22 января 2013, 06:01

Три вулкана извергаются на Камчатке

Вулканам присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Шивелучу, Кизимену и Плоскому Толбачику - этим трем вулканам, извергающимся сейчас на Камчатке, присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН сообщил, что вулкан Шивелуч выбросил накануне несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила 4 км 900 м над уровнем моря. А затем Шивелуч выбросил столб пепла высотой 4 км над уровнем моря. Со склонов исполина сходят лавины. Геофизик рассказал, что столб газа с пеплом накануне выбросил и вулкан Кизимен. Его высота составила 3,9 км над уровнем моря. Сейсмичность Кизимена - выше фона, в темное время суток видно свечение над его кратером, в котором также регистрируется термальная аномалия.

По данным вулканологов, к середине января верхний конус вулкана Плоский Толбачик прекратил излияние лавы. В его кратере происходили слабые выбросы. "Ниже этого конуса образовалось ещё два центра. Из нижнего изливался лавовый поток и уходил в трубу. На поверхности он появлялся ниже. Из образовавшегося отверстия лавовый поток стекал тремя руслами. В среднем центре происходило фонтанирование лавы", — сообщает вулканологическая обсерватория.

Источник: "Трибуна" Темы: вулкан Шивелуч Кизимен Плоск ий Толбачик

В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.