22 января 2013, 10:01, Олег КУЗНЕЦОВ, САМАРА

Черная зима

Тридцать один человек ранен. Двое погибли. Груженый арматурой МАЗ протаранил на встречной полосе трассы Ульяновск – Самара пассажирский автобус, в котором сорок шесть верующих возвращались с крещенского паломничества по святым местам. Погибли 54-л

Черная зима

Туман и груды искореженного металла. Посреди дороги – вырванный страшным ударом из-под капота двигатель большегруза. Чудом уцелевшие пассажиры автобуса рассказывают, что после лобового столкновения люди разлетались вокруг на десятки метров.

Юрий Васин погиб сразу. Сотрудники ГИБДД говорят, что водитель с 33-летним стажем мог спастись – если бы подставил под удар салон автобуса. Время, чтобы вывернуть руль, у него было. Но тогда число жертв исчислялось бы десятками. Рядом с водителем сидел его сын. Сергей умер на операционном столе районной Елховской больницы от сильнейшего кровотечения – ему оторвало селезенку.

Автобус возвращался из села Булгар, где паломники возле святого источника получили благословение в крещенскую ночь. Такое благословение Васиным было необходимо, как воздух. В их семью пришло горе. И осталось, видимо, надолго.

В сентябре Васины остались без крыши над головой. Их частный дом в центре Самары сгорел. Причина – замыкание проводки в соседнем, нежилом здании, которое находится на балансе муниципалитета. О том, что там искрит проводка, соседи сигнализировали не раз. Как-то пришли электрики, пожали плечами, а сразу после этого вспыхнул пожар. Пламя перебросилось на крышу дома Васиных.

С тех пор семья жила на съемной квартире за 17 тысяч рублей в месяц. Администрация Самары, правда, предлагала четыре варианта временного переселения семьи. Но это были комнаты в общежитиях. О ремонте дома речь не идет – у Васиных на это нет денег, а виновника пожара документально установить не получается. Муниципалитет кивает на арендаторов вспыхнувшего здания, некую компанию с символическим названием «Огниво». Получить у тех копию договора с мэрией об аренде помещения не удается уже 4 месяца. В этом документе должно быть сказано, на кого именно возлагались обязанности по содержанию отопительного и электрооборудования.

Во время новогодних каникул – новое горе. Умерла бабушка со стороны главы семьи. Ее похоронили в Елховке – в нескольких километрах от места, где 21 января погибли Юрий и Сергей. Теперь еще похороны. Двойные. Это горе теперь нужно пережить убитой горем Ирине Васиной. К счастью, у нее еще остался младший сын.

Губернатор Самарской области пообещал оказать поддержку близким погибших. В том числе и материальную. 40-летний водитель МАЗа в страшной катастрофе выжил. На него заведено уголовное дело по части пятой статьи 264 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В Елховской районной больнице остаются 10 пострадавших в аварии. Пятерых – тех, кто в тяжелом состоянии, – эвакуировали в областную больницу имени Калинина. За три крещенских дня на дорогах Самарской области погибли 9 человек – это больше, чем всего с начала года.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.