23 января 2013, 11:14, Беседовал Игорь Пономарев,

Сергей Катырин: очистить деловое сотрудничество от недобросовестной конкуренции

17 января в Пекине пройдет заседание правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором примет участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Деловой совет является неправительственной структурой

Сергей Катырин: очистить деловое сотрудничество от недобросовестной конкуренции

Перед отлетом в китайскую столицу глава Палаты дал интервью корреспонденту агентства «ТПП-Информ».

– Сергей Николаевич, завтра в Пекине открывается заседание правления Делового совета ШОС. Не могли бы вы как председатель национальной части совета от Российской Федерации оценить роль торгово-промышленных палат в деле развития торгово-экономических отношений между странами – членами этой организации.

– Прежде всего хочу отметить высокую значимость предстоящего заседания с учетом намеченной повестки дня. Надо сказать, что все председатели национальных частей Делового совета от других государств – членов ШОС также являются руководителями национальных торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей. Полагаю, что прямое вовлечение ТПП России в работу Делового совета ШОС полностью соответствует современной инфраструктуре этой международной организации и конструктивно дополняет ее.

Укрепляя сотрудничество между предпринимательскими кругами стран ШОС, мы во многом опираемся на прочный фундамент отношений, заложенный многолетней историей международных связей на уровне торгово-промышленных палат. ТПП России традиционно поддерживает активные деловые контакты с Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, плодотворно сотрудничает с ТПП Казахстана, Республики Киргизия, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Со странами – наблюдателями ШОС российская Палата имеет широкие соглашения о партнерстве, а в ряде из них и свои представительства.

Недавно руководители торгово-промышленных палат стран СНГ отметили в Душанбе десятилетний юбилей собственного совета, где также активно обсуждаются перспективы углубленной экономической интеграции в составе ШОС. Эта тема регулярно присутствует на наших переговорах с ТПП Казахстана и Белоруссии в контексте задач совершенствования трехстороннего Таможенного союза.

Кроме этого нас всех объединяет общее стремление к формированию рыночного евразийского экономического пространства, а также исторические, политические, торгово-экономические и культурные корни.

– Какие вопросы стоят в повестке сотрудничества деловых кругов стран – членов ШОС?

– Речь идет об укреплении деловой кооперации на экономическом пространстве ШОС, что создает позитивные предпосылки для дальнейшего развития межрегионального экономического и инвестиционного сотрудничества, позитивно влияет на социальную стабильность в регионе.

Особый интерес вызывают вопросы многовекторного взаимодействия на уровне территорий. Именно осуществление многопрофильных кооперационных проектов в области энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, связи, телекоммуникаций находятся в настоящее время в зоне пристального внимания профильных комитетов Делового совета ШОС и являются предметом нашей поддержки.

У торгово-промышленных палат стран ШОС существуют соответствующие возможности для совершенствования экономической координации на нашем общем рыночном пространстве, в том числе в отношении развития контактов по линии отраслевых союзов и объединений предпринимателей.

Мы считаем, что было бы целесообразно продолжить формирование межрегиональных внешнеторговых и инвестиционных проектов, требующих поддержки Делового совета ШОС. При этом потребуется, видимо, пойти на определенные компромиссы, в том числе по части определения приоритетности и состава участников. Представляется оправданным также внести коррективы в работу по продвижению таких проектов, подключив к ним компании, специализирующиеся на вопросах коммерческого страхования, финансов и кредитов.

Кроме того, надо вывести на более высокий уровень процесс информационного взаимодействия между членами ДС ШОС, особенно в рамках работы по отдельным перспективным проектам.

Надо также повлиять на ситуацию по очищению рыночного пространства от недобросовестных предпринимателей, занимающихся незаконной внешнеэкономической деятельностью или недобросовестной конкуренцией. Речь идет об усилении нашего взаимодействия по линии исполнения арбитражных решений национальных судов. Не секрет, что именно по причине отсутствия неотвратимости наказания большое количество наших предпринимателей «спокойно» относятся к вопросам персональной ответственности за срыв контрактов и несвоевременные взаиморасчеты.

– С недавнего времени Россия стала членом ВТО. Как это может повлиять на процессы сотрудничества в рамках ШОС?

– Наряду с Россией членами ВТО являются Киргизия, Китай и Таджикистан, в ближайшее время в эту организацию вступит Казахстан. Участие в ВТО – это не только права, но и обязательства. Членство в ВТО требует внимательного отношения к преференциям по части развития отдельных секторов экономики и исключает меры активного воздействия на экономическую ситуацию нерыночными методами.

С учетом этого нам хотелось бы, чтобы между участниками Делового совета ШОС и остальными нашими партнерами существовало понимание того, что нам придется активно отслеживать происходящие процессы на общем рыночном пространстве и в случае обнаружения перекосов информировать о них соответствующие уполномоченные органы ШОС. В настоящее время деловые круги России, а также предпринимателей стран ШОС волнует тема барьеров, завышенных преференций, защиты прав интеллектуальной собственности. Поэтому мы не можем оставить эту тему без внимания. Мы будем настаивать, чтобы эти предложения и замечания нашли отражение в итоговом документе предстоящего заседания правления Делового совета ШОС.

Источник: Беседовал Игорь Пономарев, Темы: ТПП-Информ

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.