22 января 2013, 12:42, Людмила БЕЗРУКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Артур Гачинский: "На чемпионате мира кудрей до плеч не будет"

Скоро в Ницце начнется чемпионат мира по фигурному катанию. Артур Гачинский нацелен на медаль

Артур Гачинский: "На чемпионате мира кудрей до плеч не будет"

«Звездная болезнь» фигуристу Артуру Гачинскому явно не грозит. Не потому, что не способен добиться вершин в своем виде спорта – как раз способен! И уже кое-чего добился. Он – бронзовый призер мирового чемпионата-2011, серебряный – европейского-2012. Для одиннадцатиклассника средней школы, согласитесь, немало. При этом «звездняка» у «питерского москвича» нет. Как сказали бы медики, он к нему не предрасположен.

В чем корреспондент «Трибуны» в очередной раз убедилась, пообщавшись со спортсменом незадолго до главного турнира года в фигурном катании – чемпионата мира, который пройдет в конце марта в Ницце. Готовятся к нему Гачинский и его бессменный тренер Алексей Мишин в Петербурге, на катке Дворца спорта «Юбилейный».

Пришла я туда чуть раньше назначенного для интервью времени. Хотелось посмотреть, как работает на льду один из самых талантливых на сегодня фигуристов мира. Артур был в черном облегающем костюме, удачно контрастировавшем с его светлыми вьющимися волосами. Что магнитом притягивало к нему взоры девушек, скользивших тут же, рядом. Сам он не замечал никого. Был весь там – между музыкой и льдом, на катке и словно бы вне его.

Вот закрутил четверной, затем – тройной, потом – волчок…

А потом что-то случилось с коньками. Артур буквально рухнул на лед.

– Недавно сменил ботинки, старые поизносились, – объяснил позже Артур. – К новым же привыкать всегда непросто. Алексей Николаевич Мишин помог мне сейчас в раздевалке переставить лезвие с учетом особенностей стопы. Надеюсь, все будет в порядке.

– Никогда не считали, сколько пар коньков сменили за годы занятий фигурным катанием?

– Такой счет не веду. Случаи с ботинками были разные. Не всегда приятные. Но, честно сказать, в голове подобное никогда не держу.

– Скажите, пожалуйста, Артур, сколько обычно четверных прыжков вы выполняете на тренировках?

– В среднем – 6–7. Удачных из них, как правило, 5. Все зависит от самочувствия, состояния тела и сил в данный конкретный момент. На соревнованиях процент удачных прыжков, конечно, ниже. Так у всех, не только у меня. Но судить о мастерстве фигуриста только по прыжкам неправильно. Я бы даже сказал, глупо. Важны в прокате все элементы.

– Действительно, на январском чемпионате Европы в Шеффилде вы здорово исполнили четверные, однако уступили все же в произвольной программе и по итоговой сумме баллов Евгению Плющенко. Очень расстроились?

– Совсем не расстроился! Это был хороший старт. Я набрал к тому времени приличную спортивную форму. Усложнил программу, не отказавшись в произвольной ни от одного элемента. В общем, доволен своим выступлением в Шеффилде.

– Но вы же были лидером после короткой программы!

– Отчего ж мне расстраиваться, если я всего второй раз в жизни выступал на чемпионате Европы?! При этом стал в итоге вторым и завоевал малую золотую медаль в короткой программе?! Конечно, мне хочется быть первым. Но объективно Женя Плющенко сейчас сильней. Он опытней, более титулованный, более техничный. В каждом его движении видна сила, мощь, энергия Мужчины (именно так – с большой буквы). Да, мне в чем-то не хватило скорости. У меня нет пока такой мощи, как у Жени. Но мне и не 29, как ему, а неполных 19…

– И вас не задевает, что очень взрослого, с множеством «болячек» Плющенко, а не вас, молодого и одаренного Гачинского руководство олимпийской сборной считает фаворитом № 1 на зимних Играх-2014 в Сочи?

– До Сочинской олимпиады целых два года. Не будем загадывать. Доживем – увидим.

– А как у вас насчет «большого здорового спортивного честолюбия», которое считается главным двигателем на пути к олимпийской вершине?

– У меня его нет. Но есть что-то другое, что заставляет каждый день по несколько часов кряду заниматься на льду. Считаю, например, очень важным чистоту исполнения всех элементов.

– Артур, вы никогда не ревновали Алексея Мишина к другим его ученикам, скажем, к тому же Плющенко, который в свое время жутко выходил из себя, видя, что любимый тренер делит свой талант и время между ним и Алексеем Ягудиным?

– Я не ревнивый. Достаточно долго работаю с Алексеем Николаевичем, знаю все свои ошибки, сам способен контролировать работу на льду. То, что он занимается не только со мной, но и с другими спортсменами, считаю правильным. Ему на всех нас хватает и времени, и таланта, и терпения.

– Слушаю вас, и создается впечатление, что вы просто идеальный человек: ни с кем не конфликтуете, ни на кого не обижаетесь, со всем и всеми согласны. Но идеальных, как известно, не бывает…

– Я неидеальный. У меня хватает недостатков. Просто по своей природе я человек выдержанный и спокойно отношусь ко многим вещам. Как и к соперникам. Ненавидеть их можно на льду, когда идет борьба. А в жизни такого между людьми не должно быть. С Женей Плющенко мы не близкие друзья, но общаемся нормально. Можем сыграть в футбол, в пейнтбол.

– Вы играли с Женей в пейнтбол?

– Да, он приглашал пару раз составить ему компанию. Никто никого не «перестрелял». Отдыхали в свое удовольствие.

– Можете сказать, какие качества, свойственные олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, отсутствуют у вас, а очень хотелось бы их иметь?

– Опыт и та мужская сила, которая приходит с возрастом. А у меня, извините, еще даже усы не растут.

– Кстати, об усах. Не хотите изменить свой имидж?

– Уже меняю, но, правда, не кардинально – решил подстричься. На чемпионате мира кудрей до плеч не будет. А усы, как я сказал, еще не растут. В остальном мой имидж меня устраивает.

– Вы за сложность в мужском одиночном катании или за упрощение, к которому давно призывают сторонники более «лиричного» катания?

– Я за то, чтобы во всем была мера. Но без прыжков, в частности четверных, точно нельзя. Иначе это будет не мужское катание, а непонятно, что.

– Что успеваете подумать во время исполнения четверного?

– Прыжок длится доли секунды, ни о чем не успеваешь подумать.

– Не первый год вас знаю – у вас всегда хорошее настроение…

– А с чего ему быть плохим? Занимаюсь любимым делом, с любимым тренером. Все получается.

– Ваша девушка любит фигурное катание?

– У меня нет пока девушки. Я не стеснительный, просто нет времени на ухаживания, встречи.

– На чемпионате мира в Ницце будете катать те же программы, что и в январе «на Европе»?

– Да, программы те же: короткая на джазовые мелодии, а произвольная – с использованием музыки, написанной для фильмов о графе Монте-Кристо, а также Дракуле.

– Ну какой вы Дракула, Артур, скорее Ромео!

– Временами могу быть и Дракулой. Когда злой на самого себя и хочется все изменить, а не получается. Стулья не ломаю, до психоза не доходит. И на своих близких негатив не выплескиваю. Но сильно сердитый! На самом деле музыка в моей новой произвольной очень красивая и в чем-то необычная. Мне давно хотелось сделать что-нибудь в этом духе.

– Из 18 прожитых лет 12 вы занимаетесь фигурным катанием. Вид спорта хоть и красивый, но и один из самых тяжелых. Не устали от него?

– Ну что вы, наоборот, огромное удовольствие получаю от катания. Независимо от того, тренировка это, соревнование или показательные выступления. Все нравится. Самое любимое в моей жизни дело! Других видов спорта для меня не существует.

– А другие увлечения?

– Люблю рыбалку. Использую любую возможность посидеть с удочкой на берегу водоема. Например, во время предсезонных сборов.

– Вы родились в Москве и прожили там до 9 лет, то есть половину своей жизни. За минувшие после переезда из Первопрестольной годы успели сродниться с Петербургом? Или столица часто снится, манит назад?

– Считаю себя петербуржцем. О том, чтобы жить, тренироваться в Москве, не может быть и речи. Мне здесь, на берегах Невы, все нравится. Даже климат.

Темы: гачинский

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.