23 января 2013, 11:12, Леонид ТИМОФЕЕВ

Давос и ныне там

В швейцарских Альпах сегодня (23 января) открывается Всемирный экономический форум – 43-й по счету с момента основания. Девиз для него в этом году придумали довольно абстрактный – «За гибкий динамизм».

Давос и ныне там

Что касается динамизма, то с этим более или менее понятно – двигаться надо быстрее. А вот гибкость… Бессменный президент Давосского форума и одноименного фонда профессор Клаус Шваб так расшифровал этот термин: «Быть гибким, значит приспосабливаться к меняющимся условиям, противостоять внезапным ударам и продолжать двигаться к целям, какими трудными они не были бы». Причем обе составляющие лозунга обязательны, иначе в этом мире ничего не добиться. Участникам же, в первую очередь четырем десяткам глав государств и правительств, он посоветовал обсуждать мировые проблемы с оптимизмом, избавиться от ощущения усталости, с каким прежде рассматривались вопросы глобализации, а домой возвращаться с обостренным чувством ответственности.

Из значимых персон на горнолыжном курорте ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель, британского премьера Дэвида Кэмерона и нашего Дмитрия Медведева. Владимир Путин это мероприятие пропускает, хотя и любит горные лыжи, якобы из-за плотного рабочего графика. Впрочем, ни одной знатной персоны из США и Китая здесь тоже не будет. Ангела Меркель обязана появиться в Давосе по определению. Канцлеру предстоит еще раз показать, что без нее и без Германии выход Европы из финансового кризиса невозможен.

Форум слегка утратил свой блеск, поскольку все предыдущие рассуждения с давосской трибуны о язвах капитализма, преимуществах глобализации остались словами. Экономического кризиса так и не удалось избежать, и в смысле безопасности мир не стал лучше. Вот почему главной темой встречи выбрали проблемы здравоохранения и условий труда. По этому поводу ВОЗ даже обнародует здесь свежий доклад, составленный по результатам опроса 2 миллионов трудящихся в 125 странах. А называется документ призывно и многообещающе: «Делайте инвестиции в здоровье работников».

Накануне форума Международная организация труда тоже опубликовала доклад. Из него следует, что наступивший год принесет с собой новый рекорд безработицы. Без места в мире окажутся 202 миллиона человек. Причем треть из них – молодежь, которая тоже начинает познавать, что значит просидеть без работы полгода и больше.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.