22 января 2013, 11:00, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

На Кипре собирают бомбы

Житель Никосии, сам того не желая, вызвал настоящий переполох в одном из полицейских участков кипрской столицы, принеся туда обнаруженное им взрывное устройство.

На Кипре собирают бомбы

Возмутителем спокойствия стал 33-летний Петрос Конафис, работающий футбольным агентом. В один из январских вечеров он обнаружил на багажнике своей автомашины, припаркованной возле дома, подозрительный пакет. Не понимая, откуда взялся этот посторонний предмет, киприот решил на всякий случай отвезти находку в полицейский участок.

Как только стражи правопорядка разобрались, что же именно принес им на проверку бдительный житель Никосии, была объявлена срочная эвакуация. Все сотрудники участка вместе с опешившим от неожиданного развития событий Конафисом в считанные секунды оказались на улице. Прибывшие по экстренному вызову саперы установили, что в пакете находилось самодельное взрывное устройство, полностью готовое к применению. По счастливой случайности адская машина не сработала. Специалисты обезвредили бомбу на месте.

Кипрская полиция уже возбудила уголовное дело по данному факту и приступила к расследованию. Стражи правопорядка уверены, что Петрос Конафис не имел каких-либо преступных намерений и принес взрывное устройство в участок, не зная о содержимом пакета.

В связи со случившимся официальный представитель полиции Андреас Ангелидис был вынужден обратиться к жителям острова с разъяснениями, как следует себя вести при обнаружении взрывных устройств. Он предупредил, что не следует трогать находку, пытаться ее переместить и уж тем более везти в полицейский участок. Кроме того, перед тем как звонить в полицию, необходимо отойти на безопасное расстояние от места обнаружения, поскольку пользование мобильной связью вблизи бомбы может привести ее в действие.

Кстати, за последнее время это уже не первый случай обнаружения взрывных устройств на Кипре. В канун Нового года самодельную бомбу нашли в 500 метрах от резиденции главы Кипра Димитриса Христофиаса в деревне Келлаки. Тревогу подал один из местных жителей, заметивший подозрительную машину без номеров на дороге, ведущей к дому президента. Водитель положил сумку под дерево недалеко от обочины, после чего скрылся. В ней оказалось несколько килограммов взрывчатки со взрывателем. Как сообщают местные СМИ, бомба могла быть приведена в действие с помощью мобильного телефона. Этот инцидент несколько подпортил праздники президенту республики, который по соображениям безопасности был вынужден отложить запланированную поездку на Новый год в свою резиденцию.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.