23 января 2013, 12:16, Людмила Лебедь

Авторские права на нецензурную брань

Завтра в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоится «круглый стол», посвященный проекту закона «Об установлении административной ответственности за распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурну

Авторские права на нецензурную брань

Неплохо было бы этот проект расширить и добавить в него ответственность писателей, режиссеров, драматургов за использование нецензурной лексики в книгах, спектаклях, фильмах. Поэтому, если кому-то «посчастливилось» побывать на спектакле Чеховского МХТ «Изображая жертву» в постановке Кирилла Серебренникова, где половина текста для вящей убедительности с реальностью состоит из отборного мата современных акул пера братьев Пресняковых, то вам бы показалось, что вы оказались в ночлежке для бомжей, а не в художественном театре, созданном Константином Станиславским, 150-летие которого так пышно отмечали 17 февраля на исторической сцене.

Да что там театр, лицедеи всегда были отъявленными матерщинниками, недаром им за это и страшную крамолу против власти в средние века отрезали языки. Сейчас у нас ХХI век, но мат никуда не исчез, он стал даже как бы узаконенным. А как же тогда понять, что в номинантах Большой книги 2012 года за первую премию вместе с Даниилом Граниным («Мой лейтенант») боролся Захар Прилепин – «Черная обезьяна», где почти на каждой странице для усиления эмоций загнанного в угол журналиста используется ненормативная лексика….

Я уже не говорю, что в современных фильмах, особенно в рубрике «Другое кино», писк во время диалогов стоит невообразимый, это так глушат ненормативную лексику. А нельзя ли было режиссерам пойти другим путем – заменить крепкие слова – не менее крепкими эмоциями, или для этого у них «кишка тонка».

Говорят, что нигде в мире так крепко не ругаются, как в России, и зарубежные партнеры, чтобы усилить свою близость с русскими бизнесменами, специально учат оскорбляющие ухо слова. Вот после этого и говори, что мы наследники Пушкина и Достоевского…

В предстоящем «круглом столе» примут участие соавтор законопроекта Дмитрий Вяткин, директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин и доктор филологических наук Анатолий Баранов. Будет ли какой-то толк от этой конференции – не знаю, но то, что начали борьбу за чистоту русского языка, по крайней мере, на официальном уровне, это заслуживает одобрения.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.