23 января 2013, 12:56, Тарас РОЗГИН

МОК, который час?

В России нет проблем, важнее перевода стрелок на зимнее или летнее время. Мы помним бурные дебаты в Думе и в прессе. Многие, доселе неизвестные миру политики и депутаты, засветились благодаря только этой многострадальной теме – кто-то попал на экр

Проблема перевода часовых стрелок в России стала и головной болью всей планеты. Вот и международный олимпийский комитет (МОК) предлагает России вернуться к зимнему времени. В связи с отменой перевода стрелок жителям Европы, где Олимпийские игры традиционно пользуются большой популярностью, стало трудно смотреть трансляции из России, потому что увеличилась разница во времени и матчи показывают слишком поздно.

Отмена перевода стрелок на территории России увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.

По мнению МОКа, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой – три часа). Комитет настаивает, что решение необходимо принять в ближайшие недели – до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. "Зимняя Олимпиада традиционно пользуется популярностью именно в европейских странах. Это прежде всего Германия, Норвегия, Финляндия и Россия", – подтверждает важность проблемы гендиректор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе.

Вместе с тем расписание соревнований разрабатывается в тесном взаимодействии и с учетом рекомендаций Олимпийской вещательной службы и международных спортивных федераций. Письмо из МОКа может стать последним аргументом для правительства для возвращения зимнего времени. "Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия", – объясняет источник в правительстве.

Ранее сообщалось, что вернуть зимнее время правительству предлагали Минкомсвязи (это ведомство курирует телевидение в России) и представители отечественных телеканалов. Аргументация приводилась такая же: из-за увеличения разницы во времени жителям Центральной Европы будет трудно смотреть трансляции из Сочи-2014, а россиянам стало сложнее смотреть европейские соревнования, передают «Известия».

В конце декабря Минпромторг России направил в правительство результаты мониторинга реализации закона "Об исчислении времени". Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России в 2011 году круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. В частности, выяснилось, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. Между тем некоторые регионы сообщили о росте заболеваемости после отмены зимнего времени.

Впереди Олимпиада в Сочи, но и чемпионат мира по футболу не за горами. Как смотреть, скажем, репортажи из Екатеринбурга, где разница с Москвой плюс два часа?!


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.