22 января 2013, 09:15, АНДРЕЙ ИЛЬИН

План по продаже нашего оружия за границу выполнен и даже перевыполнен!

В 2012 году Россия перевыполнила план по экспорту вооружений и поставкам военной техники за рубеж. Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин в ходе селекторного совещания Военно-промыш

План по продаже нашего оружия за границу выполнен и даже перевыполнен!

«По предварительным итогам — окончательные итоги мы подведем в конце января — начале февраля, на сегодняшний день объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 миллиарда долларов, с точки зрения планов они выполнены на 111,8 процента», - заявил Фомин.

То есть, получается, что план перевыполнен почти на 12%. Напомним, что в декабре 2012 года сообщалось, что экспорт российского вооружения и военной техники превысил 14 миллиардов долларов (при запланированных $13,5 млрд). А по сравнению с 2011 годом наш военный экспорт вырос почти на два миллиарда в американской валюте.

Во многом это стало возможно благодаря тому, что в прошлом году Россия возобновила военное сотрудничество с рядом зарубежных партнеров, среди которых Фомин назвал Гану, Оман, Танзанию и Афганистан. А в общей сложности российская военная продукция поставляется в более чем 80 стран мира. При этом крупнейшим покупателем является Индия.

По объемам военного экспорта Россия занимает второе место после США. При этом в последние годы поставки российского вооружения и военной техники за рубеж растут. «За последние десять лет мы отмечаем рост экспорта в целом (с 2003 года - в три раза), а также рост портфеля заказов продукции военного назначения (тоже примерно в три раза). На сегодняшний день он составляет свыше 46 миллиардов долларов», - сообщил глава ФСВТС.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.