23 января 2013, 13:01, Максим БАШКЕЕВ

Кто пострадает от закона «Димы Яковлева?»

Широкие общественные дискуссии, порожденные принятием, так называемого закона «Димы Яковлева» в ответ на американский «Акт Магнитского» не утихают по сей день.

Скорость принятия «симметричного» ответа аукнулась многочисленными спорами и рядом трудностей юридического характера. В ситуацию пришлось вмешаться Верховному суду, который уточнил, что, несмотря на всю жесткую риторику, одномоментно оборвать все складывавшиеся годами отношения не получится. По крайней мере, всех усыновленных еще в 2012 году детей американцам придется отдать.

Основной смысл разосланного в верховные суды субъектов Российской Федерации, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружные военные суды за подписью зампредседателя Верховного суда Василия Нечаева сводится к тому, что закон обратной силы не имеет. А раз так, то и принятые до начала 2013 года судебные решения, касающиеся судьбы усыновленных россиян отменены быть не могут.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в начале наступившего года провел социологическое исследование, согласно результатам которого подавляющее большинство россиян (76 процентов) приветствует принятие закона «Димы Яковлева». Впрочем, находятся и те, кто полагает, что Власть предержащие пожертвовали интересами российских сирот, в том числе детей-инвалидов, ради политической полемики с США.

На данный момент трудно сказать, кто от всего этого выиграл, а кто проиграл. Однако вряд ли американцы будут долго горевать по поводу того, что не смогут более усыновлять (зачастую глубоко нездоровых) детей из России. На их счастье (американцев, конечно же) в мире хватает стран, где дети остаются без попечения родителей, и где нет норм, подобных закону «Димы Яковлева».

Что касается российских сирот, то вот их будущее как раз вызывает опасения. Налоговые льготы для россиян – усыновителей еще не утверждены, в то же время послабления поступление в вузы для детей-сирот – уже упразднены. Да и патетическая патриотическая риторика сторонников российского «симметричного ответа», честно говоря, выглядела бы куда убедительнее, если бы была подкреплена личным пример. Согласитесь, если бы каждый депутат верхней и нижней палаты российского парламента взял бы, да и усыновил по сироте, то это лучше бы любых слов подтвердило готовность властей по-настоящему серьезно заняться острой проблемой. А то… Шефство над детскими домами и отчисление доли от официальной зарплаты – это конечно хорошо, но уж как-то формально, обезличенно что ли.


Политика В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии

Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина, заявил в среду директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

В мире СМИ сообщили о новых испытаниях С-400 против F-16 в Турции СМИ сообщили о новых испытаниях С-400 против F-16 в Турции

Турецкие военные приступили к новым испытания зенитных ракетных комплексов С-400 против американских истребителей F-16 и F-4 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары, сообщил Fighter Jets World.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.