23 января 2013, 13:13, Людмила Лебедь

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

Эта цифра всплыла совсем недавно по решению федерального суда Вашингтона, в связи с тем, что российская сторона отказалась передавать библиотеку Шнеерсона религиозной общине «Хабад – Любович», которая, начиная с 80-х годов, требует ее возврата, и

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

У этой библиотеки длинная и мучительная биография, достойная детективного сценария, основанного на исторических фактах. Еще в далеком 1918-ом году часть коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранная любавичским раввином Йозефом Шнеерсоном, была национализирована большевиками и передана в государственную библиотеку, в прошлом «Ленинку», а другую часть, хорошо спрятанную, Шнеерсон вывез из России в !930 году, но ей тоже не повезло. Она оказалась в руках фашистов, после чего была спасена советской разведкой и передана в московский архив военного музея.

Ровно год назад экс министр культуры Александр Авдеев заявлял, что решение американского суда о передаче коллекции редких книг из библиотеки Шнеерсона, сильно осложнит культурные отношения между Россией и США. Теперь же, год спустя, речь уже идет не о культурных отношениях, а о более серьезных – политических. 21 января этого года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябов встретился с послом США в России, обратив его внимание на то, что ситуация, сложившаяся с вынесением федеральным судом США о наложении штрафа на Россию по «делу Шнеерсона», противоречит международному праву. В этом Россия видит возможные попытки использовать юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское госимущество. Поэтому правительство России вынуждено будет предпринять жестокие ответные меры. Кроме того, в комментариях МИДа говорится, что согласно ст. 409 ГПК России «Решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако между Россией и США такого договора нет. Тем не менее, сразу после решения американского суда руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин подверг резкой критике действия российских властей, прямо обвинил пресс-службу МИДа во лжи и ультимативно потребовал вернуть библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Так что история продолжается.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.