21 января 2013, 13:31

Молдавские профсоюзы требуют повышения МРОТ

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы требует от правительства повышения размера минимальной заработной платы по стране до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил вице-председатель организации Михаил Хынку.

«Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно обращались к руководству страны с инициативой об увеличении заработной платы, результат остается прежним. Мы понимаем, что в госбюджете не хватает денег, но откладывать решение этого вопроса уже нельзя, и мы требуем в течение ближайших двух лет – до 2014 года - чтобы минимальная зарплата в Молдове была доведена до уровня прожиточного минимума», - заявил М.Хынку.

По его словам, недостающие в бюджете финансовые средства можно найти в неформальной экономике, которая располагает сегодня миллиардами леев. Хынку также сообщил, что в ближайшее время представители профсоюзов обсудят эту проблему с премьер-министром страны Владимиром Филатом.

В последний раз размер минимальной оплаты труда пересматривался в 2009 году, и был увеличен с 400 до 600 леев (около 35 евро). При этом согласно статистическим данным, с 2009-го по 2011 год индекс потребительских цен вырос на 15,5%, а прожиточный минимум - на 26% и достиг к концу 2012 года 1456 леев (90 евро).

Темы: Хынку

Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.