22 января 2013, 12:42, Людмила БЕЗРУКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Артур Гачинский: "На чемпионате мира кудрей до плеч не будет"

Скоро в Ницце начнется чемпионат мира по фигурному катанию. Артур Гачинский нацелен на медаль

Артур Гачинский: "На чемпионате мира кудрей до плеч не будет"

«Звездная болезнь» фигуристу Артуру Гачинскому явно не грозит. Не потому, что не способен добиться вершин в своем виде спорта – как раз способен! И уже кое-чего добился. Он – бронзовый призер мирового чемпионата-2011, серебряный – европейского-2012. Для одиннадцатиклассника средней школы, согласитесь, немало. При этом «звездняка» у «питерского москвича» нет. Как сказали бы медики, он к нему не предрасположен.

В чем корреспондент «Трибуны» в очередной раз убедилась, пообщавшись со спортсменом незадолго до главного турнира года в фигурном катании – чемпионата мира, который пройдет в конце марта в Ницце. Готовятся к нему Гачинский и его бессменный тренер Алексей Мишин в Петербурге, на катке Дворца спорта «Юбилейный».

Пришла я туда чуть раньше назначенного для интервью времени. Хотелось посмотреть, как работает на льду один из самых талантливых на сегодня фигуристов мира. Артур был в черном облегающем костюме, удачно контрастировавшем с его светлыми вьющимися волосами. Что магнитом притягивало к нему взоры девушек, скользивших тут же, рядом. Сам он не замечал никого. Был весь там – между музыкой и льдом, на катке и словно бы вне его.

Вот закрутил четверной, затем – тройной, потом – волчок…

А потом что-то случилось с коньками. Артур буквально рухнул на лед.

– Недавно сменил ботинки, старые поизносились, – объяснил позже Артур. – К новым же привыкать всегда непросто. Алексей Николаевич Мишин помог мне сейчас в раздевалке переставить лезвие с учетом особенностей стопы. Надеюсь, все будет в порядке.

– Никогда не считали, сколько пар коньков сменили за годы занятий фигурным катанием?

– Такой счет не веду. Случаи с ботинками были разные. Не всегда приятные. Но, честно сказать, в голове подобное никогда не держу.

– Скажите, пожалуйста, Артур, сколько обычно четверных прыжков вы выполняете на тренировках?

– В среднем – 6–7. Удачных из них, как правило, 5. Все зависит от самочувствия, состояния тела и сил в данный конкретный момент. На соревнованиях процент удачных прыжков, конечно, ниже. Так у всех, не только у меня. Но судить о мастерстве фигуриста только по прыжкам неправильно. Я бы даже сказал, глупо. Важны в прокате все элементы.

– Действительно, на январском чемпионате Европы в Шеффилде вы здорово исполнили четверные, однако уступили все же в произвольной программе и по итоговой сумме баллов Евгению Плющенко. Очень расстроились?

– Совсем не расстроился! Это был хороший старт. Я набрал к тому времени приличную спортивную форму. Усложнил программу, не отказавшись в произвольной ни от одного элемента. В общем, доволен своим выступлением в Шеффилде.

– Но вы же были лидером после короткой программы!

– Отчего ж мне расстраиваться, если я всего второй раз в жизни выступал на чемпионате Европы?! При этом стал в итоге вторым и завоевал малую золотую медаль в короткой программе?! Конечно, мне хочется быть первым. Но объективно Женя Плющенко сейчас сильней. Он опытней, более титулованный, более техничный. В каждом его движении видна сила, мощь, энергия Мужчины (именно так – с большой буквы). Да, мне в чем-то не хватило скорости. У меня нет пока такой мощи, как у Жени. Но мне и не 29, как ему, а неполных 19…

– И вас не задевает, что очень взрослого, с множеством «болячек» Плющенко, а не вас, молодого и одаренного Гачинского руководство олимпийской сборной считает фаворитом № 1 на зимних Играх-2014 в Сочи?

– До Сочинской олимпиады целых два года. Не будем загадывать. Доживем – увидим.

– А как у вас насчет «большого здорового спортивного честолюбия», которое считается главным двигателем на пути к олимпийской вершине?

– У меня его нет. Но есть что-то другое, что заставляет каждый день по несколько часов кряду заниматься на льду. Считаю, например, очень важным чистоту исполнения всех элементов.

– Артур, вы никогда не ревновали Алексея Мишина к другим его ученикам, скажем, к тому же Плющенко, который в свое время жутко выходил из себя, видя, что любимый тренер делит свой талант и время между ним и Алексеем Ягудиным?

– Я не ревнивый. Достаточно долго работаю с Алексеем Николаевичем, знаю все свои ошибки, сам способен контролировать работу на льду. То, что он занимается не только со мной, но и с другими спортсменами, считаю правильным. Ему на всех нас хватает и времени, и таланта, и терпения.

– Слушаю вас, и создается впечатление, что вы просто идеальный человек: ни с кем не конфликтуете, ни на кого не обижаетесь, со всем и всеми согласны. Но идеальных, как известно, не бывает…

– Я неидеальный. У меня хватает недостатков. Просто по своей природе я человек выдержанный и спокойно отношусь ко многим вещам. Как и к соперникам. Ненавидеть их можно на льду, когда идет борьба. А в жизни такого между людьми не должно быть. С Женей Плющенко мы не близкие друзья, но общаемся нормально. Можем сыграть в футбол, в пейнтбол.

– Вы играли с Женей в пейнтбол?

– Да, он приглашал пару раз составить ему компанию. Никто никого не «перестрелял». Отдыхали в свое удовольствие.

– Можете сказать, какие качества, свойственные олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, отсутствуют у вас, а очень хотелось бы их иметь?

– Опыт и та мужская сила, которая приходит с возрастом. А у меня, извините, еще даже усы не растут.

– Кстати, об усах. Не хотите изменить свой имидж?

– Уже меняю, но, правда, не кардинально – решил подстричься. На чемпионате мира кудрей до плеч не будет. А усы, как я сказал, еще не растут. В остальном мой имидж меня устраивает.

– Вы за сложность в мужском одиночном катании или за упрощение, к которому давно призывают сторонники более «лиричного» катания?

– Я за то, чтобы во всем была мера. Но без прыжков, в частности четверных, точно нельзя. Иначе это будет не мужское катание, а непонятно, что.

– Что успеваете подумать во время исполнения четверного?

– Прыжок длится доли секунды, ни о чем не успеваешь подумать.

– Не первый год вас знаю – у вас всегда хорошее настроение…

– А с чего ему быть плохим? Занимаюсь любимым делом, с любимым тренером. Все получается.

– Ваша девушка любит фигурное катание?

– У меня нет пока девушки. Я не стеснительный, просто нет времени на ухаживания, встречи.

– На чемпионате мира в Ницце будете катать те же программы, что и в январе «на Европе»?

– Да, программы те же: короткая на джазовые мелодии, а произвольная – с использованием музыки, написанной для фильмов о графе Монте-Кристо, а также Дракуле.

– Ну какой вы Дракула, Артур, скорее Ромео!

– Временами могу быть и Дракулой. Когда злой на самого себя и хочется все изменить, а не получается. Стулья не ломаю, до психоза не доходит. И на своих близких негатив не выплескиваю. Но сильно сердитый! На самом деле музыка в моей новой произвольной очень красивая и в чем-то необычная. Мне давно хотелось сделать что-нибудь в этом духе.

– Из 18 прожитых лет 12 вы занимаетесь фигурным катанием. Вид спорта хоть и красивый, но и один из самых тяжелых. Не устали от него?

– Ну что вы, наоборот, огромное удовольствие получаю от катания. Независимо от того, тренировка это, соревнование или показательные выступления. Все нравится. Самое любимое в моей жизни дело! Других видов спорта для меня не существует.

– А другие увлечения?

– Люблю рыбалку. Использую любую возможность посидеть с удочкой на берегу водоема. Например, во время предсезонных сборов.

– Вы родились в Москве и прожили там до 9 лет, то есть половину своей жизни. За минувшие после переезда из Первопрестольной годы успели сродниться с Петербургом? Или столица часто снится, манит назад?

– Считаю себя петербуржцем. О том, чтобы жить, тренироваться в Москве, не может быть и речи. Мне здесь, на берегах Невы, все нравится. Даже климат.

Темы: гачинский

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.