23 января 2013, 09:56, Надежда ЛЕЩЕНКО

Я не люблю насилье и бессилье…

Воспитание ребенка и подавление маленькой личности – две абсолютно разные вещи. Важно понимать это и помнить о том, что второе может нанести непоправимый ущерб мировоззрению ребенка и его будущему.

Я не люблю насилье и бессилье…

У Владимира Высоцкого есть песня «Я не люблю», как бы его манифест. В этой песне изложено все то, с чем поэт никогда не смирится и с чем, собственно, он боролся всю свою жизнь. «Я не люблю насилье и бессилье» – эту строчку можно было бы взять эпиграфом к этому рассказу. В повседневной жизни многое нас раздражает, кроме собственной беспомощности. Не дают покоя еще и человеческая глупость, несправедливость, хамство. А если весь этот негатив сосредоточен в одном лице и направлен – нет, не на тебя, а на беззащитную девочку? Но – все по порядку.

Есть такая категория женщин, которых я про себя называю «курортницы». На любом пляже их можно заметить издалека: на них самые яркие купальники, они всегда «при параде», то есть принимают солнечные и морские ванны исключительно в макияже и с прической. Чаще всего приезжают на отдых одни или с подругой. Это у них как обязательный ритуал, атрибут благополучия или еще чего-то: на море не поехала – год пропал. Никакие кризисы в стране этих женщин не остановят, целый год будут копить деньги – и вот, пожалуйста, получила себе кусочек рая во временное пользование. В общем, они себя любят и лелеют, и еще мне кажется, что все они втайне надеются завести «курортный роман» и утвердиться в своей высокой самооценке. «Курортницы» очень любят общаться и непринужденно поддерживают разговор на любую тему. Но в категоричности и в излишней уверенности их суждений проглядывает все-таки одиночество: ведь умение уступать и идти на компромисс вырабатывается, как правило, при долгой совместной жизни с другим человеком, как и способность слышать и понимать окружающих тебя людей. Я тоже очень люблю море. Никаких экскурсий, просто лежишь под солнцем и ни одной мысли в своей голове не наблюдаешь. Но я – не «курортница».

В тот день сильно штормило, желающих купаться почти не было. Все в животном блаженстве валялись на шезлонгах. Обычно возле самой кромки моря, на мелководье, полно ребятишек. Они, не в пример взрослым, целый день усердно трудятся: строят мосты и замки, носят воду ведрами и сооружают свои «куличи», роют каналы и возводят плотины. Но сегодня высокая волна и их не подпускала к морю. Ночью шторм был сильнее, чем сейчас, и на пляже образовались неглубокие лужи. Вот детки теперь в них и работали. Рядом с нами была одна такая лужа, возле которой с утра появилась бабушка со своей внучкой. Бабушка была стопроцентная «курортница», категоричная и неутомимая, а внучка – очень худенькая и бледненькая девочка лет четырех, видимо, болезненная. От голубоватых теней под ее глазами и от неуверенных, робких движений у меня сжималось сердце. Девочка присела на корточки, начала возиться со своими игрушками – ведерком, лопаточкой, формочками. Но все куличики у нее расползались, никак не хотели стоять смирно. «Да зачем ты опять берешь песок с водой? Бери сухой, а то опять ничего не получится», – наставляла бабушка. Потом не вытерпела, опустилась на коленки и сделала сама. У нее получилось. Но девочка упрямо продолжала свои неудачные попытки с самым мокрым песком. «Ну, ты упрямая! Да говорю же тебе!..» – не унималась бабушка. Я почувствовала явный протест в этих действиях маленькой девочки. Или ей просто нравилось наблюдать, как красиво растекается песок из-под ее ведерка? Тут подошел мальчик и тоже стал возиться в луже. Девочке это было почему-то не по душе, она стала отгонять его своей лопаткой. Нет, не бить, а просто слабо махать в его сторону своим крошечным орудием. «Да что ты делаешь? Тебе воды, что ли, жалко? Так вон ее целое море!» – вразумляла и продолжала комментировать каждое действие своей внучки неугомонная бабушка. Скоро мы узнали много подробностей об этой девочке, не задавая ни одного вопроса. Выяснилось, что она плохо кушает, вот на завтрак только ложку сгущенки и съела. Что бабушка очень устала от ее непослушания и упрямства. Что все дети как дети, а она…

Безмятежность блаженного отдыха с меня улетучилась. Во мне закипала ярость против этой глупой тиранки, к тому же абсолютно уверенной, что искренне, всей душой любит свою внучку и желает ей только добра. Эта ярость душила меня, мешала сосредоточиться и принять какие-нибудь меры. Решила для начала хотя бы на время удалить от себя и от девочки эту «курортницу»: «Да вы пойдите, искупайтесь. Я за девочкой присмотрю». Но не тут-то было: «Заимейте своих и присматривайте за ними сколько угодно». Я не отчаялась и повторила попытку: «Смотрите, девочка уже справляется со своими ведерками. Вы сами хоть немножко отдохните». Женщина молча наградила меня взглядом. Не пошла на контакт, такой обычный в среде отдыхающих. Стало понятно: что-то тут не так. Или у «курортницы» просто плохое настроение с утра, или большие проблемы в личной жизни. Но ребенок тут при чем?

Весь вечер и даже ночью все обдумывала я, как бы поделикатнее вразумить эту заботливую бабку. Ведь отбивает же у девочки всякую охоту не только лепить свои куличи, но и жить на белом свете. Что внучка растет как в тюрьме, под постоянным контролем и окриками родной надзирательницы. «Синдром курортницы» – так бы я назвала сложившееся отношение бабушки к внучке: занятая исключительно собственной персоной, взрослая леди не понимает девочку, ее однозначных сигналов, с неумолимостью бездушного бульдозера навязывает ей свою волю. Надо будет, наверное, начать с какой-нибудь шутки. Поговорить спокойно и доброжелательно. Но так тщательно подготовленная речь осталась без применения: девочка с бабушкой больше на пляже не появились. Наверное, той же ночью они улетели к себе домой. Где живешь ты, маленькая девочка с печальными глазами? Надеюсь, что твои папа с мамой намного умнее и добрее твоей бабушки. А если нет? Все равно надеюсь, что встретится в твоей нелегкой жизни хоть один мудрый и любящий тебя человек. Если же и этого не произойдет, то пусть природная внутренняя сила наперекор обстоятельствам поможет тебе выжить, сохранить здоровой твою душу, чтобы не превратилась ты в затравленного, озлобленного зверька.

«Я не люблю насилье и бессилье. Вот только жаль распятого Христа». А ради кого и ради чего ежедневно приносится в жертву душа этой девочки?



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.