24 января 2013, 12:19, Николай ОСИПОВ

Россиянин совершил прорыв польско-белорусской границы

Беспрецедентный случай прорыва белорусской границы произошел 21 января в 7.58 в пункте пропуска «Домачево». Автомобиль BMW Х3 с немецкими транзитными номерами без прохождения пограничного и таможенного контроля, сбив несколько шлагба

Как сообщили в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси, утром 21 января в белорусском пункте пропуска «Домачево» автомобиль протаранил все выставленные нарядом ограждения и шлагбаумы. Двигался он со стороны польского пункта «Словатичи», не сбавляя скорости, до которой машина успела разогнаться на отрезке в 600 метров. Именно на таком расстоянии отстоят друг от друга польский и белорусский КПП. На автомобиле были немецкие регистрационные номера. Темное время суток, неблагоприятные погодные условия и высокая скорость не позволили сразу задержать BMW, и он скрылся на территории Беларуси.

По информации, поступившей с польской стороны, в ходе проверки в пункте «Словатичи», куда нарушитель въехал вечером 20 января, пограничники выяснили, что водитель - гражданин России, имеющий вид на жительство в ФРГ. Но личные документы и документы на машину вызвали подозрения. Тогда польские стражи границы вывели машину из основного потока для более тщательной проверки. Выяснилось, что автомобиль был угнан за день до этого в Германии. Опасаясь разоблачения, парень решил скрыться, после чего и «протаранил» белорусскую границу.

На белорусской территории сразу же были начаты поисковые мероприятия с участием пограничников, сотрудников КГБ и милиции. Все возможные пути движения нарушителя были перекрыты. В конце концов на него вышло оперативно-поисковое подразделение Брестской погрангруппы. Пограничники совместно с милицией обнаружили машину на территории одного из частных домовладений в деревне Гута Брестского района примерно в 20 км от пункта пропуска «Домачево». Там же находился и водитель, гражданин РФ 1989 года рождения, которого тотчас задержали.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.371 УК РБ (незаконное пересечение государственной границы Беларуси), сообщает агентство БелТА. Мера пресечения - содержание под стражей. Также в Интерпол отправлены запросы с целью выяснения, не причастен ли задержанный к другим преступлениям в Германии. По предварительным данным, он проживал в ФРГ 15 лет с родственниками и в какой-то момент решил поехать в Россию, для чего и угнал машину у соседей.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.