21 января 2013, 13:31

Молдавские профсоюзы требуют повышения МРОТ

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы требует от правительства повышения размера минимальной заработной платы по стране до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил вице-председатель организации Михаил Хынку.

«Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно обращались к руководству страны с инициативой об увеличении заработной платы, результат остается прежним. Мы понимаем, что в госбюджете не хватает денег, но откладывать решение этого вопроса уже нельзя, и мы требуем в течение ближайших двух лет – до 2014 года - чтобы минимальная зарплата в Молдове была доведена до уровня прожиточного минимума», - заявил М.Хынку.

По его словам, недостающие в бюджете финансовые средства можно найти в неформальной экономике, которая располагает сегодня миллиардами леев. Хынку также сообщил, что в ближайшее время представители профсоюзов обсудят эту проблему с премьер-министром страны Владимиром Филатом.

В последний раз размер минимальной оплаты труда пересматривался в 2009 году, и был увеличен с 400 до 600 леев (около 35 евро). При этом согласно статистическим данным, с 2009-го по 2011 год индекс потребительских цен вырос на 15,5%, а прожиточный минимум - на 26% и достиг к концу 2012 года 1456 леев (90 евро).

Темы: Хынку

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.