21 января 2013, 13:31

Молдавские профсоюзы требуют повышения МРОТ

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы требует от правительства повышения размера минимальной заработной платы по стране до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил вице-председатель организации Михаил Хынку.

«Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно обращались к руководству страны с инициативой об увеличении заработной платы, результат остается прежним. Мы понимаем, что в госбюджете не хватает денег, но откладывать решение этого вопроса уже нельзя, и мы требуем в течение ближайших двух лет – до 2014 года - чтобы минимальная зарплата в Молдове была доведена до уровня прожиточного минимума», - заявил М.Хынку.

По его словам, недостающие в бюджете финансовые средства можно найти в неформальной экономике, которая располагает сегодня миллиардами леев. Хынку также сообщил, что в ближайшее время представители профсоюзов обсудят эту проблему с премьер-министром страны Владимиром Филатом.

В последний раз размер минимальной оплаты труда пересматривался в 2009 году, и был увеличен с 400 до 600 леев (около 35 евро). При этом согласно статистическим данным, с 2009-го по 2011 год индекс потребительских цен вырос на 15,5%, а прожиточный минимум - на 26% и достиг к концу 2012 года 1456 леев (90 евро).

Темы: Хынку

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.