22 января 2013, 11:00, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

На Кипре собирают бомбы

Житель Никосии, сам того не желая, вызвал настоящий переполох в одном из полицейских участков кипрской столицы, принеся туда обнаруженное им взрывное устройство.

На Кипре собирают бомбы

Возмутителем спокойствия стал 33-летний Петрос Конафис, работающий футбольным агентом. В один из январских вечеров он обнаружил на багажнике своей автомашины, припаркованной возле дома, подозрительный пакет. Не понимая, откуда взялся этот посторонний предмет, киприот решил на всякий случай отвезти находку в полицейский участок.

Как только стражи правопорядка разобрались, что же именно принес им на проверку бдительный житель Никосии, была объявлена срочная эвакуация. Все сотрудники участка вместе с опешившим от неожиданного развития событий Конафисом в считанные секунды оказались на улице. Прибывшие по экстренному вызову саперы установили, что в пакете находилось самодельное взрывное устройство, полностью готовое к применению. По счастливой случайности адская машина не сработала. Специалисты обезвредили бомбу на месте.

Кипрская полиция уже возбудила уголовное дело по данному факту и приступила к расследованию. Стражи правопорядка уверены, что Петрос Конафис не имел каких-либо преступных намерений и принес взрывное устройство в участок, не зная о содержимом пакета.

В связи со случившимся официальный представитель полиции Андреас Ангелидис был вынужден обратиться к жителям острова с разъяснениями, как следует себя вести при обнаружении взрывных устройств. Он предупредил, что не следует трогать находку, пытаться ее переместить и уж тем более везти в полицейский участок. Кроме того, перед тем как звонить в полицию, необходимо отойти на безопасное расстояние от места обнаружения, поскольку пользование мобильной связью вблизи бомбы может привести ее в действие.

Кстати, за последнее время это уже не первый случай обнаружения взрывных устройств на Кипре. В канун Нового года самодельную бомбу нашли в 500 метрах от резиденции главы Кипра Димитриса Христофиаса в деревне Келлаки. Тревогу подал один из местных жителей, заметивший подозрительную машину без номеров на дороге, ведущей к дому президента. Водитель положил сумку под дерево недалеко от обочины, после чего скрылся. В ней оказалось несколько килограммов взрывчатки со взрывателем. Как сообщают местные СМИ, бомба могла быть приведена в действие с помощью мобильного телефона. Этот инцидент несколько подпортил праздники президенту республики, который по соображениям безопасности был вынужден отложить запланированную поездку на Новый год в свою резиденцию.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.