23 января 2013, 12:16, Людмила Лебедь

Авторские права на нецензурную брань

Завтра в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоится «круглый стол», посвященный проекту закона «Об установлении административной ответственности за распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурну

Авторские права на нецензурную брань

Неплохо было бы этот проект расширить и добавить в него ответственность писателей, режиссеров, драматургов за использование нецензурной лексики в книгах, спектаклях, фильмах. Поэтому, если кому-то «посчастливилось» побывать на спектакле Чеховского МХТ «Изображая жертву» в постановке Кирилла Серебренникова, где половина текста для вящей убедительности с реальностью состоит из отборного мата современных акул пера братьев Пресняковых, то вам бы показалось, что вы оказались в ночлежке для бомжей, а не в художественном театре, созданном Константином Станиславским, 150-летие которого так пышно отмечали 17 февраля на исторической сцене.

Да что там театр, лицедеи всегда были отъявленными матерщинниками, недаром им за это и страшную крамолу против власти в средние века отрезали языки. Сейчас у нас ХХI век, но мат никуда не исчез, он стал даже как бы узаконенным. А как же тогда понять, что в номинантах Большой книги 2012 года за первую премию вместе с Даниилом Граниным («Мой лейтенант») боролся Захар Прилепин – «Черная обезьяна», где почти на каждой странице для усиления эмоций загнанного в угол журналиста используется ненормативная лексика….

Я уже не говорю, что в современных фильмах, особенно в рубрике «Другое кино», писк во время диалогов стоит невообразимый, это так глушат ненормативную лексику. А нельзя ли было режиссерам пойти другим путем – заменить крепкие слова – не менее крепкими эмоциями, или для этого у них «кишка тонка».

Говорят, что нигде в мире так крепко не ругаются, как в России, и зарубежные партнеры, чтобы усилить свою близость с русскими бизнесменами, специально учат оскорбляющие ухо слова. Вот после этого и говори, что мы наследники Пушкина и Достоевского…

В предстоящем «круглом столе» примут участие соавтор законопроекта Дмитрий Вяткин, директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин и доктор филологических наук Анатолий Баранов. Будет ли какой-то толк от этой конференции – не знаю, но то, что начали борьбу за чистоту русского языка, по крайней мере, на официальном уровне, это заслуживает одобрения.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.