24 января 2013, 10:20, Антонина КРЮКОВА

Вопреки слухам Гордон останется

Как известно, в конце прошлого года на отечественном телевидении произошло сенсационное и даже в некотором смысле историческое событие: непобедимый Первый канал занял в рейтинге второе место, уступив лидерство НТВ со счетом 14,3 – 14,8. А

Вопреки слухам Гордон останется

Когда за несколько дней до новогодних праздников программный директор НТВ Александр Нечаев заявил, что в 2013-м его канал намерен решительно поменять свою многолетнюю «желтизну» на более нейтральный имидж, это было воспринято скептически: кто ж, в самом деле, станет рубить голову курице, несущей золотые яйца? Как и было обещано, исчезли из эфира изнуряющая программа «Максимум» с Глебом Пьяных и «Развод по-русски», вернулась интеллектуальная «Своя игра», теперь вместо двух раз в неделю, выходящая только по субботам, сохранилась «Школа злословия», которой нашлось время после полуночи. По-прежнему ежедневно можно увидеть «Говорим и показываем», «Чрезвычайное происшествие», несколько судебных проектов, никуда не делась и давно ставшая притчей во языцех «Луч Света». А по количеству криминально-детективных сериалов, показанных в этом месяце, НТВ наверняка заняло бы первое место. В придачу к бесконечно плетущейся «Паутине», легко раскрывающим преступления «Супругам» и «Гражданке начальнице» появились неутомимый «Петрович», инфернальные «Демоны», «Защита Красина», «Одиссея сыщика Гурова», на подходе «Одинокий волк». О борьбе с бандой работорговцев (премьера состоится 28 января). Что касается старой «Бригады», то, по-видимому, ее показ предпринят накануне премьеры культового сериала – «Бригада: наследник». Недаром же в ноябре прошлого года перед выходом в прокат этого фильма именно на НТВ был сюжет о его съемках и интервью режиссера Дениса Алексеева. И если так, то плюс каналу за грамотно просчитанный ход, что, несомненно, привлечет зрителей к новому кинопроекту. В планах НТВ актуальное информационно-аналитическое ток-шоу с участием в дискуссии самой аудитории, развлекательное шоу «Хочу в «ВИА Гру» Константина Меладзе. Кроме того, обещают выпустить сериалы в жанре мелодрамы и что-то из области фантастики. Не обойдется и без новых кулинарных передач, хотя уже целых три на канале выходят.

На Первом канале премьерных программ в наступившем году, увы, не густо. Вернулся в эфир незабвенный лекарь Геннадий Малахов, на пару с Ангелиной Вовк исцеляющий зрителей своими простодушными советами. Появился новый проект «Ты не один» – телесериал, рассказывающий о буднях адвокатов, занятых оперативной работой по вызову. Нашлось место в эфире познавательному проекту «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом, и возрожденной из пепла передаче «Угадай мелодию» с неустанно размахивающим руками Валдисом Пельшем. Еще один реинкарнированный проект «Ключи от форта Боярд» тоже возвращается в эфир. Сражаться за победу будут несколько команд, представленных телеперсонами, музыкантами, режиссерами, с участием Дмитрия Диброва, Аркадия Укупника, Анастасии Заворотнюк и другими. Вести программу доверено Николаю Валуеву и Анне Ардовой. Уже в этом месяце на Первом выйдет спецпроект Александра Цекало и Руслана Сорокина «Канал «Большая разница», развлекательное шоу в полуторачасовом формате, где привычные пародии станут самостоятельными передачами.

В свой 5-летний юбилей 27 января «Большая разница» представит пародийные сюжеты о музыке, политике, криминале, ремонте, также не обойдется без пародий на самые громкие телепроекты сезона. В первом выпуске мы увидим пародии на музыкальный конкурс «Голос», проект «Кухня», сериал «Обратная сторона Луны». Гостем выпуска станет многолетний ведущий «Большой разницы» Иван Ургант. В обновленном проекте заняты Елена Борщева, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Андрей Гайдулян. Вопреки слухам, на Первом остается и «Закрытый показ» с ведущим Александром Гордоном, в рамках которого ожидается демонстрация и обсуждение документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом» и новой картины Алексея Балабанова «Я тоже хочу».

На «России 1» после длительного перерыва вернулись «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе, что можно только приветствовать, поскольку на этом канале, заполненном сомнительным юмором и мелодраматическими сериалами, конечно, серьезных передач не хватает. Кроме назойливо анонсируемого костюмного сериала «Тайны института благородных девиц» Юрия Беленького, стартующего на следующей неделе, здесь, несомненно, заслуживает внимания другой проект, премьера которого состоится ближе к весне. Это 10-серийный исторический телефильм «Пепел» уроженца Киева Вадима Перельмана, давно работающего в Голливуде. Надо заметить, что его дебютная драма «Дом из песка и тумана» несколько лет назад получила три номинации премии «Оскар». Сценарий картины написал известный блогер Эдуард Багиров, придумавший почти детективную историю о том, как случайно встретившись в поезде, армейский командир и опытный «медвежатник» меняются ролями. Тот, кто был вором, надевает военный бушлат, а тот, кто его носил, скрывается с сумкой, набитой золотом. На съемочной площадке вновь стали партнерами Владимир Машков, сыгравший командира, и Евгений Миронов в роли медвежатника Пепла, испытавшего большую любовь к законной жене героя Машкова в исполнении Елены Лядовой. Съемки проходили в Карелии и Выборге, в старинном монастыре под Петербургом, где были выстроены декорации тюрьмы. В фильме задействован звездный актерский состав: Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Ирина Розанова, Чулпан Хаматова, Петр Мамонов.

В эфире канала ТНТ в наступившем году осталось все то, что позволило ему по некоторым показателям выбиться в первые рейтинговые строчки, – нетленные «Универ», «Интерны», «Наша Russia», «Камеди Клаб», «Камеди вумен», «Камеди Баттл», «Реальные пацаны», «Деффчонки», «Битва экстрасенсов» и т.д. Однако ожидается и немало премьерных проектов. Скажем, «Холостяк», купленный в Америке и адаптированный под нашу реальность, – про то, как за респектабельным неженатым мужчиной охотится немыслимое число девушек, пытающихся его соблазнить. Режиссер Петр Буслов для ТНТ снимает сериал под названием «Близкие» с Владимиром Вдовиченковым в роли лидера криминальной империи, начинавшего рядовым тружеником автосервиса. В феврале на ТНТ выйдет «Страна в shope» о жизни большого торгового центра и его обитателей, где Сергей Светлаков сыграет самого себя. Еще новинки – «ХБ шоу» с Гариком Харламовым и Тимуром Батрутдиновым, ситкомы «НеZлоб», целиком посвященный Саше Незлобину, которому предстоит выступить в самых разных ролях, «Джабраиловы» о семейной паре: кавказский муж, русская жена – история про дружбу народов и «Физрук» с Дмитрием Нагиевым. Также обещают мистические сериалы «Чернобыль» и «Моими глазами», пародийную комедию «Зомбоящик».

А на СТС легко распрощались с единственной интеллектуальной передачей канала «Самый умный», а вместе с ней исчезла из эфира красавица Тина Канделаки, так что теперь остановиться взгляду не на ком. Но зато запустили новые серии очередного сезона «Ворониных» и второго сезона «Кухни». Наверное, кто-то по достоинству оценит свежий проект канала «Посредник», продолживший традицию мистического триллера «Закрытая школа», у которого в прошлом году было немало поклонников. Возможно, в скором времени на СТС выйдет спортивный сериал «Молодежка» и фэнтези «Темный мир. Равновесие». До конца сезона обещают и этнический ситком «Последний из Магикян». Без кулинарии здесь тоже не обошлось, и скоро на СТС появится шоу «Свидание со вкусом», где претендентки будут соревноваться, чтобы угодить мужчине, вернее – его желудку. Между тем и на канале РЕН-ТВ ведущий «Адской кухни» Арам Мнацаканов набрал в свой ресторан команду поваров со всей страны.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.