрочем, как пишут «Ведомости», по словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают не только они, но и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил парламентарий.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах Комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Напомним, что так называемый антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью. Впрочем, все эти запретительные меры будут вступать в силу постепенно.

Что касается второго чтения законопроекта, оно, как ожидается, состоится в эту пятницу - 25 января. Тогда несчастные курильщики узнают, какие еще новые беды свалятся на их пропавшие табаком головы…


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.