24 января 2013, 09:46, Андрей ПОПОВ

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Премьер-министр Великобритании пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Соответствующее заявление Дэвид Кэмерон сделал в среду в своей программной речи, посвященной отношениям Великобритании и Евросоюза. По словам пре

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Оговорившись, что сам не желает выхода страны из ЕС, британский премьер, тем не менее, не преминул раскритиковать бюрократизм Брюсселя и поставить своего рода ультиматум. «Евросоюз должен эволюционировать, становясь более гибким и эффективным, если он хочет, чтобы Великобритания осталась в составе международной организации». В подтверждение своих слов Кэмерон заявил, что в настоящее время британцы сильно разочарованы общеевропейскими идеями. Более того, Лондон не поддерживает намерения ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз и ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне евро.

Впрочем, большинство европейских аналитиков не склонны драматизировать ситуацию. Несмотря на то, что в Великобритании уже давно ведутся дискуссии относительно плюсов и минусов пребывания в Евросоюзе, большинство жителей Туманного Альбиона всё же хотят остаться в организации, а громкие заявления британского премьера - лишь часть начинающейся предвыборной кампании.

Тем не менее, такими евроскептическими заявлениями Кэмерон несколько перегнул палку, поскольку моментально вызвал недопонимание и даже некоторое раздражение со стороны европейских и заокеанских партнеров. И если Вашингтон устами заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филипа Гордона ограничился фразой, что «Америка заинтересована в сильном британском голосе внутри ЕС», то глава французского МИД Лоран Фабиус пошел куда дальше. В интервью местным СМИ он в сердцах сказал, что если Лондон все-таки решит покинуть Евросоюз, то Париж ему в этом сильно препятствовать не будет. Невелика потеря.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.