23 января 2013, 11:23, Анастасия Казимирко-Кириллова,

Россия: риски в зерновом секторе нарастают

После вступления в ВТО одной из самых уязвимых отраслей было признано сельское хозяйство. Еще в прошлом году производители хлебобулочных изделий и животноводы жаловались на удорожание сырья и повышали отпускные цены для ритейлеров. В результате ст

Россия: риски в зерновом секторе нарастают

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости назвал зимнюю посевную «провалом», который может привести как минимум к потере рынков сбыта.

По данным Росстата, валовый сбор зерновых в 2012 году составил 70,68 млн тонн зерна, что практически соответствует прошлогодним прогнозам. При этом Злочевский отметил, что «у нас значительное количество зерна «припрятывают». «По нашим оценкам, в прошедшем году от статистики было укрыто примерно 5 млн тонн», – заявил он. Из общего количества урожая больше половины составила пшеница – 37,7 млн тонн, что несколько ниже прошлогодних ожиданий. Экспертов также не порадовали собранные 14 млн тонн ячменя. Зато сборы кукурузы подросли и составили около 8 млн тонн. Кроме того, в статистику за 2012 год вошли 4 млн тонн овса, 2,1 млн тонн ржи и всего 1 млн тонн риса. Гречихи, дефицит которой всколыхнул страну несколько лет назад, собрано еще меньше, всего 800 тыс. тонн.

Никакими рекордами этот год не отмечен, если не считать выдающихся показателей по экспорту риса в этом году, которые составили почти треть урожая. «С рисом ситуация особая, поскольку это одна из тех культур, с которой могут возникнуть реальные проблемы в связи со вступлением в ВТО», – отметил Аркадий Злочевский. Это связано с тем, что ставка защиты внутреннего рынка снизилась со 120 евро за тонну до 45 евро. За последние 10 лет благодаря этой защите стране удалось нарастить производство риса в 3 раза. По словам Злочевского, «риски уже начинают срабатывать». В конце августа Россия стала членом ВТО, и показатели импорта за сентябрь стали рекордными за последние 18 месяцев. Они почти в 3 раза превысили показатели сентября 2011 года. Впрочем, эксперты считают, что нужно еще какое-то время последить за динамикой, анализировать ситуацию по регионам, где всплеск импорта был наиболее заметным, и по видам завозимого зерна.

Экспорт же, напротив, значительно упал в конце года. С начала сезона за рубеж было вывезено 13,5 млн тонн собранных зерновых. Лидерство сохраняет отечественная пшеница, ее с июля по декабрь ушло на экспорт около 9 млн тонн. Однако, по словам Злочевского, зимний сезон прошлого года был еще хуже и стал временем «мертвого экспорта».

Дефицит зерновых России в этом году не угрожает, да еще и в запасе останется больше 10 млн тонн, по крайней мере, по прогнозам Российского зернового союза. Аркадий Злочевский признает «перегрев» рынка, однако отметает все доводы экспертов о том, что рост цен связан с острой нехваткой зерна. Сейчас цены на пшеницу 3-го класса доходят до 11,5 тыс. рублей за тонну, причем наиболее высокими они стали на Северном Кавказе. «Экспортные ворота», – пояснил Злочевский и добавил: «Цен ниже 10 тыс. рублей на пшеницу 3-го класса в России уже нет». В то же время во всем мире идет тенденция к снижению стоимости зерна, поскольку в этом году объемы запасов значительно превысили объем торговли. В последние месяцы цена на пшеницу на мировом рынке снизилась на 30 долларов, однако в России эта тенденция никакого отражения не нашла.

Особенно интересна в этом аспекте цена на муку. По мнению Злочевского, она растет непропорционально медленно по отношению к ценам на зерно и явно сдерживается. Сейчас средняя цена пшеничной муки высшего сорта по России составляет 16 тыс. рублей за тонну. «Мука из Украины и Белоруссии с учетом всех логистических процедур на территории России вполне конкурентоспособна, и это мощный сдерживающий фактор для роста цен. И если зерно пока выгоднее брать у себя «под боком» для экономии на транспортных издержках, то муку проще использовать уже импортную. Я думаю, с зерном вскоре произойдет то же самое», – уверен Злочевский. По словам экспертов Российского зернового союза, при текущей динамике цен это произойдет уже в феврале. Именно тогда внутренний рынок достигнет «потолка», а затем начнется спад. Трейдеры зернового рынка уже чувствуют приближающийся пик и, пока понемногу, начинают избавляться от излишков.

В то же время очень высокие риски остаются по посеву озимых. Несмотря на оптимистичные отчеты чиновников, сопоставление планов и реальных дел показывает, что в этом году было недосеяно больше 1 млн га озимых. Ответственные службы ссылаются на погоду, однако общение с исполнителями говорит о другом – по словам крестьян, закончить работы в нужном объеме попросту «не успели». «Не хватило ни денег, ни техники, ни ресурсов», – пояснил Злочевский.

Анализ, проведенный Российским зерновым союзом, выявил и другую тревожную тенденцию. При увеличении энергообеспеченности растет нагрузка на единицу техники, хотя должно быть наоборот. Нагрузка на один комбайн уже сейчас составляет 360 га, хотя еще 1,5-2 года назад каждая машина обслуживала 330 га. У конкурентов из США аналогичная нагрузка составляет 150 га на комбайн, а в европейских странах и вовсе 130 га. Из-за нехватки техники и финансирования Россия все дальше уходит от оптимальных сроков посевной, а значит, растет шанс не успеть провести работы в этот период. Конечно, время еще останется, но это уже будет сезон погодных рисков. Уже сейчас известно, что из-за «просроченных» посевов страна потеряет еще 1,2 млн га озимых, а ведь еще неизвестно, как злаки «перезимуют».

По предварительным подсчетам, весной посевная обойдется предприятиям на 20% дороже; в то же время доступность кредитных средств упала на 15%, чем в прошлом году, и, по мнению экспертов, это может привести к провалу кампании. «Если мы не исправим ситуацию, мы фактически отдадим свои рынки сбыта, Северную Африку и Ближний Восток», – считает президент Российского делового союза. Дело в том, что ранее себестоимость зерна позволяла продавать его партнерам с дисконтом в 40-50 долларов по сравнению с конкурентами. Теперь это станет невозможным.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова, Темы: ТПП-Информ

Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.