22 января 2013, 06:01

Три вулкана извергаются на Камчатке

Вулканам присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Шивелучу, Кизимену и Плоскому Толбачику - этим трем вулканам, извергающимся сейчас на Камчатке, присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН сообщил, что вулкан Шивелуч выбросил накануне несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила 4 км 900 м над уровнем моря. А затем Шивелуч выбросил столб пепла высотой 4 км над уровнем моря. Со склонов исполина сходят лавины. Геофизик рассказал, что столб газа с пеплом накануне выбросил и вулкан Кизимен. Его высота составила 3,9 км над уровнем моря. Сейсмичность Кизимена - выше фона, в темное время суток видно свечение над его кратером, в котором также регистрируется термальная аномалия.

По данным вулканологов, к середине января верхний конус вулкана Плоский Толбачик прекратил излияние лавы. В его кратере происходили слабые выбросы. "Ниже этого конуса образовалось ещё два центра. Из нижнего изливался лавовый поток и уходил в трубу. На поверхности он появлялся ниже. Из образовавшегося отверстия лавовый поток стекал тремя руслами. В среднем центре происходило фонтанирование лавы", — сообщает вулканологическая обсерватория.

Источник: "Трибуна" Темы: вулкан Шивелуч Кизимен Плоск ий Толбачик

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

Заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Центробанка.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.