24 января 2013, 09:46, Андрей ПОПОВ

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Премьер-министр Великобритании пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Соответствующее заявление Дэвид Кэмерон сделал в среду в своей программной речи, посвященной отношениям Великобритании и Евросоюза. По словам пре

Лондон грозит расстаться с Брюсселем

Оговорившись, что сам не желает выхода страны из ЕС, британский премьер, тем не менее, не преминул раскритиковать бюрократизм Брюсселя и поставить своего рода ультиматум. «Евросоюз должен эволюционировать, становясь более гибким и эффективным, если он хочет, чтобы Великобритания осталась в составе международной организации». В подтверждение своих слов Кэмерон заявил, что в настоящее время британцы сильно разочарованы общеевропейскими идеями. Более того, Лондон не поддерживает намерения ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз и ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне евро.

Впрочем, большинство европейских аналитиков не склонны драматизировать ситуацию. Несмотря на то, что в Великобритании уже давно ведутся дискуссии относительно плюсов и минусов пребывания в Евросоюзе, большинство жителей Туманного Альбиона всё же хотят остаться в организации, а громкие заявления британского премьера - лишь часть начинающейся предвыборной кампании.

Тем не менее, такими евроскептическими заявлениями Кэмерон несколько перегнул палку, поскольку моментально вызвал недопонимание и даже некоторое раздражение со стороны европейских и заокеанских партнеров. И если Вашингтон устами заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филипа Гордона ограничился фразой, что «Америка заинтересована в сильном британском голосе внутри ЕС», то глава французского МИД Лоран Фабиус пошел куда дальше. В интервью местным СМИ он в сердцах сказал, что если Лондон все-таки решит покинуть Евросоюз, то Париж ему в этом сильно препятствовать не будет. Невелика потеря.


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

В мире ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске

ЦИК Белоруссии сообщил, что на прошедших президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую — 14,92%.

Экономика Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что дальневосточную программу льготного ипотечного кредитования на Чукотке можно расширить, включив туда вторичное жилье.