21 января 2013, 11:11, Валерий ДЕМИН, ЕКАТЕРИНБУРГ

«Ауди» от президента

До Олимпийских игр в Лондоне имя 21-летней екатеринбургской спортсменки Екатерины Поистоговой вряд ли было широко известно почитателям легкой атлетики. Она была победительницей и призером российских первенств среди девушек, юниорок, молодежи в бег

Поэтому, когда в прошлом году представительница известной на всю страну кузницы талантов, легкоатлетического спортклуба «Луч» Екатерина Поистогова выиграла в упорной борьбе чемпионат России в Чебоксарах и завоевала путевку на Олимпийские игры в Лондон, многие специалисты расценили это как приятный сюрприз.

А вот «темная лошадка» с Урала против всяких ожиданий и прогнозов в финальном забеге Игр на 800 метров дала настоящий бой многим лидерам. На дорожках «Olympic Stadium» Екатерина Поистогова в финишных клетках вырвала «бронзу» у олимпийской чемпионки Пекина Памелы Джелимо из Кении. Впереди дебютантки на пьедестале почета оказались лишь две суперзвезды – наша Мария Савинова и грозная, атлетичная спортсменка из ЮАР Кастер Семеня.

Уже потом были Москва. Кремль. Встреча с президентом страны Владимиром Путиным. Почести и подарки. Поистогова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и, как и другие обладатели олимпийских трофеев, получила в подарок автомобиль «Ауди».

Но еще одно приятное событие ожидало екатеринбурженку уже в декабре. Участники отчетно-выборной конференции всероссийской Федерации легкой атлетики, называя имена лучших спортсменов страны в олимпийском сезоне, признали Екатерину Поистогову победительницей в номинации «Открытие года».

21-летняя спортсменка смело и дерзко шагнула в олимпийское созвездие, показала свой класс в одной из самых популярных и почитаемых в легкой атлетике дисциплин. Прибыв в Лондон в рядовом, по сути, звании мастера спорта, она покидала олимпийскую столицу уже в самом почетном ранге – заслуженного мастера спорта России.

По давней традиции первые в стране крупные соревнования легкоатлетов – международные «Рождественские старты» – состоялись в специализированном манеже екатеринбургского спортклуба «Луч» уже в первую неделю нового года. Екатерина Поистогова показала, что и нынче настроена по-боевому, одержав победу в беге на дистанцию 1000 м. Буквально через неделю уралочка вновь была первой в соревнованиях на 800 метров – теперь во всероссийских стартах на приз президента Чувашии в Новочебоксарске.

– Похоже, вы уже отошли от нагрузок напряженного олимпийского года и решили весьма активно начать новый сезон? – поинтересовался я у Екатерины?

– Это еще как сказать! Вместе с моим мужем Степаном Поистоговым мы до сих пор с трепетом вспоминаем все события и перипетии того недавнего времени. Мы оба легкоатлеты, бегуны на средние дистанции, тренируемся в спортклубе «Луч» у одного наставника – заслуженного тренера России Николая Галашова. Степа – опытный турнирный боец, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований, участник чемпионатов Европы, еще два года назад выполнивший норматив мастера спорта международного класса.

Он в прошлом сезоне тоже был кандидатом в олимпийскую сборную. Причем перед чемпионатом России в Чебоксарах (а это были отборочные старты на Игры) Степа имел лучший результат сезона в стране в беге на 800 метров – 1 мин. 46,02 сек. Но в решающем старте (перед этим он так переволновался за мое, состоявшее минутами раньше, победное выступление), что сам выступил не лучшим для себя образом.

В Лондон Степан все-таки прилетел. И не один, а вместе с тренером Николаем Галашовым и директором спортклуба «Луч» Рафаилом Кармановым – опытнейшим руководителем и энергичным человеком, который сумел организовать поездку в столицу Олимпиады целой делегации аж из 25 тренеров и легкоатлетов «Луча». Вот какой мощной была поддержка у меня и моих товарищей по «Лучу» Татьяны Дегтяревой и Павла Тренихина!

– Отдохнули после Олимпиады вволю?

– Кроме официальных торжеств в Москве, побывали в Арзамасе, небольшом городе в Нижегородской области, где я родилась, закончила художественную школу и в 14-летнем возрасте начала всерьез заниматься легкой атлетикой. Конечно, много времени провели в Екатеринбурге, который тоже стал для меня родным. Ведь Степа – коренной житель Екатеринбурга. Три года назад на тренировочном сборе в Кисловодске он предложил мне свою руку и сердце, и я переехала к нему в Екатеринбург.

– Прошедший год принес вам еще один приятный сюрприз?

– В самый канун новогоднего праздника после нашего возвращения с восстановительного сбора из Португалии нам вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Вот это был шикарный подарок от областных властей, руководства Уральского оптико-механического завода, чью спортивную честь мы защищаем на беговых дорожках!

– На «Рождественских стартах», которые, кстати, проводились в Екатеринбурге уже 22-й год кряду, почетным гостем турнира была и олимпийская чемпионка Мария Савинова, тоже имеющая отношение к Свердловской области. (Она тренируется в нижнетагильском спортклубе «Спутник». – Ред.) Именитая бегунья заявила журналистам, что намерена пропустить зимний соревновательный сезон, а в это время как можно больше и эффективнее тренироваться, чтобы подойти к главному его старту – летнему чемпионату мира-2013 в Москве во всеоружии. А каковы планы у бронзовой медалистки Лондона?

– У каждого спортсмена своя программа и стратегия. Мария Савинова обладает сейчас всеми титулами в беге на 800 метров, она становилась чемпионкой мира и Европы и зимой, и летом. Кроме того, у Марии, как у победительницы мирового чемпионата 2011 года, есть wild card – это право не выступать в отборочных стартах на российском чемпионате и напрямую участвовать в августовском чемпионате мира в Москве. Мне же для поездки на чемпионат мира надо успешно пройти горнило отборочных стартов на чемпионате страны (он пройдет в июле в «Лужниках»), соперничать там с 8–10 сильными конкурентками, чтобы попасть в число трех лучших спортсменок России, выполнивших при этом необходимые нормативы. Кстати, в расширенном списке на участие в мировом чемпионате еще 11 представителей екатеринбургского «Луча», в том числе и мой муж Степан Поистогов.

– А в ближайших планах?

– Мне предстоят выступления в международных турнирах пяти стран в Глазго, соревнованиях «Русская зима» в Москве, зимнем чемпионате России. А в случае успеха в нем, быть может, и поездка на чемпионат Европы в закрытых помещениях в Гетеборг. А там посмотрим… Ведь по возрасту я еще могу выступить и в молодежном чемпионате континента, и на Всемирной универсиаде в Казани.

– Вы ведь еще и на 1500 метров успешно бегаете. Были, помнится, два сезона назад победительницей молодежного первенства России. А в прошлом году стали на этой дистанции призером международных соревнований на призы братьев Знаменских, причем с результатом, который был бы хорош даже на Олимпиаде в Лондоне. Будете нынче пробовать себя на «полуторке»?

– Сейчас еще не могу сказать с определенной точностью. Может быть, побегу 1500 метров в коммерческих стартах, в каких-либо других соревнованиях. Все внимание сейчас сосредоточено на моей коронной дистанции. Впрочем, не исключено, что в будущем я буду уделять этой дистанции более серьезное внимание, целенаправленно готовиться к выступлениям на дистанции 1500 метров, в состязаниях самого высокого уровня.

– У вас впереди долгий путь на беговой дорожке. И все-таки, кем бы хотели стать после завершения спортивной карьеры?

– Я учусь в Уральском лесотехническом университете по специализации ландшафтного строительства. Сказалось, наверное, мое детское увлечение рисованием в художественной школе. Это даст мне возможность в будущем заниматься, например, проектированием, разработкой различных объектов. Если не выйдет из меня классного ландшафтного дизайнера, буду пробовать себя в фотографии. Во всяком случае, фотографией я сейчас серьезно увлекаюсь – у меня профессиональная аппаратура, уже делаю для себя и друзей свои первые фотосессии. Говорят, получается совсем неплохо…


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.