22 января 2013, 15:27, Андрей ПОПОВ

Две логики

Соединенные Штаты «самым решительным образом осуждают действия террористов в Алжире и окажут стране любую необходимую помощь, заявил президент США Барак Обама после того, как алжирские силовики завершили спецоперацию по освобождению захваченных в

Результат проведенной в Алжире спецоперации неоднозначен. По последним и еще не окончательным данным, погибли около полусотни иностранных специалистов, 32 террориста убиты, 6 задержаны. Имеются и неопознанные трупы. Примечательно, однако, другое, а именно то, что о деталях операции власти страны не проинформировали ни Вашингтон, ни Лондон, ни Париж, чьи граждане находились в числе заложников. Самостоятельность властей Алжира была воспринята с раздражением, особенно в Лондоне. Впрочем, вскоре гнев сменился на милость, и алжирцы вдруг снова стали «надежными и ответственными партнерами» в борьбе против мирового терроризма.

Такую быструю перемену настроений понять можно. Во-первых, спецназы Англии, США или Франции вряд ли сработали бы лучше. Во-вторых, костяк вооруженной группировки, устроившей в Ин-Аменасе кровавую баню, составляли преимущественно выходцы из стран так называемой «арабской весны», так решительно поддержанной Западом. В-третьих, террористы проникли на территорию Алжира из соседней, «демократизированной» и, надо полагать, вполне благополучной после свержения диктатора Каддафи Ливии. И, наконец, ведение переговоров с террористами означало бы неуверенность Запада в правомерности начатой французами операции в Мали.

О возможных рисках расползания терроризма в регионе в случае военной интервенции в Ливии власти Алжира предупреждали давно и даже успели на этой почве разругаться с Лигой арабских государств. Как в воду глядели. Не прошло и года, а набравшиеся в Ливии опыта и оружия боевики хлынули в Мали, Сирию и, как видим, в Алжир. Ответственная за бойню в Ин-Аменасе группировка «Подписавшиеся кровью» объяснила, что выбрала Алжир для проведения своей акции не случайно, поскольку страна причастна к конфликту, открыв свое воздушное пространство для французских ВВС.

Так что прогнозы, что последствия «арабской весны» могут обернуться огромной трагедией для всего ближневосточного и магрибского регионов и в итоге привести к полномасштабной войне между всеми, похоже, начинают сбываться. Казалось бы, очевидные вещи должны понимать и в западных столицах. Нельзя заигрывать с террористами, лишь бы сместить неугодный режим. Но не тут-то было, ситуация в охваченной гражданской войной Сирии свидетельствует об обратном. Европа и НАТО в упор не видят террористов, когда они действуют в русле их интересов.

Последний яркий пример такой политики двойных стандартов – реакция Запада и так называемых «друзей сирийского народа» на недавний теракт в университетском комплексе Алеппо. Там в результате двух взрывов погибли 87 человек и 160 получили ранения. Не успели еще разобрать руины в Алеппо, как Госдеп США без каких бы то ни было доказательств возложил ответственность за гибель людей исключительно на правительственные войска Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такие обвинения кощунством. Комментируя предложение передать расследование этого преступления в международный уголовный суд, он отметил, что в этом вопросе могут существовать две логики: «Если очень хочется кого-то осудить и засудить, то это одна логика. Если же главное – прекратить насилие, то надо сосредоточиться на этом».


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".