23 января 2013, 13:13, Людмила Лебедь

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

Эта цифра всплыла совсем недавно по решению федерального суда Вашингтона, в связи с тем, что российская сторона отказалась передавать библиотеку Шнеерсона религиозной общине «Хабад – Любович», которая, начиная с 80-х годов, требует ее возврата, и

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

У этой библиотеки длинная и мучительная биография, достойная детективного сценария, основанного на исторических фактах. Еще в далеком 1918-ом году часть коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранная любавичским раввином Йозефом Шнеерсоном, была национализирована большевиками и передана в государственную библиотеку, в прошлом «Ленинку», а другую часть, хорошо спрятанную, Шнеерсон вывез из России в !930 году, но ей тоже не повезло. Она оказалась в руках фашистов, после чего была спасена советской разведкой и передана в московский архив военного музея.

Ровно год назад экс министр культуры Александр Авдеев заявлял, что решение американского суда о передаче коллекции редких книг из библиотеки Шнеерсона, сильно осложнит культурные отношения между Россией и США. Теперь же, год спустя, речь уже идет не о культурных отношениях, а о более серьезных – политических. 21 января этого года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябов встретился с послом США в России, обратив его внимание на то, что ситуация, сложившаяся с вынесением федеральным судом США о наложении штрафа на Россию по «делу Шнеерсона», противоречит международному праву. В этом Россия видит возможные попытки использовать юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское госимущество. Поэтому правительство России вынуждено будет предпринять жестокие ответные меры. Кроме того, в комментариях МИДа говорится, что согласно ст. 409 ГПК России «Решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако между Россией и США такого договора нет. Тем не менее, сразу после решения американского суда руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин подверг резкой критике действия российских властей, прямо обвинил пресс-службу МИДа во лжи и ультимативно потребовал вернуть библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Так что история продолжается.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.