21 января 2013, 13:25, Николай ОСИПОВ

Виктор Христенко: за два года надо принять 60 документов

Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана (ЕЭП) де-факто работает по нормам Всемирной торговой организации. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на пленарной сессии Гайдаров

По словам Виктора Христенко, нормативно-правовая база Единого экономического пространства создавалась на основе норм и правил ВТО. Он отметил, что нормы, правила, процедуры и обязательства России в рамках ВТО распространяются на остальных участников Таможенного союза. «Несмотря на то, что де-юре не все члены ЕЭП входят в ВТО, де-факто нормы, которые принимает Европейская экономическая комиссия, опираются на аналогичные нормы и процедуры ВТО, – пояснил председатель коллегии ЕЭК. – На мой взгляд, это позитивный момент для участников внешней торговли и инвесторов, которые стремятся к тому, чтобы правила поведения на рынке соответствовали общепринятым, приемлемым и отработанным в течение десятилетий процедурам».

Интеграционный процесс, по словам Виктора Христенко, не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность, что подтверждается в исследованиях таких институтов, как Европейский банк реконструкции и развития, который назвал проект самым успешным в региональной интеграции в 2012 году. С 1 января 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан приступили к созданию ЕЭП на основе 17 базовых соглашений. За два года предстоит проделать колоссальную работу – принять около 60 документов в расширение этих соглашений в таких существенных сферах, как макроэкономика, финансово-валютная, промышленная, сельскохозяйственная, торговая, транспортная и энергетическая политика.

Председатель коллегии ЕЭК сообщил, что руководством стран «тройки» поставлена задача с 1 января 2015 года обеспечить начало функционирования Евразийского экономического союза. Это масштабная задача, и основные действия будут разворачиваться в сфере перераспределения компетенций между национальной и наднациональной бюрократиями. По словам Христенко, за счет передачи компетенций на наднациональный уровень создается уникальная возможность «продвинуться в реформировании регулирующей сферы, так как за основу нормативно-правовой базы ТС, ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза взяты лучшие практики глобальных и наднациональных институтов».

«От того, насколько мы воспользуемся этой возможностью, насколько политическая воля будет подкреплена развернутой правовой базой, зависит не только успешность самого интеграционного проекта, но и эффективность регулирующей среды в целом на евразийском пространстве», – подчеркнул Виктор Христенко.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.