23 января 2013, 08:44

В Москву прибыли два самолета МЧС с гражданами России, покинувшими Сирию

Два борта МЧС с вывезенными из Сирии россиянами прибыли сегодня утром из Бейрута в Москву, самолеты приземлились в Домодедове. В настоящее время прибывшими занимаются миграционные службы — людей необходимо отправить в их родные города.

Во время перелета с Ближнего Востока россиян сопровождали психологи и врачи. Люди, которые всего лишь несколько часов находились в зоне боевых действий, нуждаются в поддержке специалистов.

Для 77 человек месяцы пережитого в Сирии кошмара уже позади. Пока спасатели загружают багаж (для сирийцев через Ливан они доставили российский гуманитарный груз), в столичном Домодедове уже готовятся принимать спецрейсы. МЧС разворачивает пункт психологической и медицинской помощи. У многих из этих людей с собой только вещи первой необходимости и документы.

Когда первый борт приземлился в Москве, в Сирии произошел очередной теракт, на одной из оживленных улиц Саламии на воздух взлетел заминированный грузовик.

Это не эвакуация, подчеркивают в МИД РФ, хотя и такой экстренный план тоже есть. В этот раз в Россию прилетели только те, кто хотел покинуть опасный регион. На консульском учете еще значатся около восьми тысяч россиян. В основном, женщины, которые когда-то вышли замуж за сирийцев, их дети и работающие по контракту специалисты. Но неофициально, и это многие знают, в Сирии остаются десятки тысяч российских граждан. Именно они и могут стать целью боевиков, которых на Западе так любят называть "объединенной оппозицией".

Источник: "Трибуна" Темы: Сирия россияне самолеты МЧС

В мире Военные отразили атаки боевиков на город Серакаб в Идлибе Военные отразили атаки боевиков на город Серакаб в Идлибе

Сообщения турецких СМИ о том, что город Серакаб в провинции Идлиб вернулся под контроль сирийской "умеренной оппозиции", не соответствуют действительности, заявил журналистам военный источник.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".