21 января 2013, 13:31

Молдавские профсоюзы требуют повышения МРОТ

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы требует от правительства повышения размера минимальной заработной платы по стране до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил вице-председатель организации Михаил Хынку.

«Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно обращались к руководству страны с инициативой об увеличении заработной платы, результат остается прежним. Мы понимаем, что в госбюджете не хватает денег, но откладывать решение этого вопроса уже нельзя, и мы требуем в течение ближайших двух лет – до 2014 года - чтобы минимальная зарплата в Молдове была доведена до уровня прожиточного минимума», - заявил М.Хынку.

По его словам, недостающие в бюджете финансовые средства можно найти в неформальной экономике, которая располагает сегодня миллиардами леев. Хынку также сообщил, что в ближайшее время представители профсоюзов обсудят эту проблему с премьер-министром страны Владимиром Филатом.

В последний раз размер минимальной оплаты труда пересматривался в 2009 году, и был увеличен с 400 до 600 леев (около 35 евро). При этом согласно статистическим данным, с 2009-го по 2011 год индекс потребительских цен вырос на 15,5%, а прожиточный минимум - на 26% и достиг к концу 2012 года 1456 леев (90 евро).

Темы: Хынку

В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.