21 января 2013, 09:54, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Электроник останется без курева?

Задумайтесь над жизненно важным вопросом, какие бы сигареты курил советский «терминатор» - Электроник, если бы дожил до наших дней? Как полагают эксперты: наверняка, электронные. И какой бы чудный вышел рекламный слоган! Но, увы, вслед за поп

К чему весь этот бред, спросит вдумчивый читатель? К сожалению, неспроста! Дело в том, что наши народные избранники решили расширить печально известный (для курильщиков всей страны) закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Кашу ведь маслом не испортишь?! Вот они и решили удобрить сей наиважнейший в непростых нынешних макроэкономических условиях документ приправой-поправкой о запрете на имитацию табачных изделий.

И ежу понятно, что имеются в виду не детишки в песочнице, делающие игрушечные самокрутки из листиков, травинок и конфетных оберток, а их папы и мамы, балующиеся вошедшими в моду электронными сигаретами.

Впрочем, как пишут «Ведомости», по словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают не только они, но и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил парламентарий.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах Комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Напомним, что так называемый антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью. Впрочем, все эти запретительные меры будут вступать в силу постепенно.

Что касается второго чтения законопроекта, оно, как ожидается, состоится в эту пятницу - 25 января. Тогда несчастные курильщики узнают, какие еще новые беды свалятся на их пропавшие табаком головы…


В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".