23 января 2013, 11:09, Любовь ЛЕБЕДИНА

Россия! Вперед – к варварству!

Когда в светлый день Крещения пришло известие о том, что главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину ночью двое в масках плеснули кислотой в лицо, то сразу всплыло зловещее слово «триллер». Такая жестокость часто встречалась в Средневеков

Россия! Вперед – к варварству!

Ясно, что Филину решили за что-то отомстить, и отомстить в традициях кровавых трагедий, лишив молодого балетмейстера главного, что у него есть, – зрения, так как пластические рисунки не могут рождаться только в голове, их надо обязательно видеть.

Много разного произошло за последнее время в наших славных коллективах: и с транспарантами актеры выходили, и бывшего худрука в театр не пускали, и голодовки объявляли, но пока никого кислотой не обливали. Теперь же, когда начало положено и злоумышленники не найдены (и вряд ли будут найдены, поскольку их заказчики как-то связаны с Большим театром), надо опасаться кинжала в спину, раз уж сценарии мести с привкусом театральности написаны.

Если бы такое несчастье произошло не в главном театре страны, далеко известном за рубежом, и оно не касалось бы великого русского балета, равного которому нет в мире, то этот случай замяли бы, свели к хулиганской выходке. Но здесь затронута честь «императорского» театра, значит, в нем плетутся такие интриги, что жертвы кладутся на заклание во имя чьих-то интересов. Вот почему руководство театра вместе с Министерством культуры немедленно собирает пресс-конференцию, и все артисты негодуют по поводу случившегося, даже плачут. А заместитель министра культуры заявляет, что нанесен удар по всей русской культуре, ее имиджу. Несомненно, это сильно сказано. А Владимир Мединский едет в 36-ю городскую больницу, где находится Филин и где работают лучшие офтальмологи, чтобы из первых рук узнать о состоянии здоровья балетмейстера. И тот говорит с ним только о творчестве, о том, что на время его болезни кто-то должен заменить его в театре. Значит, Филин надеется на выздоровление, хотя впереди еще ряд операций, и на сколько процентов восстановится зрение, это станет известно только через две недели после драмы.

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова сказала мне по телефону, что им звонят ежедневно со всего мира, справляются о здоровье Сергея Филина и выражают свое сочувствие. Конечно, эти пожелания искренние, ибо пережить такого рода трагедию даже врагу не пожелаешь, и все-таки не все ладно в датском королевстве, и от варваров мы не далеко отошли.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

Экономика ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

Заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Центробанка.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.