24 января 2013, 08:39, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Ежовые рукавицы «бархатной» революции

Первый тур выборов главы чешского государства состоялся вскоре после того, как страна своеобразно отметила годовщину со дня кончины экс-президента Вацлава Гавела, правившего сначала Чехословакией, потом Чехией с 1989 по 2003 год. Были, естественно

Ежовые рукавицы «бархатной» революции

Однако на поверку оказалось все не так. На прилавках появилась книга «Смерть бархата». Ее автор – Петр Гайек, бывший пресс-секретарь главы государства Вацлава Клауса, а сегодня – заместитель руководителя президентской канцелярии, курирующий вопросы культуры.

«Гавел, – говорится в книге, – был теоретиком-моралистом, однако на практике человеком, лишенным морали и совести. Не исключено, что он был связан с сатанинскими силами. В сущности, являлся инструментом лжи и ненависти, действующим сознательно или неосознанно, но, во всяком случае, активно. Его миссия закончилась успешно. Но, несмотря на это, он проиграл. Апостол свободы и демократии в действительности открыто двигался в сторону фашистского мира корпораций».

Книга, автор которой выполняет официальные функции в президентской канцелярии, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Печать, в частности газета «Людовы новины», напомнила о радикальных, антиевропейских высказываниях Гайека.

В создавшуюся ситуацию пришлось вмешаться президенту Вацлаву Клаусу. В интервью парламентскому интернет-порталу глава государства заявил: «Книга Гайека чуть ли обязательна для чтения. Она прекрасно написана. Это – безжалостная политологическая и социологическая критика современного мира, а также его главных протагонистов. Я, в сущности, согласен с авторской критикой исторической роли Гавела, хотя и не со всеми использованными в данном контексте экспрессивными и преувеличенными высказываниями».

А тем временем в городах и селениях страны прошла акция «Подверните штанину, как Гавел». Ее смысл заключался в следующем: 29 декабря 1989 года, когда Гавела избрали президентом, он появился на публике в коротких брюках. «Я слишком сильно подтянул их наверх», – отшучивался глава государства, однако этот казус запомнился чехам и словакам надолго. Его решили реанимировать с помощью чисто чешского, слегка сатиричного жеста, не требующего больших усилий. Акция была призвана напомнить о гавеловском шарме и остроумии.

Автору этих строк, прибывшему на работу в Прагу в качестве корреспондента ТАСС в канун «бархатной» революции, пришлось вдоволь насмотреться на неординарное поведение Гавела. Что поделаешь, разводили руками знакомые пражане, ведь президент – человек богемы. Но вскоре оказалось, что он и человек с четко заданными целями. Чехословакия первой из бывших социалистических стран приняла закон о люстрации, в соответствии с которым тех, кто работал в органах власти, силовых структурах при прежнем (коммунистическом) режиме, лишали работы. Вопрос, на что же они будут содержать свои семьи, даже не обсуждался. Видел страдания знакомых чехов и словаков, на себе ощутивших, что у «бархатной» революции ежовые рукавицы. Затем последовал закон о реституции (возвращении недвижимости бывшим собственникам, в том числе и знаменитого в Праге кинотеатра «Люцерна», некогда принадлежавшего отцу Гавела).

Ну и, разумеется, особенно запомнилось глумление над танком Т-34, который в мае 1945 года первым ворвался в оккупированную гитлеровцами Прагу. Экипаж погиб, и Чехословакия, чтобы увековечить память об освободителях, поставила танк на пьедестал на одной из столичных площадей. К мемориалу всегда несли цветы, но после победы «бархатной» революции началась какая-то кутерьма. Танк перекрасили в розовый цвет, потом в результате робкого вмешательства посольства СССР снова в зеленый. Через ночь танк опять порозовел. С него сняли башню и бросили ее в клумбу. Все это происходило, напомним, при драматурге-гуманисте Гавеле, обожавшем театр, декорации и легкую сатиру.

Вместе с группой иностранных журналистов мне довелось побывать в рабочем кабинете Гавела, что в Пражском граде. Поразила, как сейчас говорят, инсталляция. Огромный кабинет – как театральная сцена. У камина, выкрашенного в яркие цвета, молоденькая секретарша в неприличной мини-юбке, вся раскрашенная. На стенах – картины, карты, в том числе и подаренная Бушем-старшим. «На ней, – пояснял Гавел, – все часовые пояса, движущаяся с востока на запад ночь. Смотрю и вижу, когда начинается, например, в Москве вечер. А в подзорную трубу, что на окне, рассматриваю Прагу». Предложил гостям даже посидеть в своем кресле. «Я как сяду, – пошутил польский коллега, – так и не встану». «А я не думал, что стану президентом», – признался Гавел.

Не думал, а стал, при этом никогда не отличаясь дружелюбным отношением ни к Советскому Союзу, ни к России. Врезалось в память совершенно бестактное высказывание Гавела: «Лучше больной Советский Союз, чем здоровая Россия». В своей последней публикации в российских СМИ он, в частности, писал: «В России не может быть и речи о демократии»…

Видно, не случайно первые лица России проигнорировали смерть экс-президента Чехии, что крайне возмутило сопредседателя Хельсинкской комиссии конгресса США Криса Смита. Более того – он подверг критике Москву. Ответ Москвы звучал так: «Не вашингтонский обком, а каждая суверенная страна сама определяет свою внешнюю политику, в том числе и в протокольных вопросах».

С течением времени и к Гавелу, и к «бархатной» революции возникает масса вопросов. В декабре 1989 года на Вацлавской площади свершалось, кажется, какое-то театрально-политическое представление (теперь-то ясно, что «цветные» революции зарождались и оттачивались еще в 80-х). Туда пришли сначала 10 тысяч пражан с ключами от собственных квартир в руках. На второй день – 50 тысяч, на третий – 100 тысяч. Главная площадь страны оглашалась звоном ключей, что, по замыслу революционеров, должно было означать – ваше (коммунистов) время ушло. И коммунисты ушли, не оказав никакого сопротивления. А зачем? Ведь руководство компартии Чехословакии наверняка знало, что на Мальте, где встречались Горбачев и Буш, было совершено предательство. Старший брат, точнее – генсек Горбачев – сдал, бросил на произвол судьбы соцстраны. Хотя даже сама природа, казалось, противилась этому. Разыгравшаяся буря не позволяла состыковаться советскому и американскому кораблям. Сделку пришлось заключать на суше. Так что в декабре 1989-го компартия Чехословакии дрогнула не перед Гавелом, а перед обстоятельствами, указывающими на то, что сценарий «бархатной» революции был написан в Вашингтоне. Как, вероятно, и нашей перестройки, о чем недавно признался в своей книге Дж. Мэтлок («Смерть империи. Взгляды американского посла на распад Советского Союза»).

То, что сделал Петр Гайек, пожалуй, трудно переоценить. Он снимает бархат с апостола свободы, лидера «гуманного» мира Гавела, представляя его истинное лицо. А сколько их, не развенчанных гавелов, засиделось на пьедесталах, куда их водрузили с миссией выполнять чужие планы и цели.

кстати

Было бы ошибкой считать, что при Гавеле страна занималась только перекраской Т-34, разглядыванием Праги в подзорную трубу да ходила на его постановку, к слову, посредственной «Аудиенции» (ее герои все время пьют пиво и бегают в туалет, а между этим ведут разговоры о свободе и демократии). Нет. Страна умело переходила от плановой к рыночной экономике, без шоковой, как в Польше и России, терапии: цены росли, но умеренно, а полки в магазинах не пустели. И никто не отбирал у населения его накоплений.

Мудрый народ, чехи и словаки, не стал отдавать полную власть президенту, наделив его представительскими полномочиями. А повседневными рутинными делами занимались экономист высшей пробы премьер-министр Вацлав Клаус и умудренный жизненным опытом председатель Федерального собрания Александр Дубчек, тот самый, что в 1968 году стоял во главе «пражской весны», которую, как он отмечал в интервью автору этих строк, считал преждевременной. Именно эти политики и были противовесом президенту-драматургу Гавелу.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.