23 января 2013, 11:09, Любовь ЛЕБЕДИНА

Россия! Вперед – к варварству!

Когда в светлый день Крещения пришло известие о том, что главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину ночью двое в масках плеснули кислотой в лицо, то сразу всплыло зловещее слово «триллер». Такая жестокость часто встречалась в Средневеков

Россия! Вперед – к варварству!

Ясно, что Филину решили за что-то отомстить, и отомстить в традициях кровавых трагедий, лишив молодого балетмейстера главного, что у него есть, – зрения, так как пластические рисунки не могут рождаться только в голове, их надо обязательно видеть.

Много разного произошло за последнее время в наших славных коллективах: и с транспарантами актеры выходили, и бывшего худрука в театр не пускали, и голодовки объявляли, но пока никого кислотой не обливали. Теперь же, когда начало положено и злоумышленники не найдены (и вряд ли будут найдены, поскольку их заказчики как-то связаны с Большим театром), надо опасаться кинжала в спину, раз уж сценарии мести с привкусом театральности написаны.

Если бы такое несчастье произошло не в главном театре страны, далеко известном за рубежом, и оно не касалось бы великого русского балета, равного которому нет в мире, то этот случай замяли бы, свели к хулиганской выходке. Но здесь затронута честь «императорского» театра, значит, в нем плетутся такие интриги, что жертвы кладутся на заклание во имя чьих-то интересов. Вот почему руководство театра вместе с Министерством культуры немедленно собирает пресс-конференцию, и все артисты негодуют по поводу случившегося, даже плачут. А заместитель министра культуры заявляет, что нанесен удар по всей русской культуре, ее имиджу. Несомненно, это сильно сказано. А Владимир Мединский едет в 36-ю городскую больницу, где находится Филин и где работают лучшие офтальмологи, чтобы из первых рук узнать о состоянии здоровья балетмейстера. И тот говорит с ним только о творчестве, о том, что на время его болезни кто-то должен заменить его в театре. Значит, Филин надеется на выздоровление, хотя впереди еще ряд операций, и на сколько процентов восстановится зрение, это станет известно только через две недели после драмы.

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова сказала мне по телефону, что им звонят ежедневно со всего мира, справляются о здоровье Сергея Филина и выражают свое сочувствие. Конечно, эти пожелания искренние, ибо пережить такого рода трагедию даже врагу не пожелаешь, и все-таки не все ладно в датском королевстве, и от варваров мы не далеко отошли.


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество Первый штраф закону о неуважении к власти Первый штраф закону о неуважении к власти

В начале весны этого года вступил в силу закон о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости. И, вот новгородский суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти.

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.