21 января 2013, 13:19, Михаил МОРОЗОВ

За Россию без ГМО

Проходящая в Берлине 78-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2013», видимо, произвела серьезное впечатление на министра сельского хозяйства России Николая Федорова.

Он был приятно удивлен разнообразию сельхозпродукции, производимой в газовой кладовой России – на Ямале. «Судя по разнообразному перечню ямальской продукции, представленному на выставке – от оленины до лимонов и меда, можно сделать вывод, что в регионе живут очень творческие люди, заинтересованные не только в настоящем, но и в будущем развитии Ямала, – заявил министр. – И то, что руководство округа проводит большую работу в этом направлении, для меня как для федерального министра – показатель перспективности этой территории и знак того, что за счет высоко диверсифицированной экономики Ямал останется в российских лидерах по качеству жизни».

В ходе «Зеленой недели» был подписан целый ряд соглашений о поставках российской сельхозпродукции в Европу, в частности, о поставках ямальской оленины в Финляндию. По-видимому, наблюдая в Берлине огромный интерес не только к натуральным продуктам питания (без ГМО), но и к произведенным по так называемым биотехнологиям (так теперь называют старинный способ выращивания растений и животных без применения химии), господин Федоров заявил, что его ведомство предложит пересмотреть существующие в России законы об использовании и применении генно-модифицированных продуктов.

Министр не исключил, что далеко не все импортеры сельхозпродукции и продовольствия в Россию четко выполняют наши требования в отношении продукции с ГМО. По словам Николая Федорова, ведомство внимательно следит за спорами вокруг этой проблемы, в том числе за дискуссией между Евросоюзом и США, и вырабатывает свои подходы с учетом ситуации, складывающейся в мире.

«Через несколько месяцев мы намерены предложить актуализированные варианты подхода к правовому урегулированию проблемы ГМО-источников в сельхозпродукции. Сегодняшняя ситуация меня не устраивает», – сказал министр. Николай Федоров считает, что внедрение разработок генной инженерии должно быть безопасно для сегодняшних и будущих поколений. Между тем использование ГМО в России регулируется законом 1996 года. «Можно без труда предположить, как далеко шагнула наука за эти 17 лет. И это как раз тот случай, когда она во многом работает не на благо людей». Обнадеживающее заявление, которое может свидетельствовать о том, что Минсельхоз всерьез воспринимает угрозу ГМО, которая нависла над Россией. Остается надеяться на то, что в министерстве также внимательно проанализирует последние данные, которые свидетельствуют об отрицательном эффекте вступления в ВТО для российского сельхозпроизводителя.

Импорт свинины вырос на 50 процентов, импорт молока и сливок – на 450 процентов. Соответственно резкий рост привозной продукции не самого лучшего качества, но несколько более дешевой не может не сказаться на российском производстве. В целом объем сельхозпроизводства в России с начала года упал на 5,35 процента и это только начало процесса. Многие производители еще надеются выплыть в этом омуте. И тем не менее, по данным сельхозпроизводителей, в промышленности с начала года сокращено 142 тыс. рабочих мест.

Кстати, 100 лет тому назад Россия снабжала продовольствием пол-Европы, поставляя на рынки Старого Света 20–30 процентов всего тамошнего объема сельхозпродукции. И не в Берлин, а в Москву ехали, чтобы купить что-то натуральное, высокого качества и приемлемое по цене.


Политика Россия ответила на новые санкции Украины Россия ответила на новые санкции Украины

Москва приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

В мире Франция отправит танки и военных к границам России Франция отправит танки и военных к границам России

В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 боевых машин пехоты из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.