22 января 2013, 09:37, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Фальшивомонетчики стали рисовать по-крупному

По данным Центробанка России, купюры в пять тысяч рублей стали подделывать чаще, чем банкноты номиналом тысяча рублей. Во всяком случае, в общей массе выявленных фальшивок доля «красненьких» с тремя нулями впервые превысила число зеленых «штук». <

Фальшивомонетчики стали рисовать по-крупному Автор фото: vbratske.ru

Как отмечает ЦБ, в четвертом квартале прошлого года в стране было выявлено около 12 тыс. фальшивых пятитысячных купюр и «всего» 11,2 тыс. тысячерублевок. Банкноты достоинством пониже вообще нынче популярностью у «художников» не пользуются. За тот же период было выявлено лишь 398 поддельных «пятихаток», 90 сторублевок, 21 полтинник и четыре фальшивых бумажных червонцев. Кроме того, было обнаружено 38 поддельных пятирублевых монет. Последние, наверное, чеканят чисто искусства ради, поскольку на них нынче и батон хлеба не купишь!

Как и следовало ожидать, наибольшие объемы фальшивых денежных знаков (около 13 тыс. купюр) были выявлены в Центральном федеральном округе, где крутится и основная масса настоящих денег. На втором месте оказался Северо-Западный федеральный округ (4,3 тыс.), а на третьем - Приволжский (2,1 тыс.).

Впрочем, есть и хорошие новости: в целом за прошлый год число случаев выявления фальшивых денег в стране снизилось. В 2012 году в стране были выявлены 88 тыс. поддельных купюр, что на 6,9% меньше показателей 2011-го. То есть, нарисованных умельцами банкнот стало меньше. Но зато растет их номинал, то есть фальшивомонетчики стали брать не количеством, а качеством.

Напомним, что в 2011 году пятитысячная банкнота была модернизирована – как раз для того, чтобы ее было сложнее подделать. На купюру были нанесены несколько новых защитных признаков: горизонтальная полоса на лицевой стороне, защитная нить, а также красные и зеленые полосы, которые видны при наклоне купюры. Кроме того, были добавлены защитные знаки, которые можно прочитать только с помощью специальных устройств. Но, похоже, специалистам криминального мира не понадобилось много времени, чтобы научиться обходить все эти препоны! Так что внимательно изучите все свои пятитысячные «бумажки»! Если, конечно, они у вас имеются…


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.