23 января 2013, 12:20, Михаил МОРОЗОВ

Следы Полонского

Две недели российские СМИ озабочены судьбой бизнесмена Сергея Полонского. Заполонив сюжетами о нем эфир и газетные полосы, коллеги утверждают, что новости о попавшем в историю в Камбодже эпатажном персонаже, страшно интересуют россиян. Не исключен

Следы Полонского

Как известно, Сергей Полонский руководил компанией «Миракс», занимавшейся девелоперскими проектами на миллиарды рублей, впоследствии обанкротившейся. Некоторые наблюдатели отмечают, что проблемы с бизнесом Полонского связаны в определенной мере с его характером, экзальтированной манерой поведения и страстью к публичности. О чем свидетельствовал скандал в прямом эфире НТВ, в котором Полонский непосредственно участвовал. Его оппонент Александр Лебедев, который ударил Полонского, объяснял это тем, что был спровоцирован и оборонялся. По словам Лебедева, Полонский «был чрезвычайно возбужден, говорил на повышенных тонах, перебивал других, дергался, короче, находился в состоянии явного аффекта». «В какой-то момент, продолжая свою мысль и глядя мне в лицо, он сказал: «За это надо бить в морду». Я спросил: «Мне» и он воскликнул: «Да». После чего я очень аккуратно нейтрализовал эту абсолютно необоснованную угрозу», – пояснил свои действия Лебедев, бывший сотрудник спецслужб. Интервью Полонского из камбоджийской тюрьмы еще раз подтверждает подозрения в его порой неадекватном поведении.

Последней сенсацией, которую преподнесли российские СМИ касательно Полонского, было сообщение о том, что он был переведен в изолятор после того, как в знак протеста сжег свои личные вещи. Сам Полонский на телекамеру крайне неуважительно отзывался о представителях власти страны, в которой он заключен под стражу и в которой имеет бизнес и недвижимость. В связи с этим один из комментаторов высказал предположение, что Полонский окончательно утратил связь с реальностью и ему требуется психиатр… Хотя, конечно, и консульская защита, как любому россиянину за границей, тоже.

Как следует из сообщений информагентств, Полонский был арестован в Камбодже 31 декабря 2012 года. Вместе с ним задержаны два его попутчика, россияне Константин Баглай и Александр Карачинский. По данным следствия, Полонский и его знакомые угрожали экипажу арендованной ими яхты ножом, заперли его в трюме, а также заставили моряков прыгать за борт. Все это в телеинтервью, по сути, подтвердил сам герой, упирая, правда, на невинность всего произошедшего. Предпринимателю были предъявлены обвинения в причинении телесных повреждений и незаконном лишении свободы.

Однако есть и другая информация. Якобы Полонский и его друзья шумно отмечали приход Нового года (в том числе запуская питарды) на острове, который соседствует с камбоджийской военной базой. Военные, которые прибыли, чтобы выяснить, что происходит в территориальных водах Камбоджи, обнаружили там группу развязных иностранных граждан без документов. При этом иностранцы не владели местным языком и якобы требовали, чтобы с ними говорили на их родном языке, на русском. Забавно и то, что среди иностранцев отсутствовали женщины, которые, как известно, превращают попойку в праздник. Сюжет одновременно из двух популярных фильмов: «Ирония судьбы…» и «На море». В последней ленте (если кто не смотрел) компания россиян, празднующая Новый год на испанском острове, устраивает пожар, погром в ресторане, набег на полицейский участок, фито-санитарную диверсию (провозит через границу две банки червей и выпускает вылупившихся бабочек в испанское воздушное пространство). Однако киношные персонажи не в состоянии нанести больший ущерб России, кроме как подтвердить бытующее за рубежом негативное мнение о богатых российских туристах. Иное дело Полонский. Ведь по нему судят не только о туристах, но и о стране, о власти и бизнесе. Однако учитывать это – не в правилах Полонского и других таких же российских предпринимателей.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.