21 января 2013, 13:25, Николай ОСИПОВ

Виктор Христенко: за два года надо принять 60 документов

Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана (ЕЭП) де-факто работает по нормам Всемирной торговой организации. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на пленарной сессии Гайдаров

По словам Виктора Христенко, нормативно-правовая база Единого экономического пространства создавалась на основе норм и правил ВТО. Он отметил, что нормы, правила, процедуры и обязательства России в рамках ВТО распространяются на остальных участников Таможенного союза. «Несмотря на то, что де-юре не все члены ЕЭП входят в ВТО, де-факто нормы, которые принимает Европейская экономическая комиссия, опираются на аналогичные нормы и процедуры ВТО, – пояснил председатель коллегии ЕЭК. – На мой взгляд, это позитивный момент для участников внешней торговли и инвесторов, которые стремятся к тому, чтобы правила поведения на рынке соответствовали общепринятым, приемлемым и отработанным в течение десятилетий процедурам».

Интеграционный процесс, по словам Виктора Христенко, не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность, что подтверждается в исследованиях таких институтов, как Европейский банк реконструкции и развития, который назвал проект самым успешным в региональной интеграции в 2012 году. С 1 января 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан приступили к созданию ЕЭП на основе 17 базовых соглашений. За два года предстоит проделать колоссальную работу – принять около 60 документов в расширение этих соглашений в таких существенных сферах, как макроэкономика, финансово-валютная, промышленная, сельскохозяйственная, торговая, транспортная и энергетическая политика.

Председатель коллегии ЕЭК сообщил, что руководством стран «тройки» поставлена задача с 1 января 2015 года обеспечить начало функционирования Евразийского экономического союза. Это масштабная задача, и основные действия будут разворачиваться в сфере перераспределения компетенций между национальной и наднациональной бюрократиями. По словам Христенко, за счет передачи компетенций на наднациональный уровень создается уникальная возможность «продвинуться в реформировании регулирующей сферы, так как за основу нормативно-правовой базы ТС, ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза взяты лучшие практики глобальных и наднациональных институтов».

«От того, насколько мы воспользуемся этой возможностью, насколько политическая воля будет подкреплена развернутой правовой базой, зависит не только успешность самого интеграционного проекта, но и эффективность регулирующей среды в целом на евразийском пространстве», – подчеркнул Виктор Христенко.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.