23 января 2013, 11:09, Любовь ЛЕБЕДИНА

Россия! Вперед – к варварству!

Когда в светлый день Крещения пришло известие о том, что главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину ночью двое в масках плеснули кислотой в лицо, то сразу всплыло зловещее слово «триллер». Такая жестокость часто встречалась в Средневеков

Россия! Вперед – к варварству!

Ясно, что Филину решили за что-то отомстить, и отомстить в традициях кровавых трагедий, лишив молодого балетмейстера главного, что у него есть, – зрения, так как пластические рисунки не могут рождаться только в голове, их надо обязательно видеть.

Много разного произошло за последнее время в наших славных коллективах: и с транспарантами актеры выходили, и бывшего худрука в театр не пускали, и голодовки объявляли, но пока никого кислотой не обливали. Теперь же, когда начало положено и злоумышленники не найдены (и вряд ли будут найдены, поскольку их заказчики как-то связаны с Большим театром), надо опасаться кинжала в спину, раз уж сценарии мести с привкусом театральности написаны.

Если бы такое несчастье произошло не в главном театре страны, далеко известном за рубежом, и оно не касалось бы великого русского балета, равного которому нет в мире, то этот случай замяли бы, свели к хулиганской выходке. Но здесь затронута честь «императорского» театра, значит, в нем плетутся такие интриги, что жертвы кладутся на заклание во имя чьих-то интересов. Вот почему руководство театра вместе с Министерством культуры немедленно собирает пресс-конференцию, и все артисты негодуют по поводу случившегося, даже плачут. А заместитель министра культуры заявляет, что нанесен удар по всей русской культуре, ее имиджу. Несомненно, это сильно сказано. А Владимир Мединский едет в 36-ю городскую больницу, где находится Филин и где работают лучшие офтальмологи, чтобы из первых рук узнать о состоянии здоровья балетмейстера. И тот говорит с ним только о творчестве, о том, что на время его болезни кто-то должен заменить его в театре. Значит, Филин надеется на выздоровление, хотя впереди еще ряд операций, и на сколько процентов восстановится зрение, это станет известно только через две недели после драмы.

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова сказала мне по телефону, что им звонят ежедневно со всего мира, справляются о здоровье Сергея Филина и выражают свое сочувствие. Конечно, эти пожелания искренние, ибо пережить такого рода трагедию даже врагу не пожелаешь, и все-таки не все ладно в датском королевстве, и от варваров мы не далеко отошли.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.