23 января 2013, 12:50, Николай ОСИПОВ

Банк заинтересовался зерновым сектором

Страны Единого экономического пространства в будущем могут стать гарантами мировой продовольственной безопасности. Такая точка зрения президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского содержится в докладе Центра интеграционных исследовани

Банк заинтересовался зерновым сектором

В докладе обозначены подходы к формированию согласованной политики развития регионального зернового сектора, а также представлен ряд управленческих инноваций и предложений по повышению устойчивости зернового производства и наращиванию экспорта. В его подготовке участвовали эксперты Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Российского зернового союза.

Как отмечается в докладе, страны ЕЭП и Украина в последние годы заняли прочные позиции на мировом рынке зерна - доля Казахстана, России и Украины в мировой торговле в предшествующие пять лет составила в среднем: по ячменю - 36,3%, по пшенице - 21,5%, по кукурузе - 7,7%. Вместе с тем, незавершенность реорганизации системы хозяйствования, сохраняющиеся проблемы в сфере транспорта и торговли зерном, а также недостатки аграрной политики, считают специалисты, сдерживают укрепление позиций стран на глобальном зерновом рынке.

«Зерновой сектор, имеющий высокий инвестиционный потенциал, - один из самых перспективных для экономик ЕЭП и Украины. При условии модернизации зернового хозяйства тройка стран - нетто-экспортеров региона имеет возможность увеличить как номинальные объемы экспорта, так и долю в мировой торговле. В связи с этим возрастает значимость согласованных мер развития зернового сектора», - цитирует слова председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова агентство БелТА.

Как показал анализ ситуации, взаимосвязь и взаимозависимость зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, Украины, России, Беларуси) и мирового зернового хозяйства растет с начала 2000-х годов. «Сегодня наши страны все более уверенно заявляют о себе на мировом продовольственном рынке, в первую очередь на рынке зерна. Предлагаемая в докладе «дорожная карта», основанная на принципах конкуренции и использовании естественных агроклиматических преимуществ наших государств, создает хорошую основу для того, чтобы доходы сельхозпроизводителей наших стран устойчиво росли, а через 7-10 лет страны ЕЭП+ стали гарантами мировой продовольственной безопасности», - подчеркивает Аркадий Злочевский.

Среди предлагаемых в докладе новаций - возможность формирования нескольких зерновых кластеров, географическое расположение которых не совпадает с национальными и административными границами: по возделыванию ржи, кукурузы, экспортных сортов зерна и высокопротеиновой пшеницы.

Одной из рекомендаций для зернового хозяйства ЕЭП и Украины в докладе является расширение внутреннего потребления зерна. «С этой целью следует развивать его глубокую переработку для получения не только кормовых добавок, дефицит которых постоянно растет по мере развития животноводства и компенсируется импортными поставками из третьих стран, но и продуктов микробиологического синтеза, включая биополимеры. Устойчивый рост мирового рынка биополимеров также будет содействовать росту экспорта по новым позициям», - говорится в докладе.

В целом реализация зерновой политики ЕЭП+ призвана повысить структурную устойчивость, конкурентоспособность и институциональную зрелость зернового сектора ЕЭП и СНГ, что в свою очередь будет способствовать социально-экономическому развитию интеграционного региона, повышению его продовольственной безопасности и расширению участия в международной торговле, отмечают специалисты.

справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

ЦИИ - специализированный аналитический центр, созданный ЕАБР в 2011 году. На центр возложено проведение исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.


Политика В Кремле прокомментировали идею Назарбаева о встрече Путина с Зеленским В Кремле прокомментировали идею Назарбаева о встрече Путина с Зеленским

В Кремле высоко ценят усилия первого президента Казахстана Нурсултан Назарбаев по налаживанию российско-украинских отношений, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Раз пятнадцать он тонул… Раз пятнадцать он тонул…

На канале "ТВ Центр" 13 ноября в 10.35 в эфир выйдет документальный фильм "Михаил Кокшенов. Простота обманчива", посвящённый известному российскому актёру, у которого более сотни киноролей.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.