23 января 2013, 13:13, Людмила Лебедь

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

Эта цифра всплыла совсем недавно по решению федерального суда Вашингтона, в связи с тем, что российская сторона отказалась передавать библиотеку Шнеерсона религиозной общине «Хабад – Любович», которая, начиная с 80-х годов, требует ее возврата, и

Россия не будет платить 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

У этой библиотеки длинная и мучительная биография, достойная детективного сценария, основанного на исторических фактах. Еще в далеком 1918-ом году часть коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранная любавичским раввином Йозефом Шнеерсоном, была национализирована большевиками и передана в государственную библиотеку, в прошлом «Ленинку», а другую часть, хорошо спрятанную, Шнеерсон вывез из России в !930 году, но ей тоже не повезло. Она оказалась в руках фашистов, после чего была спасена советской разведкой и передана в московский архив военного музея.

Ровно год назад экс министр культуры Александр Авдеев заявлял, что решение американского суда о передаче коллекции редких книг из библиотеки Шнеерсона, сильно осложнит культурные отношения между Россией и США. Теперь же, год спустя, речь уже идет не о культурных отношениях, а о более серьезных – политических. 21 января этого года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябов встретился с послом США в России, обратив его внимание на то, что ситуация, сложившаяся с вынесением федеральным судом США о наложении штрафа на Россию по «делу Шнеерсона», противоречит международному праву. В этом Россия видит возможные попытки использовать юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское госимущество. Поэтому правительство России вынуждено будет предпринять жестокие ответные меры. Кроме того, в комментариях МИДа говорится, что согласно ст. 409 ГПК России «Решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако между Россией и США такого договора нет. Тем не менее, сразу после решения американского суда руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин подверг резкой критике действия российских властей, прямо обвинил пресс-службу МИДа во лжи и ультимативно потребовал вернуть библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Так что история продолжается.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.