24 января 2013, 09:46, Андрей ПОПОВ

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Премьер-министр Великобритании пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Соответствующее заявление Дэвид Кэмерон сделал в среду в своей программной речи, посвященной отношениям Великобритании и Евросоюза. По словам пре

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Оговорившись, что сам не желает выхода страны из ЕС, британский премьер, тем не менее, не преминул раскритиковать бюрократизм Брюсселя и поставить своего рода ультиматум. «Евросоюз должен эволюционировать, становясь более гибким и эффективным, если он хочет, чтобы Великобритания осталась в составе международной организации». В подтверждение своих слов Кэмерон заявил, что в настоящее время британцы сильно разочарованы общеевропейскими идеями. Более того, Лондон не поддерживает намерения ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз и ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне евро.

Впрочем, большинство европейских аналитиков не склонны драматизировать ситуацию. Несмотря на то, что в Великобритании уже давно ведутся дискуссии относительно плюсов и минусов пребывания в Евросоюзе, большинство жителей Туманного Альбиона всё же хотят остаться в организации, а громкие заявления британского премьера - лишь часть начинающейся предвыборной кампании.

Тем не менее, такими евроскептическими заявлениями Кэмерон несколько перегнул палку, поскольку моментально вызвал недопонимание и даже некоторое раздражение со стороны европейских и заокеанских партнеров. И если Вашингтон устами заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филипа Гордона ограничился фразой, что «Америка заинтересована в сильном британском голосе внутри ЕС», то глава французского МИД Лоран Фабиус пошел куда дальше. В интервью местным СМИ он в сердцах сказал, что если Лондон все-таки решит покинуть Евросоюз, то Париж ему в этом сильно препятствовать не будет. Невелика потеря.


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.