24 января 2013, 12:19, Николай ОСИПОВ

Россиянин совершил прорыв польско-белорусской границы

Беспрецедентный случай прорыва белорусской границы произошел 21 января в 7.58 в пункте пропуска «Домачево». Автомобиль BMW Х3 с немецкими транзитными номерами без прохождения пограничного и таможенного контроля, сбив несколько шлагба

Как сообщили в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси, утром 21 января в белорусском пункте пропуска «Домачево» автомобиль протаранил все выставленные нарядом ограждения и шлагбаумы. Двигался он со стороны польского пункта «Словатичи», не сбавляя скорости, до которой машина успела разогнаться на отрезке в 600 метров. Именно на таком расстоянии отстоят друг от друга польский и белорусский КПП. На автомобиле были немецкие регистрационные номера. Темное время суток, неблагоприятные погодные условия и высокая скорость не позволили сразу задержать BMW, и он скрылся на территории Беларуси.

По информации, поступившей с польской стороны, в ходе проверки в пункте «Словатичи», куда нарушитель въехал вечером 20 января, пограничники выяснили, что водитель - гражданин России, имеющий вид на жительство в ФРГ. Но личные документы и документы на машину вызвали подозрения. Тогда польские стражи границы вывели машину из основного потока для более тщательной проверки. Выяснилось, что автомобиль был угнан за день до этого в Германии. Опасаясь разоблачения, парень решил скрыться, после чего и «протаранил» белорусскую границу.

На белорусской территории сразу же были начаты поисковые мероприятия с участием пограничников, сотрудников КГБ и милиции. Все возможные пути движения нарушителя были перекрыты. В конце концов на него вышло оперативно-поисковое подразделение Брестской погрангруппы. Пограничники совместно с милицией обнаружили машину на территории одного из частных домовладений в деревне Гута Брестского района примерно в 20 км от пункта пропуска «Домачево». Там же находился и водитель, гражданин РФ 1989 года рождения, которого тотчас задержали.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.371 УК РБ (незаконное пересечение государственной границы Беларуси), сообщает агентство БелТА. Мера пресечения - содержание под стражей. Также в Интерпол отправлены запросы с целью выяснения, не причастен ли задержанный к другим преступлениям в Германии. По предварительным данным, он проживал в ФРГ 15 лет с родственниками и в какой-то момент решил поехать в Россию, для чего и угнал машину у соседей.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.