23 января 2013, 12:56, Тарас РОЗГИН

МОК, который час?

В России нет проблем, важнее перевода стрелок на зимнее или летнее время. Мы помним бурные дебаты в Думе и в прессе. Многие, доселе неизвестные миру политики и депутаты, засветились благодаря только этой многострадальной теме – кто-то попал на экр

Проблема перевода часовых стрелок в России стала и головной болью всей планеты. Вот и международный олимпийский комитет (МОК) предлагает России вернуться к зимнему времени. В связи с отменой перевода стрелок жителям Европы, где Олимпийские игры традиционно пользуются большой популярностью, стало трудно смотреть трансляции из России, потому что увеличилась разница во времени и матчи показывают слишком поздно.

Отмена перевода стрелок на территории России увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.

По мнению МОКа, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой – три часа). Комитет настаивает, что решение необходимо принять в ближайшие недели – до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. "Зимняя Олимпиада традиционно пользуется популярностью именно в европейских странах. Это прежде всего Германия, Норвегия, Финляндия и Россия", – подтверждает важность проблемы гендиректор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе.

Вместе с тем расписание соревнований разрабатывается в тесном взаимодействии и с учетом рекомендаций Олимпийской вещательной службы и международных спортивных федераций. Письмо из МОКа может стать последним аргументом для правительства для возвращения зимнего времени. "Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия", – объясняет источник в правительстве.

Ранее сообщалось, что вернуть зимнее время правительству предлагали Минкомсвязи (это ведомство курирует телевидение в России) и представители отечественных телеканалов. Аргументация приводилась такая же: из-за увеличения разницы во времени жителям Центральной Европы будет трудно смотреть трансляции из Сочи-2014, а россиянам стало сложнее смотреть европейские соревнования, передают «Известия».

В конце декабря Минпромторг России направил в правительство результаты мониторинга реализации закона "Об исчислении времени". Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России в 2011 году круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. В частности, выяснилось, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. Между тем некоторые регионы сообщили о росте заболеваемости после отмены зимнего времени.

Впереди Олимпиада в Сочи, но и чемпионат мира по футболу не за горами. Как смотреть, скажем, репортажи из Екатеринбурга, где разница с Москвой плюс два часа?!


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.