23 января 2013, 12:09, Артем РУМЯНЦЕВ, ЗАГРЕБ

Балканский гамбит

В Хорватии стартовал национальный чемпионат по шахматам. С официальным визитом на Балканы прибыл президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который встретился с президентом страны Иво Йосиповичем и мэром Загреба Миланом Б

Балканский гамбит

– Какие задачи вы планируете решить в Хорватии?

– Я приехал сюда по приглашению местной шахматной федерации (в декабре Йосип Леко был избран ее новым президентом). Кроме того, я давно не был в Хорватии. Вопросов накопилось много, в том числе касающихся деятельности федерации, проведения чемпионата страны, который по качественному составу является одним из сильнейших в Европе. Знакомимся с работой, смотрим, какая практическая помощь возможна с нашей стороны. Запланированы встречи с президентом страны, мэром Загреба, главой местного олимпийского комитета.

В мае я возглавлю Международную ассоциацию интеллектуального спорта (IMSA). В связи с этим, я хотел бы посмотреть, как обстоят дела в Хорватии с другими видами интеллектуальных игр – шашками, бриджем, китайскими шахматами.

– Какова повестка дня встречи с президентом Хорватии?

– С Иво Йосиповичем я раньше не встречался. Мне известно, что он шахматист – занимался в спортивном клубе. В повестку дня встречи мы включили вопросы развития шахмат, поддержки внедрения программы «Шахматы в школах». Я передам ему официальное письмо от руководства ФИДЕ по этому поводу. Федерация может подписать контракт с хорватским министерством науки, образования и спорта об оказании материальной и моральной поддержки (предоставление специализированных компьютерных программ, техники, материалов, методических пособий, передача опыта преподавания шахмат в других странах, проведение тренингов и семинаров). Мы будем добиваться введения шахмат в местную школьную программу хотя бы на факультативной основе. Я сейчас работаю с различными инвестиционными фондами, сам занимаюсь капиталовложениями в некоторых странах. Поэтому рассмотрим вопросы, связанные с возможными инвестициями в экономику Хорватии.

– В каких сферах лежат ваши деловые интересы в Хорватии?

– Я в этой стране давно не был, поэтому хочу изучить обстановку. В свое время мне предлагали посмотреть на гостиничный бизнес. Думаю обратить внимание на сферы туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Если мне тут предложат что-то интересное, то я готов к сотрудничеству.

– Какие задачи стоят перед вами на посту председателя ФИДЕ?

– Многие вопросы, которые стояли перед Международной шахматной федерацией (объединение шахматного мира, один чемпион, одна версия), уже решены. В 1999 году мы признаны МОК в качестве спортивной международной федерации. Мы находимся на пути вхождения в олимпийскую программу. Привлекаем спонсоров для того, чтобы турниры проходили регулярно – и на протяжении 10 лет не было ни одного сбоя. У нас проходят серии Гран-при, чемпионаты – от национальных до мировых. Если в 1995 году, когда я только стал президентом ФИДЕ, в календаре было всего лишь 4 официальных турнира, то сегодня их насчитывается уже порядка 12 тысяч, а неофициально – порядка 100 тысяч.

Два года назад я поставил новую задачу. На Земле живет более 7 миллиардов человек. Нужно добиться, чтобы не менее одного миллиарда из них играло в шахматы. По нашему заданию одна английская компания, которая проводит статистические исследования в различных странах, подсчитала, что в настоящее время шахматами занимается порядка шестисот миллионов жителей планеты. Чтобы повысить это число до миллиона, нужно создать своеобразный рынок «сбыта шахмат». Это – школьники. Поэтому «Шахматы в школах» сейчас являются нашей основной программой. Во время поездок по странам (в прошлом году я посетил около 70 государств, а в позапрошлом – 108) я встречаюсь с главами государств, министрами образования и спорта, обсуждаю с ними этот вопрос.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.