22 января 2013, 09:37, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Фальшивомонетчики стали рисовать по-крупному

По данным Центробанка России, купюры в пять тысяч рублей стали подделывать чаще, чем банкноты номиналом тысяча рублей. Во всяком случае, в общей массе выявленных фальшивок доля «красненьких» с тремя нулями впервые превысила число зеленых «штук». <

Фальшивомонетчики стали рисовать по-крупному Автор фото: vbratske.ru

Как отмечает ЦБ, в четвертом квартале прошлого года в стране было выявлено около 12 тыс. фальшивых пятитысячных купюр и «всего» 11,2 тыс. тысячерублевок. Банкноты достоинством пониже вообще нынче популярностью у «художников» не пользуются. За тот же период было выявлено лишь 398 поддельных «пятихаток», 90 сторублевок, 21 полтинник и четыре фальшивых бумажных червонцев. Кроме того, было обнаружено 38 поддельных пятирублевых монет. Последние, наверное, чеканят чисто искусства ради, поскольку на них нынче и батон хлеба не купишь!

Как и следовало ожидать, наибольшие объемы фальшивых денежных знаков (около 13 тыс. купюр) были выявлены в Центральном федеральном округе, где крутится и основная масса настоящих денег. На втором месте оказался Северо-Западный федеральный округ (4,3 тыс.), а на третьем - Приволжский (2,1 тыс.).

Впрочем, есть и хорошие новости: в целом за прошлый год число случаев выявления фальшивых денег в стране снизилось. В 2012 году в стране были выявлены 88 тыс. поддельных купюр, что на 6,9% меньше показателей 2011-го. То есть, нарисованных умельцами банкнот стало меньше. Но зато растет их номинал, то есть фальшивомонетчики стали брать не количеством, а качеством.

Напомним, что в 2011 году пятитысячная банкнота была модернизирована – как раз для того, чтобы ее было сложнее подделать. На купюру были нанесены несколько новых защитных признаков: горизонтальная полоса на лицевой стороне, защитная нить, а также красные и зеленые полосы, которые видны при наклоне купюры. Кроме того, были добавлены защитные знаки, которые можно прочитать только с помощью специальных устройств. Но, похоже, специалистам криминального мира не понадобилось много времени, чтобы научиться обходить все эти препоны! Так что внимательно изучите все свои пятитысячные «бумажки»! Если, конечно, они у вас имеются…


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.