24 января 2013, 06:14

95 лет тюрьмы за написание вируса

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в среду обнародовала обвинение против троих создателей вируса Gozy, в том числе россиянина Никиты Кузьмина, похитивших десятки миллионов долларов с банковских счетов.

Соответствующее заявление сделал прокурор округа Прит Бхарара. Американские прокурор заявил, что хакерам предъявлены обвинения в организации группировки, занимающейся киберпреступлениями.

По словам гособвинителей, эта группировка создала вирус Gozi, который якобы является одним из самых мощных в своем роде с финансовой точки зрения. Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

"Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как "вирус Гози". Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды", - отмечается в заявлении прокуратуры.

Всего по этому делу проходят три человека - 25-летний москвич Никита Кузмин, 27-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску. Каловскис был задержан в ноябре прошлого года, Паунеску - в декабре.В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит до 95 лет лишения свободы, Каловскису - до 67 лет, Паунеску - до 60 лет. Однако в связи с тем, что Кузьмин активно сотрудничал со следствием, срок его заключения может быть существенно сокращен.

Источник: "Трибуна" Темы: вирус киберпреступления Никита Кузмин

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.