23 января 2013, 13:01, Максим БАШКЕЕВ

Кто пострадает от закона «Димы Яковлева?»

Широкие общественные дискуссии, порожденные принятием, так называемого закона «Димы Яковлева» в ответ на американский «Акт Магнитского» не утихают по сей день.

Скорость принятия «симметричного» ответа аукнулась многочисленными спорами и рядом трудностей юридического характера. В ситуацию пришлось вмешаться Верховному суду, который уточнил, что, несмотря на всю жесткую риторику, одномоментно оборвать все складывавшиеся годами отношения не получится. По крайней мере, всех усыновленных еще в 2012 году детей американцам придется отдать.

Основной смысл разосланного в верховные суды субъектов Российской Федерации, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружные военные суды за подписью зампредседателя Верховного суда Василия Нечаева сводится к тому, что закон обратной силы не имеет. А раз так, то и принятые до начала 2013 года судебные решения, касающиеся судьбы усыновленных россиян отменены быть не могут.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в начале наступившего года провел социологическое исследование, согласно результатам которого подавляющее большинство россиян (76 процентов) приветствует принятие закона «Димы Яковлева». Впрочем, находятся и те, кто полагает, что Власть предержащие пожертвовали интересами российских сирот, в том числе детей-инвалидов, ради политической полемики с США.

На данный момент трудно сказать, кто от всего этого выиграл, а кто проиграл. Однако вряд ли американцы будут долго горевать по поводу того, что не смогут более усыновлять (зачастую глубоко нездоровых) детей из России. На их счастье (американцев, конечно же) в мире хватает стран, где дети остаются без попечения родителей, и где нет норм, подобных закону «Димы Яковлева».

Что касается российских сирот, то вот их будущее как раз вызывает опасения. Налоговые льготы для россиян – усыновителей еще не утверждены, в то же время послабления поступление в вузы для детей-сирот – уже упразднены. Да и патетическая патриотическая риторика сторонников российского «симметричного ответа», честно говоря, выглядела бы куда убедительнее, если бы была подкреплена личным пример. Согласитесь, если бы каждый депутат верхней и нижней палаты российского парламента взял бы, да и усыновил по сироте, то это лучше бы любых слов подтвердило готовность властей по-настоящему серьезно заняться острой проблемой. А то… Шефство над детскими домами и отчисление доли от официальной зарплаты – это конечно хорошо, но уж как-то формально, обезличенно что ли.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.