23 января 2013, 13:01, Максим БАШКЕЕВ

Кто пострадает от закона «Димы Яковлева?»

Широкие общественные дискуссии, порожденные принятием, так называемого закона «Димы Яковлева» в ответ на американский «Акт Магнитского» не утихают по сей день.

Скорость принятия «симметричного» ответа аукнулась многочисленными спорами и рядом трудностей юридического характера. В ситуацию пришлось вмешаться Верховному суду, который уточнил, что, несмотря на всю жесткую риторику, одномоментно оборвать все складывавшиеся годами отношения не получится. По крайней мере, всех усыновленных еще в 2012 году детей американцам придется отдать.

Основной смысл разосланного в верховные суды субъектов Российской Федерации, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружные военные суды за подписью зампредседателя Верховного суда Василия Нечаева сводится к тому, что закон обратной силы не имеет. А раз так, то и принятые до начала 2013 года судебные решения, касающиеся судьбы усыновленных россиян отменены быть не могут.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в начале наступившего года провел социологическое исследование, согласно результатам которого подавляющее большинство россиян (76 процентов) приветствует принятие закона «Димы Яковлева». Впрочем, находятся и те, кто полагает, что Власть предержащие пожертвовали интересами российских сирот, в том числе детей-инвалидов, ради политической полемики с США.

На данный момент трудно сказать, кто от всего этого выиграл, а кто проиграл. Однако вряд ли американцы будут долго горевать по поводу того, что не смогут более усыновлять (зачастую глубоко нездоровых) детей из России. На их счастье (американцев, конечно же) в мире хватает стран, где дети остаются без попечения родителей, и где нет норм, подобных закону «Димы Яковлева».

Что касается российских сирот, то вот их будущее как раз вызывает опасения. Налоговые льготы для россиян – усыновителей еще не утверждены, в то же время послабления поступление в вузы для детей-сирот – уже упразднены. Да и патетическая патриотическая риторика сторонников российского «симметричного ответа», честно говоря, выглядела бы куда убедительнее, если бы была подкреплена личным пример. Согласитесь, если бы каждый депутат верхней и нижней палаты российского парламента взял бы, да и усыновил по сироте, то это лучше бы любых слов подтвердило готовность властей по-настоящему серьезно заняться острой проблемой. А то… Шефство над детскими домами и отчисление доли от официальной зарплаты – это конечно хорошо, но уж как-то формально, обезличенно что ли.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.