24 января 2013, 08:12, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

Чичикову и не снилось

Взаимоотношения Москвы и Киева в газовой области политизированы до предела. Но в попытках украинских партнеров «вырваться из экономических тисков России» встречаются вещи просто абсурдные.

В поисках новых поставщиков «голубого топлива» президент республики и члены кабинета министров в последнее время нанесли визиты в Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Норвегию… Однако нигде дело не продвинулось дальше подписания никого и ни к чему не обязывающих протоколов о намерениях, ведь действующих газопроводов нет, а строящиеся обойдут Украину стороной. И тогда на государственном уровне родилась идея: надо, мол, экстренно возводить терминалы для приема сжиженного газа! Запасемся им вдосталь – никакие козни «Газпрома» не будут страшны. Место для первого гигантского хранилища выбрали возле Одессы. Объявили, что от финансистов, желающих войти в консорциум, отбоя нет. Дату его создания председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (чиновник в ранге министра) Владислав Каськив пафосно назвал «днем энергетической независимости Украины».

При подписании «эпохального» соглашения в Киеве присутствовали, как и положено, первые лица. Шампанское лилось рекой. Еще бы – испанская компания «Гас Натураль Феноса» (Gas Natural Fenosa) будто бы охотно и без проволочек выделила 846 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов) на строительство терминала в Причерноморье. Все СМИ взахлеб воспевали эту «экономическую победу над россиянами».

Однако эйфория сменилась депрессией уже через несколько часов. Дирекция испанской компании, вовлеченной в невообразимую шумиху, официально заявила, что вообще не знает человека, который от ее имени подписывал соглашение с Украиной, поэтому считает документ липовым. Тут-то запоздало всполошился и украинский МИД: «Каждый рядовой атташе знает, какие бумаги должен иметь человек для подтверждения своих полномочий. Почему же переговоры с украинской стороны вели непрофессионалы?»

Действительно, почему? Лишь после церемонии выяснилось, что некий Джорди Сарда Бонвеи целых два месяца водил за нос чуть ли не половину украинского правительства. Об этом не без злорадства подробно рассказала американская газета «Нью-Йорк таймс» в статье под заголовком «Загадочный человек заключил фальшивое соглашение». Никто, оказывается, не обращал внимания на то, как часто озирался и нервничал «представитель фирмы», насколько категорически отказывался он общаться с журналистами и подозрительно долго консультировался с кем-то по телефону…

Постепенно в обществе наступает прозрение. Приходит понимание того, что вся затея с подписанием соглашения о строительстве терминала для приема танкеров со сжиженным газом – фикция, наглый обман, очередная афера. Группа депутатов настаивает на расследовании этой скандальной истории, не без оснований полагая, что в ней было задействовано подставное лицо. Интересно, сколько при этом «распилили» бюджетных средств?

Независимые эксперты (к счастью, они еще есть) сделали так называемую объективную раскладку: во-первых, свободных танкеров в мире попросту нет (последние зафрахтованы Китаем), во-вторых, доставка газа из северной Африки (так было объявлено) – миф из-за отсутствия доступных месторождений, в-третьих, убыточный проект – лишь ширма для прикрытия коррупционной схемы чиновников всех мастей и их покровителей.

Чтобы хоть как-то оправдаться за своих подчиненных, президент Украины Виктор Янукович уволил с «хлебной» должности оскандалившегося на весь мир Владислава Каськива. А неплохо было бы еще и принять у госчиновников зачет на знание гоголевских «Мертвых душ». Теперь другие не менее шустрые любители половить рыбку в мутной воде ищут продавцов газа исключительно в Западной Европе.


В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.