22 января 2013, 11:00, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

На Кипре собирают бомбы

Житель Никосии, сам того не желая, вызвал настоящий переполох в одном из полицейских участков кипрской столицы, принеся туда обнаруженное им взрывное устройство.

На Кипре собирают бомбы

Возмутителем спокойствия стал 33-летний Петрос Конафис, работающий футбольным агентом. В один из январских вечеров он обнаружил на багажнике своей автомашины, припаркованной возле дома, подозрительный пакет. Не понимая, откуда взялся этот посторонний предмет, киприот решил на всякий случай отвезти находку в полицейский участок.

Как только стражи правопорядка разобрались, что же именно принес им на проверку бдительный житель Никосии, была объявлена срочная эвакуация. Все сотрудники участка вместе с опешившим от неожиданного развития событий Конафисом в считанные секунды оказались на улице. Прибывшие по экстренному вызову саперы установили, что в пакете находилось самодельное взрывное устройство, полностью готовое к применению. По счастливой случайности адская машина не сработала. Специалисты обезвредили бомбу на месте.

Кипрская полиция уже возбудила уголовное дело по данному факту и приступила к расследованию. Стражи правопорядка уверены, что Петрос Конафис не имел каких-либо преступных намерений и принес взрывное устройство в участок, не зная о содержимом пакета.

В связи со случившимся официальный представитель полиции Андреас Ангелидис был вынужден обратиться к жителям острова с разъяснениями, как следует себя вести при обнаружении взрывных устройств. Он предупредил, что не следует трогать находку, пытаться ее переместить и уж тем более везти в полицейский участок. Кроме того, перед тем как звонить в полицию, необходимо отойти на безопасное расстояние от места обнаружения, поскольку пользование мобильной связью вблизи бомбы может привести ее в действие.

Кстати, за последнее время это уже не первый случай обнаружения взрывных устройств на Кипре. В канун Нового года самодельную бомбу нашли в 500 метрах от резиденции главы Кипра Димитриса Христофиаса в деревне Келлаки. Тревогу подал один из местных жителей, заметивший подозрительную машину без номеров на дороге, ведущей к дому президента. Водитель положил сумку под дерево недалеко от обочины, после чего скрылся. В ней оказалось несколько килограммов взрывчатки со взрывателем. Как сообщают местные СМИ, бомба могла быть приведена в действие с помощью мобильного телефона. Этот инцидент несколько подпортил праздники президенту республики, который по соображениям безопасности был вынужден отложить запланированную поездку на Новый год в свою резиденцию.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".