21 января 2013, 13:19, Михаил МОРОЗОВ

За Россию без ГМО

Проходящая в Берлине 78-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2013», видимо, произвела серьезное впечатление на министра сельского хозяйства России Николая Федорова.

Он был приятно удивлен разнообразию сельхозпродукции, производимой в газовой кладовой России – на Ямале. «Судя по разнообразному перечню ямальской продукции, представленному на выставке – от оленины до лимонов и меда, можно сделать вывод, что в регионе живут очень творческие люди, заинтересованные не только в настоящем, но и в будущем развитии Ямала, – заявил министр. – И то, что руководство округа проводит большую работу в этом направлении, для меня как для федерального министра – показатель перспективности этой территории и знак того, что за счет высоко диверсифицированной экономики Ямал останется в российских лидерах по качеству жизни».

В ходе «Зеленой недели» был подписан целый ряд соглашений о поставках российской сельхозпродукции в Европу, в частности, о поставках ямальской оленины в Финляндию. По-видимому, наблюдая в Берлине огромный интерес не только к натуральным продуктам питания (без ГМО), но и к произведенным по так называемым биотехнологиям (так теперь называют старинный способ выращивания растений и животных без применения химии), господин Федоров заявил, что его ведомство предложит пересмотреть существующие в России законы об использовании и применении генно-модифицированных продуктов.

Министр не исключил, что далеко не все импортеры сельхозпродукции и продовольствия в Россию четко выполняют наши требования в отношении продукции с ГМО. По словам Николая Федорова, ведомство внимательно следит за спорами вокруг этой проблемы, в том числе за дискуссией между Евросоюзом и США, и вырабатывает свои подходы с учетом ситуации, складывающейся в мире.

«Через несколько месяцев мы намерены предложить актуализированные варианты подхода к правовому урегулированию проблемы ГМО-источников в сельхозпродукции. Сегодняшняя ситуация меня не устраивает», – сказал министр. Николай Федоров считает, что внедрение разработок генной инженерии должно быть безопасно для сегодняшних и будущих поколений. Между тем использование ГМО в России регулируется законом 1996 года. «Можно без труда предположить, как далеко шагнула наука за эти 17 лет. И это как раз тот случай, когда она во многом работает не на благо людей». Обнадеживающее заявление, которое может свидетельствовать о том, что Минсельхоз всерьез воспринимает угрозу ГМО, которая нависла над Россией. Остается надеяться на то, что в министерстве также внимательно проанализирует последние данные, которые свидетельствуют об отрицательном эффекте вступления в ВТО для российского сельхозпроизводителя.

Импорт свинины вырос на 50 процентов, импорт молока и сливок – на 450 процентов. Соответственно резкий рост привозной продукции не самого лучшего качества, но несколько более дешевой не может не сказаться на российском производстве. В целом объем сельхозпроизводства в России с начала года упал на 5,35 процента и это только начало процесса. Многие производители еще надеются выплыть в этом омуте. И тем не менее, по данным сельхозпроизводителей, в промышленности с начала года сокращено 142 тыс. рабочих мест.

Кстати, 100 лет тому назад Россия снабжала продовольствием пол-Европы, поставляя на рынки Старого Света 20–30 процентов всего тамошнего объема сельхозпродукции. И не в Берлин, а в Москву ехали, чтобы купить что-то натуральное, высокого качества и приемлемое по цене.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.