23 января 2013, 12:46, Владимир ГРАЧИН

Товары Таможенного союза не везде ко двору

Против товаров государств - участников Таможенного союза в декабре 2012 года применялось 95 ограничительных мер при их поставках на рынки третьих стран. Такую информацию выдали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

В числе этих мер 44 антидемпинговые, 12 санкций экономического характера, 5 дискриминационных акцизов, 5 квотных ограничений, 5 технических барьеров, 4 сбора, 3 административных барьера, 2 нетарифные меры, 3 соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований, 2 специальные защитные меры, 1 запрет на импорт, 1 ограничение экспорта по номенклатуре, 1 угроза введения технического барьера.

Кроме того, проводилось семь расследований, из них пять антидемпинговых, одно специальное защитное и расследование по установлению дискриминационных действий.

Ограничительные меры к товарам государств - членов Таможенного союза применяют 20 стран, из них 13 относятся к странам дальнего зарубежья и 7 - к странам СНГ. На долю стран дальнего зарубежья приходится 69% от общего количества применяемых мер (66). Наибольшее их количество применяют ЕС (20) и США (17).

ЕС применяет антидемпинговые пошлины в отношении продукции трубной промышленности России и Беларуси (3 меры), российского нитрата аммония (1), российского и казахстанского феррокремния (2) и российских стальных тросов и канатов (1). Ведется два антидемпинговых расследования в отношении российских фитингов для труб и казахстанского желтого фосфора. В странах ЕС также действует запрет на импорт шкур рыси и волка, 4 количественных ограничения в отношении поставок зерновых (пшеница мягких сортов, ячмень), текстиля и товаров ядерного цикла, 3 технических барьера - необходимость замены маркировки и упаковки для более чем 140 никелевых соединений, необходимость регистрации в Европейском химическом агентстве продукции, содержащей химические вещества (система REACH), запрещена торговля асбестосодержащими материалами.

США применяют экономические санкции к товарам Беларуси (9 мер), антидемпинговые меры в отношении продукции химической и металлургической отраслей России и Беларуси (4), ограничение импорта оружия из России (1), действуют три соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований в отношении стали и урановой продукции.

К прочим странам дальнего зарубежья, применяющим ограничительные меры в отношении товаров государств - членов Таможенного союза, относятся Австралия, Афганистан, Бразилия, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Таиланд и Турция.

Странами СНГ применяется 31% общего количества ограничительных мер (29). Из них основная доля приходится на Украину (16 мер) и Узбекистан (6). Остальные страны СНГ, применяющие ограничительные меры, - Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Туркменистан.

Наиболее существенно из стран СНГ торговлю с ТС ограничивает Узбекистан. Этой страной применяются дискриминационные акцизы в отношении более чем 400 товарных позиций. В частности, к таким товарам относятся мука, кондитерские изделия, мясные и колбасные изделия, растительное масло, сахар, пиво, представляющие экспортный интерес для государств - членов Таможенного союза. Кроме того, Узбекистаном отмечено применение ряда мер административного характера, оказывающих негативное влияние на развитие торговых отношений. К таким мерам относятся разрешительные системы перевозок аммиачной селитры и автомобильного транспорта через территорию республики, ввиду короткого срока действия разрешений и трудностей, связанных с их получением. Также на территории Узбекистана конвертация валюты в СКВ задерживается на срок от 3 до 12 месяцев и более, а получение потребительских кредитов возможно только для приобретения товаров местного производства. Всего отмечено действие пяти подобных административных мер.

Украина применяет 10 антидемпинговых мер: в отношении древесноволокнистых плит, флоат-стекла, шифера, абразивного инструмента, стрелочных переводов и метанола, проводит антидемпинговое расследование в отношении стеклянной тары медицинского назначения. Кроме того, в настоящее время действует одна специальная защитная мера в отношении бесшовных труб, ведется специальное защитное расследование в отношении легковых автомобилей, а также создан механизм для взимания утилизационного сбора с автомобильной техники российского происхождения.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.