23 января 2013, 12:03, Михаил МАКСИМОВ

«Валить» или остаться?

На первый взгляд неожиданное заявление прозвучало из уст руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева. Он призвал власть к диалогу с так называемой оппозицией, точнее, с «рассерженными горожанами», которые проявили себя в про

«Валить» или остаться?

По мысли Васильева, отсутствие диалога с этой наиболее состоявшейся и активной частью общества приводит к ее отторжению и прямому бегству людей из страны. В подтверждение своих слов Васильев привел данные различных экспертов, согласно которым за последние годы из России уехали за границу на постоянное место жительства от одного до двух миллионов человек. «Вдумайтесь в это, почему они уехали? Есть один очень важный вопрос – вопрос справедливости, а вы (следователи) – олицетворение справедливости в нашем обществе», – сказал Васильев, обращаясь к сотрудникам СКР. При этом сам Васильев, который много лет проработал в правоохранительной системе и дошел до замминистра внутренних дел, пользуется заслуженным авторитетом не только в своей бывшей среде, но и в политических и общественных кругах, как наиболее конструктивный, здравомыслящий и принципиальный профессионал и политик.

Следует заметить, что Васильев – не первый из авторитетных высокопоставленных деятелей, которые обращают внимание на проблему эмиграции высокообразованных, состоятельных людей. Ранее о том же говорил глава Счетной палаты Сергей Степашин, который приводил цифру 2–2,5 млн человек, которые покинули страну за последние 5–7 лет. Затем, правда, эту информацию не подтвердил руководитель ФМС Константин Ромодановский, обнародовавший конкретные данные об уехавших на постоянное место жительства за рубеж, которые на порядок меньше. Однако, как считают эксперты, точно оценить отток из страны затруднительно. Поскольку люди, переселяясь жить за рубеж, нередко оставляют за собой недвижимость в России, российский паспорт. Однако же они, как правило, не планируют возвращения, а их дети уже теряют российскую самоидентификацию, получая иностранное образование и укореняясь в иной стране.

Об усилении эмиграционных настроений говорят косвенные признаки. Например, риелторы уже несколько лет фиксируют снижение спроса на дорогую загородную недвижимость вблизи Москвы и других крупных городов. Пример Рублевки, которая по выражению специалистов по недвижимости «пустеет», и где многие построенные поселки и дома остаются нераспроданными, как раз свидетельствует об этом явлении. Риелторы также обращают внимание на массовую продажу после 2008 года дорогих квартир, приобретенных с инвестиционными целями, что тоже может свидетельствовать о перетоке капиталов вслед за их владельцами. По прогнозу одной из консалтинговых компаний, в ближайшие 5 лет Рублевка еще сильнее потеряет свою привлекательность в силу того, что на 20–30 процентов вырастет число ранее построенных объектов, выставляемых на продажу.

Характерны и эмигрантские настроения в молодежной среде. Согласно данным нескольких социологических исследований, озвученным в Общественной палате, уехать из страны готовы 53% выпускников элитных российских спецшкол. А переехать за рубеж на время (например, для получения образования или проведения научных исследований) – 80% выпускников. При этом родители этих детей нацелены на карьеру наследников вне России еще сильнее. 87 процентов родителей этих подростков внушают им, что им будет комфортнее не в России, а в других странах.

В политике существует точка зрения, что не следует учитывать эти настроения, а ориентироваться на те слои, которые связывают себя и свое окружение исключительно с Россией. Однако вот лидер думских единороссов Владимир Васильев, как можно судить, считает иначе. И, по-видимому, этот подход более конструктивен, если ставить перед Россией модернизационные цели. Ведь речь идет о наиболее активной, образованной и состоятельной части общества. Кроме того, тратя немалые силы и средства на возвращение этнических русских из-за рубежа в Россию (недавно была принята очередная масштабная программа), нелогично отказываться от диалога с теми, кто еще здесь и кто состоялся, но, помимо материального достатка, ищет справедливости.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.