23 января 2013, 10:00, Максим БАШКЕЕВ

Идейный донор

В России вступили в силу новые правила сдачи донорской крови. Доноры отныне в основной своей массе станут альтруистами, людьми бескорыстными, и, может статься, редко встречающимися.

Идейный донор

Еще на прошлой неделе 100 миллилитров сданной крови оценивались в Москве в 650 рублей. С понедельника на денежное вознаграждение смогут рассчитывать лишь те, кто готов поделиться своими тромбоцитами или эритроцитами, да обладатели редких групп крови. Сейчас максимум, на что могут рассчитывать доноры, – это бесплатная еда.

Честно говоря, логику сторонников данной инициативы понять достаточно сложно. Большая часть аргументов «за» сводится всего лишь к нескольким тезисам. Первый и едва ли не самый главный (по крайней мере, именно с него зачастую и начинается отстаивание позиции) – ни в одной из развитых стран не существует финансового поощрения доноров. Мол, сдача крови там – процесс исключительно добровольный, почетный, но никак не прибыльный. Далее предлагается нехитрая логическая цепочка: если мы в России платим деньги за кровь, то мы – страна недоразвитая, что, согласитесь, неприятно и обидно. И вот теперь унизительному положению дел пришел конец.

Второй основной аргумент в пользу морального поощрения доноров носит уже более узкоспециализированный характер. Противники выплат указывают на то, что в погоне за легкими деньгами на пункты сдачи крови шли все кому не лень, в том числе и крайне неблагонадежные асоциальные элементы, для которых донорство стало источником средств для существования и покупки алкоголя. Логичный вывод – качество сдаваемой в России за вознаграждение крови оставляет желать лучшего. А вот если отсечь от системы тех, кто занимается донорством не из благих побуждений, а исключительно из корыстных соображений, то качество крови и ее материалов неминуемо вырастет.

Что ж, вполне возможно, что именно так все и произойдет. Вместе с тем существуют вполне серьезные опасения, что кровь не только станет лучше, но превратится в дефицит. Отечественные лечебные учреждения и так не избалованы избытком данного материала, а в будущем, может статься, начнут и вовсе испытывать серьезнейший дефицит.

Повышать качество доноров, безусловно, необходимо. Но, как нам представляется, делать это можно разными способами и не только репрессивными. Считается, что для нормального функционирования системы здравоохранения на 1000 человек должно приходиться 40 доноров (для минимально-достаточного обеспечения лечебных учреждений – 25). Что касается нашей страны, то в 2007 году в России на 1000 человек приходилось 12 доноров, в 2008-м – 14. Тогда же была принята программа по развитию Службы крови, среди целей которой значилось достижение числа доноров до 24 на 1000 жителей. На официальном сайте, посвященном программе, сообщается, что за полтора года ее реализации «удалось остановить снижение числа доноров и достичь прироста числа доноров на 4 процента в среднем по стране». Теперь же, по всей видимости, на программе решено поставить крест.

Станции переливания крови были вынуждены иметь дело с неблагополучными элементами не потому, что им все равно, а потому, что других доноров катастрофически не хватает. Нужно понимать, что никто цельную кровь у такого контингента и не берет. Максимум на что она годится – на плазму, но так ведь и она крайне востребована, помогает спасать человеческие жизни.

По самым осторожным оценкам отток числа доноров после отмены финансового стимулирования процедуры может составить от 20 до 40 процентов. Не заметить его будет невозможно. Предполагается, что с течением времени дефицит будет восполнен хорошими донорами, которых надеются привлечь путем размещения обильной социальной рекламы. Впрочем, реклама – дело тонкое, при определенном стечении обстоятельств эффекта может и не быть, и не кончится ли все тем, что, прежде чем лечь на серьезную операцию, предполагающую кровопотерю, нам не придется приводить с собой двух-трех доноров.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: донорство

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.