24 января 2013, 06:14

95 лет тюрьмы за написание вируса

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в среду обнародовала обвинение против троих создателей вируса Gozy, в том числе россиянина Никиты Кузьмина, похитивших десятки миллионов долларов с банковских счетов.

Соответствующее заявление сделал прокурор округа Прит Бхарара. Американские прокурор заявил, что хакерам предъявлены обвинения в организации группировки, занимающейся киберпреступлениями.

По словам гособвинителей, эта группировка создала вирус Gozi, который якобы является одним из самых мощных в своем роде с финансовой точки зрения. Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

"Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как "вирус Гози". Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды", - отмечается в заявлении прокуратуры.

Всего по этому делу проходят три человека - 25-летний москвич Никита Кузмин, 27-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску. Каловскис был задержан в ноябре прошлого года, Паунеску - в декабре.В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит до 95 лет лишения свободы, Каловскису - до 67 лет, Паунеску - до 60 лет. Однако в связи с тем, что Кузьмин активно сотрудничал со следствием, срок его заключения может быть существенно сокращен.

Источник: "Трибуна" Темы: вирус киберпреступления Никита Кузмин


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.