22 января 2013, 10:01, Олег КУЗНЕЦОВ, САМАРА

Черная зима

Тридцать один человек ранен. Двое погибли. Груженый арматурой МАЗ протаранил на встречной полосе трассы Ульяновск – Самара пассажирский автобус, в котором сорок шесть верующих возвращались с крещенского паломничества по святым местам. Погибли 54-л

Черная зима

Туман и груды искореженного металла. Посреди дороги – вырванный страшным ударом из-под капота двигатель большегруза. Чудом уцелевшие пассажиры автобуса рассказывают, что после лобового столкновения люди разлетались вокруг на десятки метров.

Юрий Васин погиб сразу. Сотрудники ГИБДД говорят, что водитель с 33-летним стажем мог спастись – если бы подставил под удар салон автобуса. Время, чтобы вывернуть руль, у него было. Но тогда число жертв исчислялось бы десятками. Рядом с водителем сидел его сын. Сергей умер на операционном столе районной Елховской больницы от сильнейшего кровотечения – ему оторвало селезенку.

Автобус возвращался из села Булгар, где паломники возле святого источника получили благословение в крещенскую ночь. Такое благословение Васиным было необходимо, как воздух. В их семью пришло горе. И осталось, видимо, надолго.

В сентябре Васины остались без крыши над головой. Их частный дом в центре Самары сгорел. Причина – замыкание проводки в соседнем, нежилом здании, которое находится на балансе муниципалитета. О том, что там искрит проводка, соседи сигнализировали не раз. Как-то пришли электрики, пожали плечами, а сразу после этого вспыхнул пожар. Пламя перебросилось на крышу дома Васиных.

С тех пор семья жила на съемной квартире за 17 тысяч рублей в месяц. Администрация Самары, правда, предлагала четыре варианта временного переселения семьи. Но это были комнаты в общежитиях. О ремонте дома речь не идет – у Васиных на это нет денег, а виновника пожара документально установить не получается. Муниципалитет кивает на арендаторов вспыхнувшего здания, некую компанию с символическим названием «Огниво». Получить у тех копию договора с мэрией об аренде помещения не удается уже 4 месяца. В этом документе должно быть сказано, на кого именно возлагались обязанности по содержанию отопительного и электрооборудования.

Во время новогодних каникул – новое горе. Умерла бабушка со стороны главы семьи. Ее похоронили в Елховке – в нескольких километрах от места, где 21 января погибли Юрий и Сергей. Теперь еще похороны. Двойные. Это горе теперь нужно пережить убитой горем Ирине Васиной. К счастью, у нее еще остался младший сын.

Губернатор Самарской области пообещал оказать поддержку близким погибших. В том числе и материальную. 40-летний водитель МАЗа в страшной катастрофе выжил. На него заведено уголовное дело по части пятой статьи 264 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В Елховской районной больнице остаются 10 пострадавших в аварии. Пятерых – тех, кто в тяжелом состоянии, – эвакуировали в областную больницу имени Калинина. За три крещенских дня на дорогах Самарской области погибли 9 человек – это больше, чем всего с начала года.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.