23 января 2013, 13:13, Людмила Лебедь

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

Эта цифра всплыла совсем недавно по решению федерального суда Вашингтона, в связи с тем, что российская сторона отказалась передавать библиотеку Шнеерсона религиозной общине «Хабад – Любович», которая, начиная с 80-х годов, требует ее возврата, и

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

У этой библиотеки длинная и мучительная биография, достойная детективного сценария, основанного на исторических фактах. Еще в далеком 1918-ом году часть коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранная любавичским раввином Йозефом Шнеерсоном, была национализирована большевиками и передана в государственную библиотеку, в прошлом «Ленинку», а другую часть, хорошо спрятанную, Шнеерсон вывез из России в !930 году, но ей тоже не повезло. Она оказалась в руках фашистов, после чего была спасена советской разведкой и передана в московский архив военного музея.

Ровно год назад экс министр культуры Александр Авдеев заявлял, что решение американского суда о передаче коллекции редких книг из библиотеки Шнеерсона, сильно осложнит культурные отношения между Россией и США. Теперь же, год спустя, речь уже идет не о культурных отношениях, а о более серьезных – политических. 21 января этого года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябов встретился с послом США в России, обратив его внимание на то, что ситуация, сложившаяся с вынесением федеральным судом США о наложении штрафа на Россию по «делу Шнеерсона», противоречит международному праву. В этом Россия видит возможные попытки использовать юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское госимущество. Поэтому правительство России вынуждено будет предпринять жестокие ответные меры. Кроме того, в комментариях МИДа говорится, что согласно ст. 409 ГПК России «Решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако между Россией и США такого договора нет. Тем не менее, сразу после решения американского суда руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин подверг резкой критике действия российских властей, прямо обвинил пресс-службу МИДа во лжи и ультимативно потребовал вернуть библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Так что история продолжается.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.