21 января 2013, 15:20, Михаил МОРОЗОВ

Если завтра война? Финансовая…

Известный российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупреждает об опасностях, грозящих России в условиях экономической нестабильности, охватившей мир. В частности, Глазьев считает

Если завтра война? Финансовая…

Проще говоря, тратя минимальные средства на печатный станок и бумагу, лидеры мировой экономики хотят продлить свое благополучие, скупая сырьевые и иные реальные активы по всему миру. Кроме того, как можно предположить, идет неизбежное обесценивание российских валютных резервов, накапливаемых как раз в этих валютах.

Глазьев называет такую политику «легализованной агрессией». По его мнению, в рамках нынешней экономической модели предложение денег в России зависит от внешних источников, а недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к сырьевой ориентации экономики и упадку обрабатывающей промышленности.

Для противодействия политике «валютной интервенции» Глазьев предлагает отразить в Законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов, а также другие механизмы.

Публикуемые выдержки из письма Глазьева не позволяют сделать исчерпывающий вывод о том, как Глазьев предлагает выходить из этой ситуации. Однако, зная взгляды Глазьева – экономиста (который был одним из лидеров движения «Родина»), можно предположить, что речь идет об усилении роли государства в экономике, об углублении стратегического планирования. Глазьев, как и многие экономисты, не связанные с неолиберальной школой, всегда был сторонником развития реального сектора отечественной экономики, использования свободных средств для создания новых производств для инновационного рывка, противником монетарной политики.

Не так давно он выступил с критикой ЦБ, заявив о том, что финансовая система России ежегодно теряет 30–40 млрд долларов из-за политики Центрального банка, который размещает средства золотовалютных резервов (ЗВР) не в кредиты реальному сектору, а в облигации стран еврозоны и США. Это происходит, по мнению Глазьева, из-за того, что наши коммерческие структуры привлекают средства с международных рынков по ставке 8–10% годовых, а средства ЗВР Россия размещает на внешних рынках под 2–3%. «Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30–40 миллиардов долларов ежегодно», – утверждает Глазьев.

По данным одной из газет, Владимир Путин якобы поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую, по данным издания, возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Валерий Некипелов – также российский известный экономист. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев. Доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.

Однако по имеющейся информации, рабочая группа РАН уже подготовила проект записки, которая посвящена мерам по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Планировалось, что этот доклад будет озвучен на президиуме РАН в марте. Нынешняя утечка может быть попыткой продвинуть эти идеи и привлечь внимание к альтернативным экономическим воззрениям. Как известно, последние 10 лет высшая власть практически не прислушивалась к рекомендациям экономистов академической школы, пользуясь советами в основном разного рода либеральных исследовательских центров.

Экономисты РАН призывают предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть в условиях грядущего кризиса. Для этого ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой (по аналогии с американским налогом Тобина), что позволит ограничить спекулятивные операции. Кроме того, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

Для финансирования инфраструктуры и высокотехнологичного производства ученые предлагают использовать средства резервных фондов. Кроме того, в РАН считают необходимым запустить «револьверные государственные инвестиции» – создание производств за счет средств бюджета и продажа их частным инвесторам. На вырученные средства строятся новые объекты.

Следует заметить, что Сергей Глазьев был назначен Советником президента РФ в конце июля 2012 года. В соответствии с указом, на него возложены «обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан».

А несколько раньше Глазьев стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Тогда же он опубликовал в некотором смысле программную статью, в которой предрек не самые благостные перспективы России. В ней, в частности, он написал:

– Проводившаяся в России экономическая политика игнорировала закономерности современного экономического развития и велась вопреки рекомендациям, вытекающим из них. «Дождь нефтедолларов» не был использован для выращивания технологий нового уклада, которыми обладает сохранившийся еще отечественный научно-технический потенциал. Политика стерилизации нефтегазовых доходов бюджета не позволила государству своевременно инициировать развитие кластеров нового технологического уклада и создать тем самым предпосылки для опережающего развития. За каждую сотню миллиардов долларов, вложенных в американские ипотечные бумаги, можно было бы построить десятки нанофабрик, новый воздушный и морской флот в тысячи гражданских судов и с новой инфраструктурой, профинансировать десятки тысяч инновационных проектов. Тем самым заложить основу вывода страны на траекторию роста нового технологического уклада, что дало бы намного порядков больше национального дохода, чем проценты по американским ипотечным бумагам, которые оказались к тому же в дефолте. К сожалению, эти возможности были упущены.

Характерно, как на письмо Глазьева отреагировал Анатолий Чубайс, который в своем блоге написал, что не считает академика РАН и бывшего министра экономики России экономистом.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.