22 января 2013, 06:01

Три вулкана извергаются на Камчатке

Вулканам присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Шивелучу, Кизимену и Плоскому Толбачику - этим трем вулканам, извергающимся сейчас на Камчатке, присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН сообщил, что вулкан Шивелуч выбросил накануне несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила 4 км 900 м над уровнем моря. А затем Шивелуч выбросил столб пепла высотой 4 км над уровнем моря. Со склонов исполина сходят лавины. Геофизик рассказал, что столб газа с пеплом накануне выбросил и вулкан Кизимен. Его высота составила 3,9 км над уровнем моря. Сейсмичность Кизимена - выше фона, в темное время суток видно свечение над его кратером, в котором также регистрируется термальная аномалия.

По данным вулканологов, к середине января верхний конус вулкана Плоский Толбачик прекратил излияние лавы. В его кратере происходили слабые выбросы. "Ниже этого конуса образовалось ещё два центра. Из нижнего изливался лавовый поток и уходил в трубу. На поверхности он появлялся ниже. Из образовавшегося отверстия лавовый поток стекал тремя руслами. В среднем центре происходило фонтанирование лавы", — сообщает вулканологическая обсерватория.

Источник: "Трибуна" Темы: вулкан Шивелуч Кизимен Плоск ий Толбачик

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).