23 января 2013, 11:18, Сергей ИЛЬЧЕНКО

Немецкая полиция помогает украинским коллегам посадить Юлию Тимошенко навсегда

Генпрокуратура Украины «повесила» на Юлию Тимошенко убийство донбасского бизнесмена Щербаня. Глава финансово-промышленной корпорации «Атон» и депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян киллерами на взлетном поле Донецкого аэропорта в 19

Немецкая полиция помогает украинским коллегам посадить Юлию Тимошенко навсегда

– Следствием установлено, что убийство организовали Тимошенко и Павел Лазаренко. Юлии Владимировне грозит пожизненное заключение, – сделал официальное заявление генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Одновременно Высший хозяйственный суд Украины окончательно обязал украинское правительство выплатить Министерству обороны РФ долги газовой корпорации «ЕЭСУ», которую раньше возглавляла экс-премьер Тимошенко. Речь идет о гигантской сумме в $400 млн. Естественно, никто на берегах Днепра отдавать такие деньги не собирается, но общественная репутация «газовой принцессы» будет уничтожена окончательно.

Сейчас у Тимошенко единственный шанс избежать пожизненного срока – доказать, что она тяжело больна, и добиться разрешения на выезд для лечения за границу. Этого требовали от Януковича германский канцлер Ангела Меркель и другие западные лоббисты «украинской оппозиционерки № 1».

Однако совершенно неожиданно всю игру испортили «злые немецкие полицаи». На днях спецбригада берлинской полиции и прокуратуры провела масштабные обыски в «Шарите» – знаменитой берлинской клинике, доктора которой уже второй год лечат Юлию Владимировну. Информацию об операции правоохранителей подтвердил официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер,

– Были проведены обыски на территории всех пяти центров амбулаторного лечения клиники «Шарите», а также в частных домах некоторых сотрудников. Всего у сотрудников прокуратуры имелось 32 ордера на обыск.

Жужа и немецкий счет

Итак, по крупнейшему клиническому комплексу Европы прокатился небывалый «зондер-шмон». Среди прочего, медиков «Шарите» обоснованно подозревают в финансовом мошенничестве и фиктивных счетах за лечение. Немецкие стражи порядка знают дело и никогда не обнародовали бы подобную информацию без достаточных доказательств.

Накануне новогодних праздников в Интернете появился очередной компромат на Леди Ю.– в открытом доступе сайтов zhuzhaleaks.com и nemyrialeaks.com оказалась личная переписка ее дочери Евгении Тимошенко. Сайты стали сенсацией и продолжают бить рекорды посещений.

Настоящим хитом просмотров стали счета за лечение экс-премьера у врачей немецкой клиники «Шарите». Речь идет о 680 тысячах евро – такой супергонорар за медицинские услуги вполне можно воспринимать как взятку за заведомо согласованный диагноз, позволявший бесконечно затягивать курс терапии и даже требовать выезда осужденной «газовой принцессы» на лечение в Германию.

Напомним, Печерский райсуд Киева в октябре 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией. Осужденная легла в харьковскую клинику в мае прошлого года. Девять месяцев «больнички» действительно превратились в сплошной пиар, а хроника ее безуспешного лечения грозит трансформироваться в особый раздел расследования прокуратуры Берлина.

Иначе как объяснить странные, порой совершенно нелогичные метания западных врачей по поводу диагноза украинского экс-премьера? Даже если принять на веру самый тяжелый диагноз – «межпозвоночная грыжа», то современная медицина избавляет от такого недуга быстро и эффективно. При необходимости назначается несложная по нынешним меркам операция, потом курс реабилитации – и за считанные недели пациент на ногах.

Однако в таком случае выздоровевшая Тимошенко быстро бы отправилась за решетку – обратно в Качановскую женскую исправительную колонию. Зато в больнице, как на курорте, и вся Украина продолжает переживать по поводу «Юлиных страданий».

Бандера придет – порядок наведет

Многие уверены, что сам договор с берлинской клиникой «Шарите» изначально попахивает коррупцией. Врачи дорогой западной клиники, которые получают серьезные гонорары, вдруг за спасибо стали летать в Украину. Хотя сознаются, что часть средств на их командировки идет со стороны правительства Германии и семьи Тимошенко. Но лечение подозрительно затягивается, и таким образом страдает их профессиональный авторитет. Тогда зачем продолжают свою благотворительность? И главный вопрос: где в этой ситуации заканчивается медицина и начинается политика?

Еще в феврале минувшего года пресс-служба берлинской больницы «Шарите» заявила, что комментариев в отношении Тимошенко со словами «серьезно больна» они не давали. Таков был официальный ответ немцев на запрос посольства Украины в Германии. Хотя соратники экс-премьера еще в ноябре 2011 года утверждали, что из-за болей в спине она не может ходить и долго сидеть.

Сидеть на нарах исправительной колонии действительно неприятно. Увы, зимой 2012-го первая международная врачебная комиссия огласила результаты своего обследования: в госпитализации и проведении операции экс-премьер Юлия Тимошенко не нуждается.

Зато иное мнение высказали гости из-за океана. Из Торонто прилетели трое никому не известных, нетитулованных медиков – этнические украинцы, кардиолог Джордж Рева, гинеколог Христина Держко и врач общего профиля Питер Куйтан. Их кандидатуры рекомендовал Конгресс украинцев Канады – общественная организация, костяк которой составляют эмигранты-бандеровцы. Конгресс ранее неоднократно требовал от Украины освободить Тимошенко, а теперь его посланцы прямо с порога заявили об особой тяжести болезни и необходимости операции на Западе.

10 км с грыжей

Уже в июне Харьков посетила еще один врач «Шарите», физиотерапевт Аннет Райзхауэр, которая тоже занималась обследованием и лечением Юлии Тимошенко. Кроме лечения доктор Райзхауэр давала интервью.

– В том, что госпожа Тимошенко серьезно больна, нет никакого сомнения. Насколько могу судить по своему клиническому опыту, болезнь длится уже несколько лет. У нее зарегистрирована межпозвоночная грыжа с компрессией третьего спинномозгового нервного окончания справа в тазобедренной области, которая вызывает сильнейшие боли и является причиной паралича…

То есть серьезное заболевание позвоночника, угрожающее параличом! Но еще в августе 2011-го сама Юлия Владимировна рассказывала, что совершает часовые тренировочные пробежки во дворе Киевского СИЗО. А в мае того же года в Интернете появилось видео, на котором зафиксирован тренировочный бег еще свободной Тимошенко. Невероятно, но судя по счетчику расстояния, героическая женщина с грыжей пробежала почти 10 километров… Да и последние высказывания немецких врачей свидетельствуют об улучшении.

Казалось бы, давно пора ставить медицинскую точку в этой истории. Но в последние недели выздоравливающая Юля напрочь отказалась от реабилитационных процедур. Ее защитник Сергей Власенко вновь рассказывает, что состояние здоровья Юли ухудшилось, лечение не предоставляется, «боли в спине сильно увеличились», и состояние ее здоровья не позволяет доставку на новый суд.

…Для подтверждения этой версии нужны новые диагнозы. Каждая работа стоит денег. Единственная проблема – немецкая полиция, которая внезапно блокировала счета клиники «Шарите».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.