22 января 2013, 15:08, Иван СЫСОЕВ

Если завтра кибервойна…

Кибервойна, вирусы, хакерские атаки. Ежедневно мы слышим, как опасна виртуальная реальность, зачастую не воспринимая всерьез эти угрозы. Но сетевые баталии меняют жизнь всех – простых людей, корпораций, государств.

Если завтра кибервойна…

Темный подвал, мигающие огоньки модемов, не отрывающийся от монитора молодой человек с воспаленными глазами. Именно так большинство представляет себе хакера – грозу банков и правительств, способного взломать все, от сайта Пентагона до систем управления ядерным оружием. Но так ли правдив этот образ? Может ли талантливый одиночка обойти все барьеры в разветвленных системах защиты современных компьютерных сетей? Эксперты единодушно сходятся во мнении – нет. Кибервойна – дело больших денег и ресурсов. Однозначного ответа на вопрос, кто стоит за взломами и атаками, кто нанимает хакеров, пока нет. Но наивно думать, что в стороне останутся государственные органы, транснациональные корпорации, разведки разных стран, активно изучающие и внедряющие новые методы в борьбе со своими противниками.

«Война байтов» идет вовсю, сводки с фронтов поступают регулярно. В прошлом году мы узнали о существовании вредоносной программы, направленной на саботаж иранских ядерных разработок. В октябре 2012-го правительство США официально признало за Пентагоном право проводить превентивные кибератаки и ответные удары по информационным системам «противника», где бы он ни находился. В ноябре прошлого года хакерская группа «Гостшелл» объявила о начале кибервойны с российским правительством из-за «отсутствия в нашей стране свободы», пообещав опубликовать секретную информацию, к которой якобы «даже у ФСБ нет доступа». Во время активной фазы противостояния в секторе Газа Израиль столкнулся с беспрецедентной атакой на свои серверы, отразив 44 миллиона попыток взлома. Это лишь малая часть «боев» в виртуальном пространстве за последнее время, ставшая известной публике.

Последний эпизод, связанный с кибервойнами, был раскрыт российскими специалистами из антивирусной «Лаборатории Касперского». Они обнаружили вредоносное программное обеспечение, получившее звонкое имя «Красный Октябрь», которое с 2007 года позволяло неизвестным злоумышленникам похищать секретную информацию из правительственных учреждений и частных компаний России. По признанию сотрудников «Лаборатории», «чтобы создать такое, понадобилась бы группа разработчиков», обладающая мощной инфраструктурой. Нельзя не отметить, что сам руководитель ведущей мировой антивирусной кампании Евгений Касперский был признан американским компьютерным журналом «Уаирд» одним из «самых опасных людей мира». Евгений, между прочим, выпускник Высшей школы КГБ, по мнению американских компьютерщиков, слишком хорошо знает вредоносные программы и «имеет большое влияние в системах безопасности России».

Обычный гражданин зачастую, когда слышит о вирусах, атаках, виртуальной реальности, не задумывается, что это касается и его. Да, неосторожность в Интернете может привести к потере личных данных, почты, иногда даже денег. Но не это самое страшное. Атомные и гидроэлектростанции, транспортные сети, газопроводы, заводы и многие другие объекты инфраструктуры, в том числе и повышенной опасности, сейчас управляются компьютерами, а значит, потенциально подвержены взлому. По данным экспертов, «дыры» в автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП) обнаруживаются с пугающей регулярностью. Причем в период с 2005 года до начала 2010 года было обнаружено лишь 9 слабых мест в системах АСУ ТП, а уже в 2011 году было найдено 64 «уязвимости». За первые восемь месяцев 2012 года стало известно о 98 новых слабых звеньях.

Тайные войны между государствами всегда велись по трем основным направлениям: добывание информации, пропаганда и активные действия – саботаж и диверсия. Цифровые технологии позволяют теперь вести борьбу уже на новом уровне. Зачем разбрасывать листовки или пробиваться через радиоглушилки, когда один пост в блоге может вывести людей на улицы. Доступ ко всем мировым СМИ и закрытым информационным системам, не говоря уже о «Викиликс», позволит грамотному аналитику сделать выводы, даже не прибегая к агентурной информации. Ну и, конечно, какая спецслужба откажется устроить в своих интересах небольшой взрыв, остановку турбины или же оставить без света целый город, не рискуя группами спецназа, а просто нажимая клавиши в теплых кабинетах.

Впрочем, классическая разведдеятельность с развитием информационных технологий вряд ли уйдет в небытие. Не стоит забывать, что компьютер – это всего лишь инструмент в руках человека. А работа с людьми – основа основ любой разведывательной или шпионской организации.

Больше половины случаев утечек информации из Сетей – результат не взлома, а обычного человеческого разгильдяйства или преднамеренного желания навредить. Потерянные флешки, оставленные в метро ноутбуки, пароли, записанные на бумажках, прикрепленных к монитору. Курьезный случай – в прессу попали фотографии принца Уильяма, который сейчас проходит службу в ВВС Великобритании. А за спиной королевской особы на стене висела неприметная табличка с паролем для входа в служебную систему ВВС.

Ключевые игроки на полях кибервойн уже известны. Это США, Китай, Израиль, Южная Корея. Не отстает и Россия. Причем в первую очередь за счет «высококвалифицированного персонала» – наши программисты не даром считаются одними из лучших в мире. Немало новостей из нашей страны приходит и о случаях взломов сайтов, атак на государственные органы и СМИ. Проблема достигла таких масштабов, что не обращать на нее внимания и считать лишь «играми хакеров» уже нельзя. Поэтому и разрабатывается в ФСБ единая система киберзащиты. Указ о создании «госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы» был подписан президентом Владимиром Путиным 15 января и вступил в силу в тот же день. В соответствии с ним ФСБ должна разработать методику обнаружения компьютерных атак, а также проводить «установление причин инцидентов, связанных с функционированием информресурсов РФ». Будут ли наши спецслужбы по примеру американских сами вести войну в киберпространстве, в указе не говорится.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.