23 января 2013, 11:09, Любовь ЛЕБЕДИНА

Россия! Вперед – к варварству!

Когда в светлый день Крещения пришло известие о том, что главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину ночью двое в масках плеснули кислотой в лицо, то сразу всплыло зловещее слово «триллер». Такая жестокость часто встречалась в Средневеков

Россия! Вперед – к варварству!

Ясно, что Филину решили за что-то отомстить, и отомстить в традициях кровавых трагедий, лишив молодого балетмейстера главного, что у него есть, – зрения, так как пластические рисунки не могут рождаться только в голове, их надо обязательно видеть.

Много разного произошло за последнее время в наших славных коллективах: и с транспарантами актеры выходили, и бывшего худрука в театр не пускали, и голодовки объявляли, но пока никого кислотой не обливали. Теперь же, когда начало положено и злоумышленники не найдены (и вряд ли будут найдены, поскольку их заказчики как-то связаны с Большим театром), надо опасаться кинжала в спину, раз уж сценарии мести с привкусом театральности написаны.

Если бы такое несчастье произошло не в главном театре страны, далеко известном за рубежом, и оно не касалось бы великого русского балета, равного которому нет в мире, то этот случай замяли бы, свели к хулиганской выходке. Но здесь затронута честь «императорского» театра, значит, в нем плетутся такие интриги, что жертвы кладутся на заклание во имя чьих-то интересов. Вот почему руководство театра вместе с Министерством культуры немедленно собирает пресс-конференцию, и все артисты негодуют по поводу случившегося, даже плачут. А заместитель министра культуры заявляет, что нанесен удар по всей русской культуре, ее имиджу. Несомненно, это сильно сказано. А Владимир Мединский едет в 36-ю городскую больницу, где находится Филин и где работают лучшие офтальмологи, чтобы из первых рук узнать о состоянии здоровья балетмейстера. И тот говорит с ним только о творчестве, о том, что на время его болезни кто-то должен заменить его в театре. Значит, Филин надеется на выздоровление, хотя впереди еще ряд операций, и на сколько процентов восстановится зрение, это станет известно только через две недели после драмы.

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова сказала мне по телефону, что им звонят ежедневно со всего мира, справляются о здоровье Сергея Филина и выражают свое сочувствие. Конечно, эти пожелания искренние, ибо пережить такого рода трагедию даже врагу не пожелаешь, и все-таки не все ладно в датском королевстве, и от варваров мы не далеко отошли.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.