22 января 2013, 09:37, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Фальшивомонетчики стали рисовать по-крупному

По данным Центробанка России, купюры в пять тысяч рублей стали подделывать чаще, чем банкноты номиналом тысяча рублей. Во всяком случае, в общей массе выявленных фальшивок доля «красненьких» с тремя нулями впервые превысила число зеленых «штук». <

Фальшивомонетчики стали рисовать по-крупному Автор фото: vbratske.ru

Как отмечает ЦБ, в четвертом квартале прошлого года в стране было выявлено около 12 тыс. фальшивых пятитысячных купюр и «всего» 11,2 тыс. тысячерублевок. Банкноты достоинством пониже вообще нынче популярностью у «художников» не пользуются. За тот же период было выявлено лишь 398 поддельных «пятихаток», 90 сторублевок, 21 полтинник и четыре фальшивых бумажных червонцев. Кроме того, было обнаружено 38 поддельных пятирублевых монет. Последние, наверное, чеканят чисто искусства ради, поскольку на них нынче и батон хлеба не купишь!

Как и следовало ожидать, наибольшие объемы фальшивых денежных знаков (около 13 тыс. купюр) были выявлены в Центральном федеральном округе, где крутится и основная масса настоящих денег. На втором месте оказался Северо-Западный федеральный округ (4,3 тыс.), а на третьем - Приволжский (2,1 тыс.).

Впрочем, есть и хорошие новости: в целом за прошлый год число случаев выявления фальшивых денег в стране снизилось. В 2012 году в стране были выявлены 88 тыс. поддельных купюр, что на 6,9% меньше показателей 2011-го. То есть, нарисованных умельцами банкнот стало меньше. Но зато растет их номинал, то есть фальшивомонетчики стали брать не количеством, а качеством.

Напомним, что в 2011 году пятитысячная банкнота была модернизирована – как раз для того, чтобы ее было сложнее подделать. На купюру были нанесены несколько новых защитных признаков: горизонтальная полоса на лицевой стороне, защитная нить, а также красные и зеленые полосы, которые видны при наклоне купюры. Кроме того, были добавлены защитные знаки, которые можно прочитать только с помощью специальных устройств. Но, похоже, специалистам криминального мира не понадобилось много времени, чтобы научиться обходить все эти препоны! Так что внимательно изучите все свои пятитысячные «бумажки»! Если, конечно, они у вас имеются…


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.