23 января 2013, 13:52, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Тело в дело

Конец XIX и начало XX века во всемирной истории – это не только прорыв в области научно-технического прогресса, но также ожидание чего-то нового, упразднение старых форм в искусстве в пользу свежих, неизбитых мыслей и идей. На этой волне, а может

Интересно и отчасти грустно следить за тем, как ярко начался этот период, ознаменованный новыми опытами в гимнастике, ритмопластике, хореографии, современном танце, которые соответственно отражались в скульптуре, живописи, фотографии, и как постепенно культ красивого нагого тела все больше уходил от свободы и индивидуальности, превращаясь в типовую стандартную массовую физкультуру. Раскрепощенную часть тела на выставке мы можем увидеть, прежде всего, в изящных, явно далеких от идеологии, скульптурах Фердинанда Прайсса, выполненных из бронзы и слоновой кости – «Танец с факелами», «Прыжок через огонь», «Балансировка».

Эти фигурки на ониксовых постаментах – основа экспозиции в «Ар-Деко» – воплощение теории свободного танца Рудольфа Лабана, рассматривавшего движение как сгусток индивидуального ритма, неуправляемую космическую силу, выводящую человека за пределы сухого рационализма. Резким контрастом рядом со скульптурами Прайсса смотрятся фото «Занятия физкультурой в женском отряде гитлерюгенда», пластически скуповатые сдержанные эскизы театральных костюмов хореографического спектакля «Болт» на музыку Дмитрия Шостаковича. Конечно, если бы были возможности, в этот ряд для сравнения можно было бы поставить замечательные, полные динамики и экспрессии театральные эскизы Веры Мухиной, равно как и ее гениальное произведение «Рабочий и колхозница».

Советские опыты в сфере свободного искусства связаны не только с именем Айседоры Дункан, создавшей в СССР школу танца, проводившую идеалы античной пластики и красоты (к сожалению, на выставке нет экспонатов, связанных с ее творчеством). Это также была деятельность Хореографической лаборатории РАХН, созданной Василием Кандинским, Алексеем Сидоровым и Александром Ларионовым. Знаменитый график и абстракционист пытался установить связь между движением линий и движением человеческого тела, перевести линию в движение тела и движение тела в линию. На выставке можно увидеть фотографии танцовщицы Грет Палукки (автор Шарлотта Рудольф), где танцевальная фигура как бы превращается в геометрический рисунок. По этим фото Кандинский создал серию аналитических рисунков, в которых движение передавалось схематичными линейными комплексами.

Наиболее ярко составляющая советской культуры тела выражена на выставке в работах художника Николая Загрекова. В ритмически напряженных полотнах «Метательница ядра», «Копьеметатель на Олимпийских играх» пока еще нет обобществленного стандарта. Есть сила, динамика и мощь, а в этюде к картине «Ритм труда» и некоторая пародийность, ирония по отношению к рабочим с молотом и черенком инструмента. Эта картина – иллюстрация к книге Алексея Гастева «Поэзия рабочего удара» (1918). Как известно, Всеволод Мейерхольд разработал принципы биомеханики – системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности актера. Отчасти биомеханика вышла из работ инженера Фридриха Тейлора, разработавшего метод научной организации труда, – максимально экономичные, точные и эргономичные движения тела человека на рабочем месте. На выставке можно видеть фото упражнений из этой системы. Безусловно, рядом с фото, картинами и скульптурами хотелось бы видеть тело «в деле». Например, демонстрацию фильмов Лени Рифеншталь «Олимпия» или Вильгельма Прагера «Путь к силе и красоте».


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.