23 января 2013, 12:09, Артем РУМЯНЦЕВ, ЗАГРЕБ

Балканский гамбит

В Хорватии стартовал национальный чемпионат по шахматам. С официальным визитом на Балканы прибыл президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который встретился с президентом страны Иво Йосиповичем и мэром Загреба Миланом Б

Балканский гамбит

– Какие задачи вы планируете решить в Хорватии?

– Я приехал сюда по приглашению местной шахматной федерации (в декабре Йосип Леко был избран ее новым президентом). Кроме того, я давно не был в Хорватии. Вопросов накопилось много, в том числе касающихся деятельности федерации, проведения чемпионата страны, который по качественному составу является одним из сильнейших в Европе. Знакомимся с работой, смотрим, какая практическая помощь возможна с нашей стороны. Запланированы встречи с президентом страны, мэром Загреба, главой местного олимпийского комитета.

В мае я возглавлю Международную ассоциацию интеллектуального спорта (IMSA). В связи с этим, я хотел бы посмотреть, как обстоят дела в Хорватии с другими видами интеллектуальных игр – шашками, бриджем, китайскими шахматами.

– Какова повестка дня встречи с президентом Хорватии?

– С Иво Йосиповичем я раньше не встречался. Мне известно, что он шахматист – занимался в спортивном клубе. В повестку дня встречи мы включили вопросы развития шахмат, поддержки внедрения программы «Шахматы в школах». Я передам ему официальное письмо от руководства ФИДЕ по этому поводу. Федерация может подписать контракт с хорватским министерством науки, образования и спорта об оказании материальной и моральной поддержки (предоставление специализированных компьютерных программ, техники, материалов, методических пособий, передача опыта преподавания шахмат в других странах, проведение тренингов и семинаров). Мы будем добиваться введения шахмат в местную школьную программу хотя бы на факультативной основе. Я сейчас работаю с различными инвестиционными фондами, сам занимаюсь капиталовложениями в некоторых странах. Поэтому рассмотрим вопросы, связанные с возможными инвестициями в экономику Хорватии.

– В каких сферах лежат ваши деловые интересы в Хорватии?

– Я в этой стране давно не был, поэтому хочу изучить обстановку. В свое время мне предлагали посмотреть на гостиничный бизнес. Думаю обратить внимание на сферы туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Если мне тут предложат что-то интересное, то я готов к сотрудничеству.

– Какие задачи стоят перед вами на посту председателя ФИДЕ?

– Многие вопросы, которые стояли перед Международной шахматной федерацией (объединение шахматного мира, один чемпион, одна версия), уже решены. В 1999 году мы признаны МОК в качестве спортивной международной федерации. Мы находимся на пути вхождения в олимпийскую программу. Привлекаем спонсоров для того, чтобы турниры проходили регулярно – и на протяжении 10 лет не было ни одного сбоя. У нас проходят серии Гран-при, чемпионаты – от национальных до мировых. Если в 1995 году, когда я только стал президентом ФИДЕ, в календаре было всего лишь 4 официальных турнира, то сегодня их насчитывается уже порядка 12 тысяч, а неофициально – порядка 100 тысяч.

Два года назад я поставил новую задачу. На Земле живет более 7 миллиардов человек. Нужно добиться, чтобы не менее одного миллиарда из них играло в шахматы. По нашему заданию одна английская компания, которая проводит статистические исследования в различных странах, подсчитала, что в настоящее время шахматами занимается порядка шестисот миллионов жителей планеты. Чтобы повысить это число до миллиона, нужно создать своеобразный рынок «сбыта шахмат». Это – школьники. Поэтому «Шахматы в школах» сейчас являются нашей основной программой. Во время поездок по странам (в прошлом году я посетил около 70 государств, а в позапрошлом – 108) я встречаюсь с главами государств, министрами образования и спорта, обсуждаю с ними этот вопрос.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.