23 января 2013, 11:12, Леонид ТИМОФЕЕВ

Давос и ныне там

В швейцарских Альпах сегодня (23 января) открывается Всемирный экономический форум – 43-й по счету с момента основания. Девиз для него в этом году придумали довольно абстрактный – «За гибкий динамизм».

Давос и ныне там

Что касается динамизма, то с этим более или менее понятно – двигаться надо быстрее. А вот гибкость… Бессменный президент Давосского форума и одноименного фонда профессор Клаус Шваб так расшифровал этот термин: «Быть гибким, значит приспосабливаться к меняющимся условиям, противостоять внезапным ударам и продолжать двигаться к целям, какими трудными они не были бы». Причем обе составляющие лозунга обязательны, иначе в этом мире ничего не добиться. Участникам же, в первую очередь четырем десяткам глав государств и правительств, он посоветовал обсуждать мировые проблемы с оптимизмом, избавиться от ощущения усталости, с каким прежде рассматривались вопросы глобализации, а домой возвращаться с обостренным чувством ответственности.

Из значимых персон на горнолыжном курорте ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель, британского премьера Дэвида Кэмерона и нашего Дмитрия Медведева. Владимир Путин это мероприятие пропускает, хотя и любит горные лыжи, якобы из-за плотного рабочего графика. Впрочем, ни одной знатной персоны из США и Китая здесь тоже не будет. Ангела Меркель обязана появиться в Давосе по определению. Канцлеру предстоит еще раз показать, что без нее и без Германии выход Европы из финансового кризиса невозможен.

Форум слегка утратил свой блеск, поскольку все предыдущие рассуждения с давосской трибуны о язвах капитализма, преимуществах глобализации остались словами. Экономического кризиса так и не удалось избежать, и в смысле безопасности мир не стал лучше. Вот почему главной темой встречи выбрали проблемы здравоохранения и условий труда. По этому поводу ВОЗ даже обнародует здесь свежий доклад, составленный по результатам опроса 2 миллионов трудящихся в 125 странах. А называется документ призывно и многообещающе: «Делайте инвестиции в здоровье работников».

Накануне форума Международная организация труда тоже опубликовала доклад. Из него следует, что наступивший год принесет с собой новый рекорд безработицы. Без места в мире окажутся 202 миллиона человек. Причем треть из них – молодежь, которая тоже начинает познавать, что значит просидеть без работы полгода и больше.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.