23 января 2013, 11:12, Леонид ТИМОФЕЕВ

Давос и ныне там

В швейцарских Альпах сегодня (23 января) открывается Всемирный экономический форум – 43-й по счету с момента основания. Девиз для него в этом году придумали довольно абстрактный – «За гибкий динамизм».

Давос и ныне там

Что касается динамизма, то с этим более или менее понятно – двигаться надо быстрее. А вот гибкость… Бессменный президент Давосского форума и одноименного фонда профессор Клаус Шваб так расшифровал этот термин: «Быть гибким, значит приспосабливаться к меняющимся условиям, противостоять внезапным ударам и продолжать двигаться к целям, какими трудными они не были бы». Причем обе составляющие лозунга обязательны, иначе в этом мире ничего не добиться. Участникам же, в первую очередь четырем десяткам глав государств и правительств, он посоветовал обсуждать мировые проблемы с оптимизмом, избавиться от ощущения усталости, с каким прежде рассматривались вопросы глобализации, а домой возвращаться с обостренным чувством ответственности.

Из значимых персон на горнолыжном курорте ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель, британского премьера Дэвида Кэмерона и нашего Дмитрия Медведева. Владимир Путин это мероприятие пропускает, хотя и любит горные лыжи, якобы из-за плотного рабочего графика. Впрочем, ни одной знатной персоны из США и Китая здесь тоже не будет. Ангела Меркель обязана появиться в Давосе по определению. Канцлеру предстоит еще раз показать, что без нее и без Германии выход Европы из финансового кризиса невозможен.

Форум слегка утратил свой блеск, поскольку все предыдущие рассуждения с давосской трибуны о язвах капитализма, преимуществах глобализации остались словами. Экономического кризиса так и не удалось избежать, и в смысле безопасности мир не стал лучше. Вот почему главной темой встречи выбрали проблемы здравоохранения и условий труда. По этому поводу ВОЗ даже обнародует здесь свежий доклад, составленный по результатам опроса 2 миллионов трудящихся в 125 странах. А называется документ призывно и многообещающе: «Делайте инвестиции в здоровье работников».

Накануне форума Международная организация труда тоже опубликовала доклад. Из него следует, что наступивший год принесет с собой новый рекорд безработицы. Без места в мире окажутся 202 миллиона человек. Причем треть из них – молодежь, которая тоже начинает познавать, что значит просидеть без работы полгода и больше.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.