24 января 2013, 07:23

Юрий Башмет отмечает 60-летний юбилей

Свой юбилей первый альтист мира отметит в кругу друзей и поклонников грандиозным гала-концертом в зале имени Чайковского, где он предстанет в качестве солиста и дирижёра.

"Отказать людям в выступлении я не мог. Программа более, чем мощная. В день моего юбилея будут все жанры, много шуток, сюрпризов. Филармонический зал позволяет это", – рассказал Башмет журналистам.

Будущий альтист родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. Отец был инженером железнодорожного транспорта, мать – филологом. Детство провёл во Львове, где по настоянию матери поступил учиться в музыкальную школу. Затем была учёба в Московской консерватории, где Юрий Башмет остался преподавать. В 1996 году он создал и возглавил здесь "Экспериментальную кафедру альта".

Музыкант уже 40 лет играет на инструменте, который создал итальянский мастер 18 века Паоло Тесторе.

Башмет – народный артист СССР, лауреат Государственной премии, награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени (2002) и орденом Почёта (2008), а также рядом орденов иностранных государств.

Источник: "Трибуна" Темы: Юрий Башмет юбилей гала-концерт

В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.