23 января 2013, 11:18, Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова,

ВТО: Россия станет проигрывать меньше торговых споров

Вступление России в ВТО создает для бизнеса новую ситуацию: мировая торговля ведется по правилам, и правила эти отражены в документах этой организации. Но чтобы пользоваться ими, их надо досконально знать и уметь применять. Именно для этого летом

ВТО: Россия станет проигрывать меньше торговых споров Автор фото: Сергей Губин

О том, как идет адаптация российского бизнеса к условиям ВТО, рассказал генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов.

– Уже полгода на базе ЦМТ действует Международный деловой центр «Россия в ВТО». Расскажите, чем занимается центр и как показал себя за прошедшее время?

– Действительно, 24 июля прошлого года было объявлено о создании на базе ЦМТ международного делового центра «Россия в ВТО». Рождение этого центра произошло в тесном взаимодействии с органами власти. Я говорю это не для красного словца, а чтобы подчеркнуть основную идею работы центра как эффективного механизма взаимодействия между бизнесом и властью для создания наиболее благоприятных условий для развития международной торговли для малого и среднего предпринимательства.

Для МДЦ «Россия в ВТО» мы определили несколько основных задач. Первое – это информирование о том, что такое Всемирная торговая организация, какие мифы существуют вокруг нее и какова она на самом деле. Второе – это обучение специалистов, руководителей подразделений в крупных компаниях, генеральных директоров и топ-менеджмента. Они должны владеть инструментарием ВТО, уметь использовать преимущества этой универсальной торговой организации. Это поможет им продвигать продукцию на глобальном рынке и одновременно реагировать, когда некая страна использует недозволенные методы поддержки своей промышленности и тем самым искажает ситуацию на рынке.

Третья задача – это ведение широкого диалога между бизнесом и властью о качестве выходящих и действующих нормативных актов. Ведь если нужна их корректировка, то мнение предпринимательского сообщества необходимо довести до власти. Власть тоже заинтересована в том, чтобы услышать мнение бизнеса о принимающихся нормативных актах.

Четвертая задача, которая также очень важна, – это практическая помощь бизнесу в условиях ВТО. Международный деловой центр имеет определенную специализацию. У нас работают высококвалифицированные специалисты, участники переговорного процесса по вступлению России в ВТО и по работе с конкретными видами продукции при подготовке торговых споров или введении определенных ограничений на такую продукцию. Другое направление – это техническое регулирование. Мы многое сделали для пропаганды тех нормативно-правовых актов, которые сегодня регулируют этот вид деятельности и в определенной степени защищают наших производителей и потребителей, одновременно стимулируя повышение качества продукции, производимой на территории Таможенного союза.

– На заседании «Меркурий-клуба» в октябре прошлого года вы указали на нехватку кадров как одну из главных сложностей, связанных со вступлением России в ВТО. Как ЦМТ способствует решению этой проблемы?

– Эта задача имеет две плоскости. Первая – это общее образование, уточнение инструментов, которые необходимы для очень широкого круга бизнесменов и представителей государственной власти, прежде всего в регионах. И второе – это подготовка узких специалистов, которые будут выполнять задачи в интересах своих организаций, непосредственно реализуя механизмы ВТО при подготовке к разрешению торговых конфликтов. Я бы разбил эти два направления по методике обучения. В первом случае за очень короткий промежуток времени необходимо дать очень квалифицированную консультацию, пояснения о том, какие инструменты ВТО существуют и что представляет собой эта организация. После обсуждения с министром экономического развития Андреем Белоусовым были выделены группы вопросов, которые, по нашему общему убеждению, являются в текущей ситуации наиболее уместными как для обучения предпринимателей, так и для региональных чиновников.

Мы предложили формат двухдневных программ, во время которых участники переговорного процесса и практикующие юристы – специалисты в области технического регулирования или защиты интеллектуальной собственности получают общую информацию и разбирают практические примеры, которые позволяют очень четко почувствовать эти механизмы.

Более долгосрочный характер носит задача подготовки специалистов высших учебных заведений. Они должны будут прослушать не менее 160 часов лекций и, возможно, этот курс должен войти в учебные программы в качестве отдельного предмета для подготовки экономистов и юристов, специализирующихся на вопросах международной торговли. Эта задача также была обсуждена с руководством Минэкономразвития и другими министерствами, и сегодня такие программы подготовлены в целом ряде вузов. Мы тесно взаимодействуем с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. К подготовке на двухдневных курсах мы привлекаем лучших преподавателей, например, из Высшей школы экономики и Академии международной торговли.

– Существует ли механизм обращения российской стороны в инстанции ВТО. Каким вы видите его и что необходимо сделать для его создания?

– Нужно начать с того, что научить бизнес и власть выявлять вопросы, которые можно разрешать в рамках института международных торговых споров Всемирной торговой организации. Бизнес должен уметь почувствовать, что происходит, например, демпинг со стороны иностранных производителей и необходимо начать расследование. В то же время они должны понимать, возможно ли усилиями нашего государства в рамках инструментов ВТО ввести какие-то преграды, скажем, дополнительные пошлины, чтобы выровнять рынок. То же самое необходимо и для чиновников, которые также должны уметь анализировать и почувствовать возникновение такой ситуации.

После этого начинается сама процедура. В рамках нашего обучения мы даем конкретные рекомендации, как готовить документы и какая инстанция должна их принимать. На сегодняшний момент Россия в интересах своей промышленности уже проводит дополнительные исследования для того, чтобы преградить путь продукции по демпинговым ценам. В частности, китайским подшипникам, автомобилям и целому ряду других товаров, производители которых нарушают правила ВТО. Дальше начинается весьма интересный процесс, когда правительства государств выступают на международной арене, самостоятельно и напрямую, либо образуя коалиции с другими странами, также проявившими несоответствие инструментарию Всемирной торговой организации. Хочу заметить, что в половине случаев истцы, возбуждающие международные торговые споры, проигрывают.

Российская Федерация, ранее обращаясь к инструменту торговых споров, чаще проигрывала. Почти 90% наших обращений не получали адекватного ответа. Но это в большой степени было связано с тем, что Россия не являлась полноправным членом ВТО. Теперь, я надеюсь, наши юристы быстро наберут опыт, чтобы действовать эффективно в таких ситуациях.

– Каковы планы Центра международной торговли на уже наступивший 2013 год?

– Первое – это активная работа по обучению. Мы уже в феврале начинаем новый цикл обучения бизнесменов и государственных чиновников. Это тесное взаимодействие с региональными властями, чтобы каждый наш курс был адресным, исходя из особенностей каждого региона и конкретных запросов.

Также мы продолжим активную работу с различными ассоциациями по проведению тематических мероприятий, посвященных вопросам международной торговли. В частности, по вопросам такой чувствительной отрасли, как сельское хозяйство, мы провели большую конференцию, на которой присутствовали представители Минсельхоза, региональные власти. Бизнесмены задавали очень большое количество вопросов, шла активная дискуссия – 24 региона принимали участие в мероприятии при помощи интернет-трансляции. Мы провели встречу с руководством Минсельхоза с участием трех министров Евразийской экономической комиссии, на которой были представлены деловые ассоциации, работающие в сфере сельского хозяйства. На ней присутствовали как государства – члены Таможенного союза, так и целый ряд транснациональных компаний.

В апреле совместно с Министерством сельского хозяйства запланирован крупный бизнес-форум, посвященный страхованию рисков. Правительство РФ выделяет необходимые ресурсы и создает условия для того, чтобы в случае неурожая, например, производитель не оказался в сложной ситуации, когда за взятое в лизинг оборудование нечем платить, а кредит нечем возвращать.

Подобные масштабные мероприятия будут проводиться и по другим отраслям. 15 марта на базе ЦМТ пройдет заседание Экономического совета СНГ на уровне вице-премьеров, а также связанный с ним деловой форум. Предполагается, что один из круглых столов будет посвящен вопросам развития международной торговли в условиях Таможенного союза и ВТО. В зону внимания попадут вопросы технического регулирования, действия зоны свободной торговли в рамках соглашений между членами СНГ.

Все эти вопросы постоянно находятся в сфере внимания ЦМТ. Во всех мероприятиях, которые я анонсировал, центр не только предоставляет площадку, но и самым тщательным образом занимается подготовкой их содержательной части. В этом и заключается миссия Центра международной торговли как организации, содействующей развитию деловых отношений между разными государствами.

Источник: Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова, Темы: ТПП-Информ

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.