23 января 2013, 12:20, Михаил МОРОЗОВ

Следы Полонского

Две недели российские СМИ озабочены судьбой бизнесмена Сергея Полонского. Заполонив сюжетами о нем эфир и газетные полосы, коллеги утверждают, что новости о попавшем в историю в Камбодже эпатажном персонаже, страшно интересуют россиян. Не исключен

Следы Полонского

Как известно, Сергей Полонский руководил компанией «Миракс», занимавшейся девелоперскими проектами на миллиарды рублей, впоследствии обанкротившейся. Некоторые наблюдатели отмечают, что проблемы с бизнесом Полонского связаны в определенной мере с его характером, экзальтированной манерой поведения и страстью к публичности. О чем свидетельствовал скандал в прямом эфире НТВ, в котором Полонский непосредственно участвовал. Его оппонент Александр Лебедев, который ударил Полонского, объяснял это тем, что был спровоцирован и оборонялся. По словам Лебедева, Полонский «был чрезвычайно возбужден, говорил на повышенных тонах, перебивал других, дергался, короче, находился в состоянии явного аффекта». «В какой-то момент, продолжая свою мысль и глядя мне в лицо, он сказал: «За это надо бить в морду». Я спросил: «Мне» и он воскликнул: «Да». После чего я очень аккуратно нейтрализовал эту абсолютно необоснованную угрозу», – пояснил свои действия Лебедев, бывший сотрудник спецслужб. Интервью Полонского из камбоджийской тюрьмы еще раз подтверждает подозрения в его порой неадекватном поведении.

Последней сенсацией, которую преподнесли российские СМИ касательно Полонского, было сообщение о том, что он был переведен в изолятор после того, как в знак протеста сжег свои личные вещи. Сам Полонский на телекамеру крайне неуважительно отзывался о представителях власти страны, в которой он заключен под стражу и в которой имеет бизнес и недвижимость. В связи с этим один из комментаторов высказал предположение, что Полонский окончательно утратил связь с реальностью и ему требуется психиатр… Хотя, конечно, и консульская защита, как любому россиянину за границей, тоже.

Как следует из сообщений информагентств, Полонский был арестован в Камбодже 31 декабря 2012 года. Вместе с ним задержаны два его попутчика, россияне Константин Баглай и Александр Карачинский. По данным следствия, Полонский и его знакомые угрожали экипажу арендованной ими яхты ножом, заперли его в трюме, а также заставили моряков прыгать за борт. Все это в телеинтервью, по сути, подтвердил сам герой, упирая, правда, на невинность всего произошедшего. Предпринимателю были предъявлены обвинения в причинении телесных повреждений и незаконном лишении свободы.

Однако есть и другая информация. Якобы Полонский и его друзья шумно отмечали приход Нового года (в том числе запуская питарды) на острове, который соседствует с камбоджийской военной базой. Военные, которые прибыли, чтобы выяснить, что происходит в территориальных водах Камбоджи, обнаружили там группу развязных иностранных граждан без документов. При этом иностранцы не владели местным языком и якобы требовали, чтобы с ними говорили на их родном языке, на русском. Забавно и то, что среди иностранцев отсутствовали женщины, которые, как известно, превращают попойку в праздник. Сюжет одновременно из двух популярных фильмов: «Ирония судьбы…» и «На море». В последней ленте (если кто не смотрел) компания россиян, празднующая Новый год на испанском острове, устраивает пожар, погром в ресторане, набег на полицейский участок, фито-санитарную диверсию (провозит через границу две банки червей и выпускает вылупившихся бабочек в испанское воздушное пространство). Однако киношные персонажи не в состоянии нанести больший ущерб России, кроме как подтвердить бытующее за рубежом негативное мнение о богатых российских туристах. Иное дело Полонский. Ведь по нему судят не только о туристах, но и о стране, о власти и бизнесе. Однако учитывать это – не в правилах Полонского и других таких же российских предпринимателей.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.