23 января 2013, 11:09, Любовь ЛЕБЕДИНА

Россия! Вперед – к варварству!

Когда в светлый день Крещения пришло известие о том, что главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину ночью двое в масках плеснули кислотой в лицо, то сразу всплыло зловещее слово «триллер». Такая жестокость часто встречалась в Средневеков

Россия! Вперед – к варварству!

Ясно, что Филину решили за что-то отомстить, и отомстить в традициях кровавых трагедий, лишив молодого балетмейстера главного, что у него есть, – зрения, так как пластические рисунки не могут рождаться только в голове, их надо обязательно видеть.

Много разного произошло за последнее время в наших славных коллективах: и с транспарантами актеры выходили, и бывшего худрука в театр не пускали, и голодовки объявляли, но пока никого кислотой не обливали. Теперь же, когда начало положено и злоумышленники не найдены (и вряд ли будут найдены, поскольку их заказчики как-то связаны с Большим театром), надо опасаться кинжала в спину, раз уж сценарии мести с привкусом театральности написаны.

Если бы такое несчастье произошло не в главном театре страны, далеко известном за рубежом, и оно не касалось бы великого русского балета, равного которому нет в мире, то этот случай замяли бы, свели к хулиганской выходке. Но здесь затронута честь «императорского» театра, значит, в нем плетутся такие интриги, что жертвы кладутся на заклание во имя чьих-то интересов. Вот почему руководство театра вместе с Министерством культуры немедленно собирает пресс-конференцию, и все артисты негодуют по поводу случившегося, даже плачут. А заместитель министра культуры заявляет, что нанесен удар по всей русской культуре, ее имиджу. Несомненно, это сильно сказано. А Владимир Мединский едет в 36-ю городскую больницу, где находится Филин и где работают лучшие офтальмологи, чтобы из первых рук узнать о состоянии здоровья балетмейстера. И тот говорит с ним только о творчестве, о том, что на время его болезни кто-то должен заменить его в театре. Значит, Филин надеется на выздоровление, хотя впереди еще ряд операций, и на сколько процентов восстановится зрение, это станет известно только через две недели после драмы.

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова сказала мне по телефону, что им звонят ежедневно со всего мира, справляются о здоровье Сергея Филина и выражают свое сочувствие. Конечно, эти пожелания искренние, ибо пережить такого рода трагедию даже врагу не пожелаешь, и все-таки не все ладно в датском королевстве, и от варваров мы не далеко отошли.


Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.