21 января 2013, 13:25, Николай ОСИПОВ

Виктор Христенко: за два года надо принять 60 документов

Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана (ЕЭП) де-факто работает по нормам Всемирной торговой организации. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на пленарной сессии Гайдаров

По словам Виктора Христенко, нормативно-правовая база Единого экономического пространства создавалась на основе норм и правил ВТО. Он отметил, что нормы, правила, процедуры и обязательства России в рамках ВТО распространяются на остальных участников Таможенного союза. «Несмотря на то, что де-юре не все члены ЕЭП входят в ВТО, де-факто нормы, которые принимает Европейская экономическая комиссия, опираются на аналогичные нормы и процедуры ВТО, – пояснил председатель коллегии ЕЭК. – На мой взгляд, это позитивный момент для участников внешней торговли и инвесторов, которые стремятся к тому, чтобы правила поведения на рынке соответствовали общепринятым, приемлемым и отработанным в течение десятилетий процедурам».

Интеграционный процесс, по словам Виктора Христенко, не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность, что подтверждается в исследованиях таких институтов, как Европейский банк реконструкции и развития, который назвал проект самым успешным в региональной интеграции в 2012 году. С 1 января 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан приступили к созданию ЕЭП на основе 17 базовых соглашений. За два года предстоит проделать колоссальную работу – принять около 60 документов в расширение этих соглашений в таких существенных сферах, как макроэкономика, финансово-валютная, промышленная, сельскохозяйственная, торговая, транспортная и энергетическая политика.

Председатель коллегии ЕЭК сообщил, что руководством стран «тройки» поставлена задача с 1 января 2015 года обеспечить начало функционирования Евразийского экономического союза. Это масштабная задача, и основные действия будут разворачиваться в сфере перераспределения компетенций между национальной и наднациональной бюрократиями. По словам Христенко, за счет передачи компетенций на наднациональный уровень создается уникальная возможность «продвинуться в реформировании регулирующей сферы, так как за основу нормативно-правовой базы ТС, ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза взяты лучшие практики глобальных и наднациональных институтов».

«От того, насколько мы воспользуемся этой возможностью, насколько политическая воля будет подкреплена развернутой правовой базой, зависит не только успешность самого интеграционного проекта, но и эффективность регулирующей среды в целом на евразийском пространстве», – подчеркнул Виктор Христенко.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.