23 января 2013, 11:11, Станислав Козак,

Украина: перспективы интеграции на постсоветском пространстве

Так уж исторически сложилось, что события, происходящие на Украине, традиционно вызывают наш интерес. Он распространяется как на политическую, так и на экономическую сторону жизни соседней страны. Особенно на те ее стороны, которые связаны с интег

Украина: перспективы интеграции на постсоветском пространстве

В его изложении картина экономических взаимоотношений России и Украины выглядит следующим образом. По предварительным оценкам торговый оборот между нашими странами составил около 52 млрд долларов, а почти 40% внешнеторгового оборота Украины приходится на страны СНГ.

Что касается роли самой Украины в общем объеме внешней торговли стран Таможенного союза (а он составляет около триллиона долларов), то она достаточно скромная. Тем не менее с учетом многолетних и очень тесных кооперационных связей, которые пережили даже развал Советского Союза, переплетения ключевых секторов наших экономик, сохранение интеграционного поля украинской экономики для стран Таможенного союза остается очень важным.

Как известно, Украина в 2008 году вступила в ВТО. Но какого-то широко распространенного анализа почти пяти лет ее работы в условиях этой организации пока нет. Его отсутствие, возможно, вызвано тем, что на этот период пришелся достаточно серьезный экономический кризис. На Украине был мощный спад экономики, начавшийся в том же 2008 году. Понятно, что в таких условиях сделать «чистый» анализ результатов вступления страны в ВТО было затруднительно. Тем не менее можно констатировать, что большее открытие украинского рынка для зарубежных товаров привело, как ни странно, к сокращению доли Евросоюза во внешнеторговом обороте Украины и к увеличению дефицита внешней торговли с ним. В то же время во взаимоотношениях с интеграционными объединениями СНГ, с Таможенным союзом наблюдается обратный процесс. Наша доля за последние годы выросла достаточно заметно, а вот дефицит для Украины хоть и имеет место, но не растет. Более того, с некоторыми государствами СНГ он даже сокращается.

О чем это говорит? Очевидно, что для Украины приоритетность и важность рынка ТС, вопреки многим прогнозам и ожиданиям, в последние годы выросла. Но в силу целого ряда политических факторов на сегодняшний день речь о вступлении Украины в ТС или о ее присоединении к структурам ЕврАзЭС не идет. И тем не менее совершенно очевидно, что в ближайшие годы мы будем свидетелями достаточно напряженного диалога Украины с Россией, а также другими странами ТС и ЕврАзЭс. Цель этого диалога для Украины – сохранение достаточно привилегированных условий торговли и сотрудничества, которые она имеет сейчас.

Речь идет прежде всего о работе в условиях зоны свободной торговли, которая в этом году стала действовать в многостороннем формате в СНГ. Это и сохранение позиций по отдельным товарным группам для украинских товаров на рынке ТС. Это и гармонизация технических стандартов. Украина признала, что это необходимо, и высказала свою заинтересованность в этом процессе.

Поэтому, несмотря на то, что все «правильные» слова о гармонизации с европейскими стандартами остаются, жизнь диктует необходимость проведения работы в этом направлении именно в контакте с ТС. Таким образом, этот диалог не только не отменяется, он, наоборот, будет интенсифицироваться. Это совершенно очевидно. Украине, как персонажам сказки Льюиса Кэррола, нужно будет бежать все быстрее, чтобы хотя бы остаться на месте, а не оказаться на обочине интеграционных процессов и товарообмена в СНГ.

Это понимание сегодня в Киеве есть. Украинцам придется заниматься вплотную по всем направлениям координации своего технического законодательства с ТС, заниматься демонтажом ограничительных мер, мер защиты рынка на односторонней основе и т. д. В этом смысле мы остаемся оптимистами, и несмотря на все имеющиеся трудности, диалог с Украиной будет развиваться в позитивном ключе. Это направление продиктовано экономической целесообразностью, и от нее никуда не деться. Можно только добавить, что процессу не смогли помешать никакие политические подвижки, которые происходили на Украине последние пять-десять лет. Более того, они только дополнительно высветили его необходимость и неизбежность.

В этом процессе активно участвуют и бизнес-круги обеих стран. Как отметил председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов, на недавней встрече министров экономического развития Украины и России была подтверждена заинтересованность в устранении технических барьеров в торговле. Тогда же договорились о том, что в апреле украинцы станут хозяевами соответствующего форума. А 15 марта в московском Центре международной торговли пройдет форум по устранению технических барьеров на пространстве СНГ, приуроченный к заседанию Экономсовета на уровне вице-премьеров 11 государств. И поэтому хотелось бы, чтобы наши торгово-промышленные палаты тесно взаимодействовали в подготовке этого мероприятия.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.