24 января 2013, 09:46, Андрей ПОПОВ

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Премьер-министр Великобритании пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Соответствующее заявление Дэвид Кэмерон сделал в среду в своей программной речи, посвященной отношениям Великобритании и Евросоюза. По словам пре

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Оговорившись, что сам не желает выхода страны из ЕС, британский премьер, тем не менее, не преминул раскритиковать бюрократизм Брюсселя и поставить своего рода ультиматум. «Евросоюз должен эволюционировать, становясь более гибким и эффективным, если он хочет, чтобы Великобритания осталась в составе международной организации». В подтверждение своих слов Кэмерон заявил, что в настоящее время британцы сильно разочарованы общеевропейскими идеями. Более того, Лондон не поддерживает намерения ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз и ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне евро.

Впрочем, большинство европейских аналитиков не склонны драматизировать ситуацию. Несмотря на то, что в Великобритании уже давно ведутся дискуссии относительно плюсов и минусов пребывания в Евросоюзе, большинство жителей Туманного Альбиона всё же хотят остаться в организации, а громкие заявления британского премьера - лишь часть начинающейся предвыборной кампании.

Тем не менее, такими евроскептическими заявлениями Кэмерон несколько перегнул палку, поскольку моментально вызвал недопонимание и даже некоторое раздражение со стороны европейских и заокеанских партнеров. И если Вашингтон устами заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филипа Гордона ограничился фразой, что «Америка заинтересована в сильном британском голосе внутри ЕС», то глава французского МИД Лоран Фабиус пошел куда дальше. В интервью местным СМИ он в сердцах сказал, что если Лондон все-таки решит покинуть Евросоюз, то Париж ему в этом сильно препятствовать не будет. Невелика потеря.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.