23 января 2013, 11:46, Андрей ИЛЬИН

Особенности национального «Давоса»

На днях в Москве прошел очередной Гайдаровский форум, местом проведения которого по традиции стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Эту набирающую популярность международную дискуссионную площадку

Особенности национального «Давоса»

В этом году, по словам организаторов, форум собрал рекордное число участников - свыше 3500 посетителей и более 250 экспертов из 38 стран, среди которых было немало «тяжеловесов», таких, например, как гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Но наиболее внушительно была представлена российская сторона, что и неудивительно, учитывая, что здесь в отличие от того же Давоса мы являемся «хозяевами поля». Достаточно сказать, что мероприятие почтили своим вниманием премьер Дмитрий Медведев и многие члены его правительства, которые весьма оживленно дискутировали друг с другом. При этом неожиданно для себя некоторые члены российского кабинета попали под огонь резкой критики со стороны двух своих бывших коллег – экс-министра финансов Алексея Кудрина и экс-главы МЭРТ Германа Грефа. Впрочем, критиковать всегда проще. А ведь когда эти два господина рулили всей российской экономикой (а не только оппозицией или одним банком, пускай и крупнейшим), к ним тоже имелось немало вопросов! Впрочем, это уже история, пускай и новейшая…

Первый день форума начался с обсуждения «новой конфигурации мировой финансовой системы». Здесь немало говорили об «уроках глобального финансового кризиса» и о проблемах макроэкономической политики. А проблем у нее, как известно, немало! В частности, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер отметил, что «фискальные бюджетные стимулы становятся неэффективными», поэтому для поддержания экономической безопасности странам необходимо активнее обмениваться информацией и координировать международную денежную политику. С ним согласился лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл. По его мнению, самой большой угрозой для мировой экономики является именно недостаток координации.

Но основными темами первого дня форума стали вопросы интеграции российской экономики в глобальный рынок и улучшения делового климата нашей страны, которому «глобальное потепление», судя по всему, пока не грозит. Оно тоже понятно, ведь своя рубашка всегда ближе к телу. Рецептов, как воплотить это в жизнь предлагалось великое множество – это скорее тема для целой книги, а не отдельной статьи!

А Кудрин снова против

В ходе своего выступления на форуме премьер Медведев поставил перед правительством весьма амбициозную задачу - «обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП». Однако, по мнению ряда экспертов, это прозвучало чересчур оптимистично, учитывая прошлогоднее снижение этого показателя. Среди пессимистов оказался и Алексей Кудрин, который выступал здесь в качестве председателя попечительского совета Института Гайдара. Экс-глава Минфина, в частности, заявил, что реальный, по его мнению, потенциал роста российской экономики составляет 4% в год. При этом Кудрин отметил, что если в стране не проводить никаких реформ, то этот тренд сохранится, как минимум, на ближайшие 5-7 лет. И, как полагает бывший министр финансов, даже если начать реформы сейчас, раньше чем через пять лет потенциал роста российской экономики более существенным не станет. «Некоторые шаги, которые предпринимаются в последнее время, не позволяют нам говорить, что такой тренд может быть», — добавил Кудрин, напомнив, что международные рейтинговые агентства высказывают предположения о снижении роста российского ВВП до 2% в год.

Впрочем, слова «заслуженного оппозиционера» Кудрина ни для кого большим сюрпризом не стали: он уже неоднократно критиковал нынешнее правительство по поводу и без повода. Да, и все мы хорошо помним, как Алексей Леонидович покинул правительство, на тот момент возглавляемое Владимиром Путиным…

Греф многих удивил

Во второй день Гайдаровского Форума самую горячую дискуссию вызвал вопрос о готовности России соблюдать правила ВТО. И здесь особенно «зажигал» председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Россия не является глобально конкурентоспособной, мы должны играть по мировым стандартам, но пока не знаем правил игры», - заявил он, а затем фактически обвинил ряд министров нынешнего правительства в некомпетентности, чего от него, как от «человека государственного» никто особо не ожидал.

Греф, в частности, обвинил членов правительства в том, что они не знают правил ВТО и «не потратили ни одного часа» на их изучение». «Я не хочу загонять в тупик министров. Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: «Что регулируется правилами ВТО?» Не рискуйте отвечать!», - пригрозил глава «Сбера», поставив больших начальников в положение простых школьников-двоечников.

При этом Греф сравнил российских чиновников с хоккейной командой, которую выпустили на лед, не объяснив предварительно правил игры. По его словам, так как главной целью является забросить шайбу, появляется соблазн спрятать ее и «доползти» до ворот. Именно так, если верить Грефу, Россия и ведет себя в ВТО. Он также согласился с мнением гендиректора ВТО Паскаля Лами, согласно которому российские чиновники все время говорят о ВТО как о будущем, хотя страна уже вступила в организацию.

По словам главы «Сбербанка», «если раньше мы играли в дворовой команде, то сейчас нам предложили Олимпийские игры», и хочет того Россия или нет, ей придется конкурировать в международном пространстве, так как мир уже играет по правилам ВТО. И, пожалуй, здесь с ним трудно не согласиться!


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.